Las licencias ambientales y su función de prevención y mitigación del daño ambiental caso El Cerrejón (2022)
La licencia ambiental es concebida como un acto administrativo por el cual el Estado, hace uso de su autonomía para autorizar a un particular la ejecución de un proyecto que impacta el medio ambiente, tanto los Convenios Internacionales como la legislación de nuestro país persiguen la protección de esta riqueza con un balance entre la explotación y la conservación. Con este artículo se pretende identificar las normas relevantes frente al licenciamiento para explotación de carbón a gran escala, para ello se realizará un bosquejo del marco normativo en el cual evoluciona el concepto de licencia desde la Constitución Política de 1991, posteriormente se identificar si la norma y su aplicación cumple con su finalidad. Para el resultado que pretende este texto es fundamental contextualizar el caso del Cerrejón y su impacto en el entorno donde se desarrolla este proyecto. Con tres capitulo que desarrollan cada una de estas ideas, el objetivo es cuestionar la eficacia de los permisos, autorizaciones y concesiones para proteger, prevenir y mitigar el daño.