Medición del clima organizacional en la empresa Productos Alimenticios Conucos
El análisis de los factores que influyen el desarrollo de las actividades de las organizaciones se relaciona directamente sobre los trabajadores, la forma en que desempeñan sus actividades normales y como estos factores pueden afectar el bienestar social de los mismos y de los grupos de personas que...
- Autores:
-
García Suárez, Andrea Carolina
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Universidad Libre
- Repositorio:
- RIU - Repositorio Institucional UniLibre
- Idioma:
- OAI Identifier:
- oai:repository.unilibre.edu.co:10901/19232
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10901/19232
- Palabra clave:
- Works environment
Quality of life
Work environment dimensions
Performance
Performance evaluation
Planning
Ambiente laboral
Calidad de vida
Dimensiones de clima laboral
Evaluación del rendimiento
Rendimiento
Planificación
Ambiente laboral
Calidad de vida
Dimensiones de clima laboral
Evaluación del rendimiento
Rendimiento
Planificación
- Rights
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
id |
RULIBRE2_6c723a06cc1af40cebdb9db03c546d59 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.unilibre.edu.co:10901/19232 |
network_acronym_str |
RULIBRE2 |
network_name_str |
RIU - Repositorio Institucional UniLibre |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Medición del clima organizacional en la empresa Productos Alimenticios Conucos |
title |
Medición del clima organizacional en la empresa Productos Alimenticios Conucos |
spellingShingle |
Medición del clima organizacional en la empresa Productos Alimenticios Conucos Works environment Quality of life Work environment dimensions Performance Performance evaluation Planning Ambiente laboral Calidad de vida Dimensiones de clima laboral Evaluación del rendimiento Rendimiento Planificación Ambiente laboral Calidad de vida Dimensiones de clima laboral Evaluación del rendimiento Rendimiento Planificación |
title_short |
Medición del clima organizacional en la empresa Productos Alimenticios Conucos |
title_full |
Medición del clima organizacional en la empresa Productos Alimenticios Conucos |
title_fullStr |
Medición del clima organizacional en la empresa Productos Alimenticios Conucos |
title_full_unstemmed |
Medición del clima organizacional en la empresa Productos Alimenticios Conucos |
title_sort |
Medición del clima organizacional en la empresa Productos Alimenticios Conucos |
dc.creator.fl_str_mv |
García Suárez, Andrea Carolina |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Sanmiguel, Edis Mauricio |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
García Suárez, Andrea Carolina |
dc.subject.subjectenglish.spa.fl_str_mv |
Works environment Quality of life Work environment dimensions Performance Performance evaluation Planning |
topic |
Works environment Quality of life Work environment dimensions Performance Performance evaluation Planning Ambiente laboral Calidad de vida Dimensiones de clima laboral Evaluación del rendimiento Rendimiento Planificación Ambiente laboral Calidad de vida Dimensiones de clima laboral Evaluación del rendimiento Rendimiento Planificación |
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv |
Ambiente laboral Calidad de vida Dimensiones de clima laboral Evaluación del rendimiento Rendimiento Planificación |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Ambiente laboral Calidad de vida Dimensiones de clima laboral Evaluación del rendimiento Rendimiento Planificación |
description |
El análisis de los factores que influyen el desarrollo de las actividades de las organizaciones se relaciona directamente sobre los trabajadores, la forma en que desempeñan sus actividades normales y como estos factores pueden afectar el bienestar social de los mismos y de los grupos de personas que conforman la estructura organizacional, se realizó un estudio con el fin de medir el clima organizacional de la empresa Productos Alimenticios Conucos con sede en la ciudad de Bucaramanga. Para desarrollar esta investigación se tuvieron en cuenta las variables propuestas por Litwin y Stringer (1968) que se componen de 9 dimensiones que buscan medir en el individuo de acuerdo al aspecto dinámico de la realidad organizacional. El objetivo principal se centra en obtener información para realizar una medición estadística que le permitan a la empresa mejorar, en busca de generar estrategias enfocadas a la productividad y al desarrollo personal y profesional de los trabajadores. Este proyecto es una investigación de tipo descriptiva con el propósito de conocer las percepciones de los empleados con respecto a las condiciones de la empresa, en donde por medio de encuestas se obtuvo la información necesaria cualitativa que permitió describir las percepciones de los trabajadores. Posteriormente se realizó un análisis de la información recolectada para identificar y valorar las percepciones de los trabajadores con respecto a las variables. Teniendo en cuenta que los individuos en el trabajo no solo dependen de sus características personales, sino de la forma en la cual este puede llegar a percibir el clima en su trabajo y la estructura en al cual desempeña sus funciones. (Sandoval, 2004). |
