Comparación de la composición corporal del adulto mayor institucionalizado y no institucionalizado

Esta investigación comparó la composición corporal de adultos mayores institucionalizados y no institucionalizados mediante evaluaciones con bioimpedancia. Se realizó un estudio cuantitativo, transversal y descriptivo con 46 adultos mayores de Calarcá-Quindío. Se utilizó un bioimpedanciómetro y medi...

Full description

Autores:
Vásquez Quintero, Alejandra
Ospina Largo, Santiago
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad Libre
Repositorio:
RIU - Repositorio Institucional UniLibre
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.unilibre.edu.co:10901/29293
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10901/29293
Palabra clave:
Estado nutricional
Bioimpedancia
Angulo de fase
Índice de masa corporal
Adulto mayor
Institucionalización
Geriatría
Intervención nutricional
Alimentación
Nutritional status
Bioimpedance
Phase angle
Body mass index
Older adult
Institutionalization
Geriatrics
Nutritional intervention
Diet
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Description
Summary:Esta investigación comparó la composición corporal de adultos mayores institucionalizados y no institucionalizados mediante evaluaciones con bioimpedancia. Se realizó un estudio cuantitativo, transversal y descriptivo con 46 adultos mayores de Calarcá-Quindío. Se utilizó un bioimpedanciómetro y medidas antropométricas. Los resultados revelaron diferencias preocupantes en el estado nutricional entre ambos grupos. En el grupo institucionalizado, el 19% presentó desnutrición leve, mientras que en el no institucionalizado fue solo el 8%. Además, el 27% de los institucionalizados tenía peso insuficiente, frente al 37% de los no institucionalizados. Alarmantemente, el 82% de los institucionalizados presentó un ángulo de fase baja, indicador de desequilibrio en la composición corporal y estado nutricional deficiente, en comparación con el 50% en el otro grupo. Otro hallazgo preocupante fue la presencia de obesidad grado I y II (4,5%) exclusivamente en el grupo institucionalizado, sugiriendo la convivencia de problemas nutricionales opuestos en este entorno. No se reportaron casos de obesidad en el grupo no institucionalizado. Estos resultados resaltan la necesidad urgente de implementar estrategias de evaluación nutricional periódica, intervención personalizada, programas de actividad física adaptada y capacitación del personal en las instituciones. Se requiere un abordaje multidisciplinario que garantice una alimentación y estilo de vida adecuados, involucrando a familiares y cuidadores. Es imperioso abordar los problemas nutricionales en el entorno institucional para prevenir desequilibrios, mejorar el estado nutricional y la calidad de vida de esta población vulnerable.