DOCUMENTACION DEL SISTEMA DE GESTION DE CALIDAD BASADO EN LA NORMA ISO 9001:2000 EN LA EMPRESA NORTESANTANDEREANA DE LACTEOS S.A

El Aseguramiento de la Calidad con Normas Internacionales es una urgente necesidad para las micro, pequeñas y medianas empresas en nuestro país. El modelo propuesto en la norma ISO 9001, es sin lugar a dudas, una evolución natural de las demandas de las organizaciones públicas y privadas para contar...

Full description

Autores:
Luna Hernandez, Sandra Milena
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2007
Institución:
Universidad Libre
Repositorio:
RIU - Repositorio Institucional UniLibre
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unilibre.edu.co:10901/9680
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10901/9680
Palabra clave:
Norma ISO 9001
Sistema de gestión de calidad
Ingeniería industrial
CONTROL DE CALIDAD TESIS UNIVERSIDAD LIBRE - FACULTAD DE INGENIERIA INDUSTRIAL
Sistema de gestión de calidad
Rights
restrictedAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
id RULIBRE2_67cf622d19f35f446cc54e81a74ef8d6
oai_identifier_str oai:repository.unilibre.edu.co:10901/9680
network_acronym_str RULIBRE2
network_name_str RIU - Repositorio Institucional UniLibre
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv DOCUMENTACION DEL SISTEMA DE GESTION DE CALIDAD BASADO EN LA NORMA ISO 9001:2000 EN LA EMPRESA NORTESANTANDEREANA DE LACTEOS S.A
title DOCUMENTACION DEL SISTEMA DE GESTION DE CALIDAD BASADO EN LA NORMA ISO 9001:2000 EN LA EMPRESA NORTESANTANDEREANA DE LACTEOS S.A
spellingShingle DOCUMENTACION DEL SISTEMA DE GESTION DE CALIDAD BASADO EN LA NORMA ISO 9001:2000 EN LA EMPRESA NORTESANTANDEREANA DE LACTEOS S.A
Norma ISO 9001
Sistema de gestión de calidad
Ingeniería industrial
CONTROL DE CALIDAD TESIS UNIVERSIDAD LIBRE - FACULTAD DE INGENIERIA INDUSTRIAL
Sistema de gestión de calidad
title_short DOCUMENTACION DEL SISTEMA DE GESTION DE CALIDAD BASADO EN LA NORMA ISO 9001:2000 EN LA EMPRESA NORTESANTANDEREANA DE LACTEOS S.A
title_full DOCUMENTACION DEL SISTEMA DE GESTION DE CALIDAD BASADO EN LA NORMA ISO 9001:2000 EN LA EMPRESA NORTESANTANDEREANA DE LACTEOS S.A
title_fullStr DOCUMENTACION DEL SISTEMA DE GESTION DE CALIDAD BASADO EN LA NORMA ISO 9001:2000 EN LA EMPRESA NORTESANTANDEREANA DE LACTEOS S.A
title_full_unstemmed DOCUMENTACION DEL SISTEMA DE GESTION DE CALIDAD BASADO EN LA NORMA ISO 9001:2000 EN LA EMPRESA NORTESANTANDEREANA DE LACTEOS S.A
title_sort DOCUMENTACION DEL SISTEMA DE GESTION DE CALIDAD BASADO EN LA NORMA ISO 9001:2000 EN LA EMPRESA NORTESANTANDEREANA DE LACTEOS S.A
dc.creator.fl_str_mv Luna Hernandez, Sandra Milena
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Espinel Miranda, Alberto
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Luna Hernandez, Sandra Milena
dc.subject.spa.fl_str_mv Norma ISO 9001
Sistema de gestión de calidad
Ingeniería industrial
topic Norma ISO 9001
Sistema de gestión de calidad
Ingeniería industrial
CONTROL DE CALIDAD TESIS UNIVERSIDAD LIBRE - FACULTAD DE INGENIERIA INDUSTRIAL
Sistema de gestión de calidad
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv CONTROL DE CALIDAD TESIS UNIVERSIDAD LIBRE - FACULTAD DE INGENIERIA INDUSTRIAL
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Sistema de gestión de calidad
description El Aseguramiento de la Calidad con Normas Internacionales es una urgente necesidad para las micro, pequeñas y medianas empresas en nuestro país. El modelo propuesto en la norma ISO 9001, es sin lugar a dudas, una evolución natural de las demandas de las organizaciones públicas y privadas para contar con herramientas de gestión más sólidas y efectivas para hacerse al incierto mar de la globalización y capitalizar sus esfuerzos. La empresa Nortesantandereana de Lácteos S.A. dedicada al procesamiento y comercialización de leche pasteurizada, derivados lácteos, refrescos, aguas saborizadas y agua potable se dio cuenta que para garantizar el control de las actividades administrativas, técnicas y humanas que inciden en la calidad de los productos elaborados, debería emprender el camino hacia un mejoramiento continuo por medio de la documentación e implementación de un sistema de gestión de calidad basado en la norma ISO 9001:2000 para poder lograr los resultados que espera a mediano o largo plazo. Para el desarrollo de este proyecto se realizaron una serie de actividades, tales como: el nombramiento de un Coordinador del Sistema de Gestión de Calidad para encargarse de la documentación, implementación