publishDate |
2020 |
dc.date.created.none.fl_str_mv |
2020-06-01 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-05-28T15:47:04Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-05-28T15:47:04Z |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Tesis de Especialización |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/10901/19232 |
url |
https://hdl.handle.net/10901/19232 |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Brunet, L. El clima de trabajo en las organizaciones. Definición, diagnóstico y consecuencias. España: Editorial Trillas, 2000. 121 p. Chiavenato, Idalberto. (2000). Administración del Recurso Humano. Bogotá, Colombia Mc Graw Hill. Sergueyevna, N, Mosher, E. (2013), Teorías motivacionales desde la perspectiva de comportamiento del consumidor, Negotium, 9, (26), 7-8. Páginas. Recuperado de https://www.redalyc.org/pdf/782/78228464001.pdf Sandoval, M.C. (2004), Concepto y Dimensiones del Clima Organizacional. Recuperado de https://mimateriaenlinea.unid.edu.mx/dts_cursos_mdl/lic/AE/EA/AM/02/Concepto_dimensiones.pdf García, M. (2009), Clima Organizacional y su Diagnóstico: Una aproximación Conceptual, Cuadernos de Administración, (42), 43-61. Recuperado de https://www.redalyc.org/pdf/2250/225014900004.pdf González, R, Hidalgo, G, Guadalupe, J. (2007), Calidad de vida en el trabajo: Un término de moda con problemas de conceptuación, Psicología y Salud, 17, (001), 115-123. Páginas. Recuperado de https://www.researchgate.net/publication/26575305_Calidad_de_vida_en_el_trabajo_un_termino_de_moda_con_problemas_de_conceptuacion |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ |
dc.rights.license.*.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.spa.fl_str_mv |
PDF |
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv |
Socorro |
institution |
Universidad Libre |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/19232/5/ART.%20Trabajo%20de%20grado.pdf.jpg http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/19232/6/Autorizaci%c3%b3n.pdf.jpg http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/19232/7/Turnitin%20.pdf.jpg http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/19232/4/license.txt http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/19232/1/ART.%20Trabajo%20de%20grado.pdf http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/19232/2/Autorizaci%c3%b3n.pdf http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/19232/3/Turnitin%20.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
c7a7fdfef103de9f0ad7fe840b77e81f 585bd9e0a5c74d6e205ead95b20fb170 2c9c56bde44eb33459deef9088b01d36 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 7ea9732b64f9e0fafc089873cda7b9d0 c6e20aa647d47940d9d9c86d9caa6030 ce5dba61aca2a2baeedd490ee7eeb171 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Unilibre |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unilibrebog.edu.co |
_version_ |
1814090481708040192 |
spelling |
Sanmiguel, Edis MauricioGarcía Suárez, Andrea CarolinaSocorro2021-05-28T15:47:04Z2021-05-28T15:47:04Z2020-06-01https://hdl.handle.net/10901/19232El análisis de los factores que influyen el desarrollo de las actividades de las organizaciones se relaciona directamente sobre los trabajadores, la forma en que desempeñan sus actividades normales y como estos factores pueden afectar el bienestar social de los mismos y de los grupos de personas que conforman la estructura organizacional, se realizó un estudio con el fin de medir el clima organizacional de la empresa Productos Alimenticios Conucos con sede en la ciudad de Bucaramanga. Para desarrollar esta investigación se tuvieron en cuenta las variables propuestas por Litwin y Stringer (1968) que se componen de 9 dimensiones que buscan medir en el individuo de acuerdo al aspecto dinámico de la realidad organizacional. El objetivo principal se centra en obtener información para realizar una medición estadística que le permitan a la empresa mejorar, en busca de generar estrategias enfocadas a la productividad y al desarrollo personal y profesional de los trabajadores. Este proyecto es una investigación de tipo descriptiva con el propósito de conocer las percepciones de los empleados con respecto a las condiciones de la empresa, en donde por medio de encuestas se obtuvo la información necesaria cualitativa que permitió describir las percepciones de los trabajadores. Posteriormente se realizó un análisis de la información recolectada para identificar y valorar las percepciones de los trabajadores con respecto a las variables. Teniendo