" Formulación del plan de gestión integral de empaques de agroquímicos utilizados en la agricultura. Caso piloto: vereda San Antonio del municipio de San Bernardo, Cundinamarca "

Colombia es un país rico en recursos naturales, entre ellos se encuentra el suelo con gran variedad de nutrientes y minerales lo cual permite que en amplias zonas del país se desarrollen actividades agrícolas. Estas actividades se llevan a cabo buscando que los productos sean de la mejor calidad y l...

Full description

Autores:
Campos Lesmes, Johana Carolina
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Universidad Libre
Repositorio:
RIU - Repositorio Institucional UniLibre
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unilibre.edu.co:10901/10367
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10901/10367
Palabra clave:
Medio ambiente
Contaminación
Ingeniería ambiental
Medio ambiente
Agricultura
Ingeniería ambiental
TESIS
TESIS- INGENIERÍA
FACULTAD DE INGENIERÍA
INGENIERÍA AMBIENTAL
AGRICULTURA
ECONOMÍA RURAL
CAMPESINOS
Agroquímicos
Agricultura
Guía ambiental hortofrutícola
Rights
openAccess
License
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description Colombia es un país rico en recursos naturales, entre ellos se encuentra el suelo con gran variedad de nutrientes y minerales lo cual permite que en amplias zonas del país se desarrollen actividades agrícolas. Estas actividades se llevan a cabo buscando que los productos sean de la mejor calidad y libres de plagas, para lo cual se han desarrollado diferentes técnicas, una de ellas es el uso de los llamados productos agroquímicos, que por su relación costo-beneficio se hacen muy tentativos para su uso en los cultivos (Devine, Eza, Ogusuku, & Furlong, 2007). Sin embargo, son significativamente peligrosos para la salud humana y para el medio ambiente, debido a sus altos contenidos de sustancias químicas que a su vez son tóxicas y contaminantes. No obstante, los campesinos y transportadores generalmente tienen un continuo y cercano contacto con estos productos lo que aumenta el riesgo en su salud, a lo que se suma el hecho de que no se realiza un adecuado manejo de los mismos y mucho menos de los residuos que estos generan, como se puede encontrar en la guía ambiental hortofrutícola de Colombia (Lopera, Homez, Ordoñez, Pabón, & ál]., 2009). Esto se debe a que no se cuenta con la información necesaria, ni la conciencia socio-ambiental que permita hacer un manejo adecuado de los productos y de los empaques de los agroquímicos. En general las familias que se desarrollan en el ámbito rural, frecuentemente se encuentran expuestas a los efectos nocivos de las sustancias químicas con las que constantemente tienen interacción. En un estudio sobre los agroquímicos destinados a maximizar los rendimientos de los cultivos, se habla del alto impacto ambiental que generan (Ministerio de salud; Secretaria de ambiente y desarrollo sustentable., Abril del 2007), ya que son capaces de producir contaminación en suelos y aguas, así mismo generan un alto riesgo de intoxicación de seres vivos, principalmente de seres humanos ya que son quienes en mayor medida tienen un contacto directo con estas sustancias.
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spelling Vega Zafrané, RicardoCampos Lesmes, Johana CarolinaBogotá2017-08-22T23:02:44Z2017-08-22T23:02:44Z2016https://hdl.handle.net/10901/10367instname:Universidad Librereponame:Repositorio Institucional Universidad LibreColombia es un país rico en recursos naturales, entre ellos se encuentra el suelo con gran variedad de nutrientes y minerales lo cual permite que en amplias zonas del país se desarrollen actividades agrícolas. Estas actividades se llevan a cabo buscando que los productos sean de la mejor calidad y libres de plagas, para lo cual se han desarrollado diferentes técnicas, una de ellas es el uso de los llamados productos agroquímicos, que por su relación costo-beneficio se hacen muy tentativos para su uso en los cultivos (Devine, Eza, Ogusuku, & Furlong, 2007). Sin embargo, son significativamente peligrosos para la salud humana y para el medio ambiente, debido a sus altos contenidos de sustancias químicas que a su vez son tóxicas y contaminantes. No obstante, los campesinos y transportadores generalmente tienen un continuo y cercano contacto con estos productos lo que aumenta el riesgo en su salud, a lo que se suma el hecho de que no se realiza un adecuado manejo de los mismos y mucho menos de los residuos que estos generan, como se puede encontrar en la guía ambiental hortofrutícola de Colombia (Lopera, Homez, Ordoñez, Pabón, & ál]., 2009). Esto se debe a que no se cuenta con la información necesaria, ni la conciencia socio-ambiental que permita hacer un manejo adecuado de los productos y de los empaques de los agroquímicos. En general las familias que se desarrollan en el ámbito rural, frecuentemente se encuentran expuestas a los efectos nocivos de las sustancias químicas con las que constantemente tienen interacción. En un estudio sobre los agroquímicos destinados a maximizar los rendimientos de los cultivos, se habla del alto impacto ambiental que generan (Ministerio de salud; Secretaria de ambiente y desarrollo sustentable., Abril del 2007), ya que son capaces de producir contaminación en suelos y aguas, así mismo generan un alto riesgo de intoxicación de seres vivos, principalmente de seres humanos ya que son quienes en mayor medida tienen un contacto directo con estas sustancias.PDFapplication/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Medio ambienteContaminaciónIngeniería ambientalMedio ambienteAgriculturaIngeniería ambientalTESISTESIS- INGENIERÍAFACULTAD DE INGENIERÍAINGENIERÍA AMBIENTALAGRICULTURAECONOMÍA RURALCAMPESINOSAgroquímicosAgriculturaGuía ambiental hortofrutícola" Formulación del plan de gestión integral de empaques de agroquímicos utilizados en la agricultura. Caso piloto: vereda San Antonio del municipio de San Bernardo, Cundinamarca "Tesis de Pregradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisEnvironment Protection Authority. (Mayo de 2013). Environmental guidelines for preparation of an Environment Management Plan. Canberra, Australia.Agencia Nacional de Empresarios de Colombia. (2011). ANDI. Obtenido de http://www.andi.com.co/es/PC/SobProANDI/Paginas/default.aspxAGROTERRA. (24 de 03 de 2013). Agroterra. Obtenido de http://www.agroterra.com/blog/descubrir/herbicidas-clasificacion-y-uso/77614/Agrouniverso. (15 de Agosto de 2016). Agrouniverso, soluciones para el campo. Obtenido de Ficha Tecnica de la Polisombra: http://www.agrouniverso.com/www/index.php/productos/polisombramen%C3%BA/polisombras.htmlAlcadía San Bernardo. (7 de OCTUBRE de 2013). La guia cundinamarca. San Bernardo, Cundinamarca, Colombia. 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