Propuesta para gestionar y determinar la incidencia de un OVA de ingles para el programa de gerencia y proyección social de la educación (2015)
La posibilidad de utilizar las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) para la capacitación, abre la puerta a diversas modalidades de implementación del proceso de enseñanza – aprendizaje. Las TIC permiten más interacción con otras personas, y la posibilidad de compartir información relevante, dependiendo del propósito de cada individuo. También facilita el uso de diferentes enfoques de aprendizaje, como es el caso del aprendizaje colaborativo. Esta investigación pretende, que el uso de las TIC represente un nuevo marco de relación en los procesos de enseñanza y de aprendizaje en la Universidad Libre, sede Bosque Popular; específicamente en el programa de Especialización en Gerencia y Proyección Social de la Educación, no sólo con los contenidos de los aprendizajes, sino también con los sujetos que hacen uso de ellas, y el propósito para el cual las utilizan. Por esta razón, este proyecto de investigación busca indagar con los estudiantes del programa de Especialización en Gerencia y Proyección Social de la Educación mediante encuestas y test de clasificación del idioma inglés, sobre sus intereses y necesidades educativas, pensando en los estudiantes como individuos participativos, para la creación de un OVA (Objeto Virtual de Aprendizaje), para el aprendizaje del inglés con propósitos académicos específicos, que responda a las necesidades de su profesión. Para afianzar esta propuesta, es necesario conocer las políticas de bilingüismo actuales, teniendo en cuenta el marco legal a nivel internacional, nacional y las políticas actuales de educación, con el fin de identificar semejanzas, diferencias y parámetros a seguir a la hora de establecer el plan de trabajo. Para la propuesta resulta importante examinar las teorías sobre el enfoque constructivista, el aprendizaje colaborativo, las TIC en el ámbito educativo, el concepto de Bilingüismo y las propuestas nacionales e internacionales enmarcadas en el campo de la propuesta. Esta investigación se desarrolla con énfasis participativo, desarrolla una exploración y descripción, para organizar aspectos teóricos frente a la creación de la propuesta que permita crear un espacio, pedagógico y social, para los estudiantes de Especialización en Gerencia y Proyección de la Educación periodo 2015 – I y se fundamenta en una perspectiva interpretativa centralizada en las necesidades educativas de los mismos. La propuesta para gestionar el diseño de un OVA de inglés con propósitos académicos para el programa de gerencia educativa enfocado en la I.A.P., responde a las necesidades educativas del contexto, que se fundamenta principalmente en ambientes de aprendizaje, con objetos especializados y elementos pedagógicos, esto implica asumir nuevas formas para comprender la educación, garantizando un adecuado desarrollo de los contenidos, en coherencia con esto, se reconoce la reflexión sobre las diversas formas de ver y dar sentido a la educación que se tiene hoy día, así como los nuevos discursos para transformarla.