en cuenta que los individuos en el trabajo no solo dependen de sus características personales, sino de la forma en la cual este puede llegar a percibir el clima en su trabajo y la estructura en al cual desempeña sus funciones. (Sandoval, 2004).Universidad Libre Seccional Socorro - Facultad de ciencias económicas administrativas y contablesThe analysis of the factors that influence the development of the activities of the organizations directly influences workers, the way they carry out their normal activities and how these factors can affect their social welfare and of the groups of people the make up the organizational structure, the study was conducted in order to measure the organizational climate of the Products Alimenticios Conucos Company based in the city of Bucaramanga. To develop this research, we take into account the variables proposed bay Litwin and Stringer (1968) That are composed of 9 elements or dimensions that seek to measure in the individual according to the dynamic aspect of the organizational reality. The main objective is focused on obtaining information to carry out a statistical measurement that allows the company to improve, seeking to generate strategies focused on productivity and personal and professional development of workers. The development of Project began as a descriptive investigation with the purpose of knowing the perceptions of the employees regarding the conditions of the company, where by means of surveys the necessary qualitative information was obtained that allowed describing the perceptions of the workers. Subsequently, an analysis of the information collected was carried out to identify and assess the perceptions of the workers with respect to the variables.PDFhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Medición del clima organizacional en la empresa Productos Alimenticios ConucosWorks environmentQuality of lifeWork environment dimensionsPerformancePerformance evaluationPlanningAmbiente laboralCalidad de vidaDimensiones de clima laboralEvaluación del rendimientoRendimientoPlanificaciónAmbiente laboralCalidad de vidaDimensiones de clima laboralEvaluación del rendimientoRendimientoPlanificaciónTesis de Especializaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fBrunet, L. El clima de trabajo en las organizaciones. Definición, diagnóstico y consecuencias. España: Editorial Trillas, 2000. 121 p.Chiavenato, Idalberto. (2000). Administración del Recurso Humano. Bogotá, Colombia Mc Graw Hill.Sergueyevna, N, Mosher, E. (2013), Teorías motivacionales desde la perspectiva de comportamiento del consumidor, Negotium, 9, (26), 7-8. Páginas. Recuperado de https://www.redalyc.org/pdf/782/78228464001.pdfSandoval, M.C. (2004), Concepto y Dimensiones del Clima Organizacional. Recuperado de https://mimateriaenlinea.unid.edu.mx/dts_cursos_mdl/lic/AE/EA/AM/02/Concepto_dimensiones.pdfGarcía, M. (2009), Clima Organizacional y su Diagnóstico: Una aproximación Conceptual, Cuadernos de Administración, (42), 43-61. Recuperado de https://www.redalyc.org/pdf/2250/225014900004.pdfGonzález, R, Hidalgo, G, Guadalupe, J. (2007), Calidad de vida en el trabajo: Un término de moda con problemas de conceptuación, Psicología y Salud, 17, (001), 115-123. Páginas. Recuperado de https://www.researchgate.net/publication/26575305_Calidad_de_vida_en_el_trabajo_un_termino_de_moda_con_problemas_de_conceptuacionTHUMBNAILART. Trabajo de grado.pdf.jpgART. Trabajo de grado.pdf.jpgimage/png129676http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/19232/5/ART.%20Trabajo%20de%20grado.pdf.jpgc7a7fdfef103de9f0ad7fe840b77e81fMD55Autorización.pdf.jpgAutorización.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg29361http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/19232/6/Autorizaci%c3%b3n.pdf.jpg585bd9e0a5c74d6e205ead95b20fb170MD56Turnitin .pdf.jpgTurnitin .pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6338http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/19232/7/Turnitin%20.pdf.jpg2c9c56bde44eb33459deef9088b01d36MD57LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/19232/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54ORIGINALART. Trabajo de grado.pdfART. Trabajo de grado.pdfapplication/pdf548089http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/19232/1/ART.%20Trabajo%20de%20grado.pdf7ea9732b64f9e0fafc089873cda7b9d0MD51Autorización.pdfAutorización.pdfapplication/pdf1538152http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/19232/2/Autorizaci%c3%b3n.pdfc6e20aa647d47940d9d9c86d9caa6030MD52Turnitin .pdfTurnitin .pdfapplication/pdf2142268http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/19232/3/Turnitin%20.pdfce5dba61aca2a2baeedd490ee7eeb171MD5310901/19232oai:repository.unilibre.edu.co:10901/192322023-11-13 06:00:41.014Repositorio Institucional Unilibrerepositorio@unilibrebog.edu.coTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo= |