El control de convencionalidad (difuso) a las leyes, ejercido por la corte constitucional colombiana en el periodo 2014-2018 (2020)
A pesar del esquema planteado por Kelsen para la jerarquización de las normas resulta desactualizado para los sistemas modernos, actualmente se reconoce que cierto tipo de normas son superiores a otras, en razón a su naturaleza o fuente. Indudablemente, el bloque de constitucionalidad tiene un valor superior dentro del sistema jurídico interno colombiano, por lo cual las demás normas deberán ser coherentes a las disposiciones contenidas en la Constitución Política y en los convenios y tratados internacionales aprobados y ratificados por Colombia. En Colombia, la competencia de vigilar la coherencia normativa es difusa, es decir, no recae en una sola institución judicial; la Corte Constitucional y el Consejo de Estado por mandato directo de la Carta Política son responsables de mantener la supremacía del bloque de constitucionalidad respecto a diferentes tipos de normas. Con base en lo anterior, el presente trabajo tiene como propósito analizar las leyes a las que se les ha ejercido el control de convencionalidad (difuso) por parte de la Corte Constitucional colombiana en el período 2014- 2018.