y seguimiento del Sistema • Estudiar los requisitos de la norma ISO 9001:2000. • Reunión con todo el personal de la empresa, con el fin de sensibilizarlos y concienciarlos en temas relacionados con la calidad, asegurar canales de comunicación, aclarar las dudas que tuvieran respecto al proyecto a implementar y solicitar el compromiso de todos para ello. • Determinar los tipos de documentos que deben existir en la empresa y sus requisitos. • Recolectar la información necesaria para documentar los procedimientos, con las personas encargadas de realizar las actividades de la empresa. • Elaboración de los documentos que muestran los pasos puntuales del desarrollo de determinada actividad, según la información proporcionada por el o los responsables de ejecutarla, siguiendo con la corrección o complementación para el consolidado del documento por el responsable. Este proyecto fue de gran ayuda por que proporcionó herramientas para el desarrollo profesional del estudiante en el mercado laboral, ayudó a mejorar la imagen de la empresa en cuanto a un mayor reconocimiento en el mercado y garantizarles a los consumidores calidad de los productos ofrecidos y mayor organización en las áreas y puestos de trabajo por que todo lo que se hace está debidamente documentado. Palabras claves: Actividad, Documentación, Mejora continúa, Norma ISO 9001, Pasteurización, Requisitos, Sistema de gestión de calidad, Sistema de análisis y puntos de control críticos (HACCP).
publishDate 2007
dc.date.created.none.fl_str_mv 2007
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-02-14T21:50:45Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-02-14T21:50:45Z
dc.type.local.spa.fl_str_mv Trabajo de Grado
Tesis de Pregrado
dc.type.hasversion.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/10901/9680
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Libre
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Universidad Libre
url https://hdl.handle.net/10901/9680
identifier_str_mv instname:Universidad Libre
reponame:Repositorio Institucional Universidad Libre
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Norma Internacional NTC ISO 9001:2000. Requisitos del Sistema de Gestión de la Calidad.
Norma Internacional NTC ISO 9000:2000 Fundamentos y vocabularios del Sistema de Gestión de la Calidad.
Norma Internacional NTC ISO 9004 Directrices para la mejora continua.
Decreto 60 de 2002. Sistema de análisis de peligros y puntos críticos de control. HACCP
Decreto 3075 de 1997. Buenas prácticas de manufactura
Decreto 616 de 2006. Leche para consumo humano
Investigación en ciencias económicas, contables, y administrativas. Editorial McGraw Hill S.A
Raynaud, Gerard “Cartilla para la elaboración de proyectos de investigación en ciencias empresariales.
Sabino Carlos A. “El proceso de la investigación, Buenos Aires. Editorial El Cid.
www.acis.org.co/fileadmin/Conferencias/ www.icontec.org.co
www.unal.edu.co/documentos/FUNDAMENTOSYLINEAMIENTOSISO9000200120 05.pdf
www.intranet.utadeo.edu.co/documentos/calidad/tecni2.pdf
www.qualiteasy.com/iso_9001_2000/default.asp?Id=19&N1=3&N2=36
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.license.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
eu_rights_str_mv restrictedAccess
dc.format.none.fl_str_mv PDF
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Cúcuta
institution Universidad Libre
bitstream.url.fl_str_mv http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/9680/2/license.txt
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/9680/1/proyecto%20final%20ing%20industrial.pdf
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/9680/3/proyecto%20final%20ing%20industrial.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
f35b316c1464e7516a2c6caca7fdc5aa
bae67cd5baa4a2de9810c93d4241b7cf
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Unilibre
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unilibrebog.edu.co
_version_ 1814090394145652736
spelling Espinel Miranda, AlbertoLuna Hernandez, Sandra MilenaCúcuta2017-02-14T21:50:45Z2017-02-14T21:50:45Z2007https://hdl.handle.net/10901/9680instname:Universidad Librereponame:Repositorio Institucional Universidad LibreEl Aseguramiento de la Calidad con Normas Internacionales es una urgente necesidad para las micro, pequeñas y medianas empresas en nuestro país. El modelo propuesto en la norma ISO 9001, es sin lugar a dudas, una evolución natural de las demandas de las organizaciones públicas y privadas para contar con herramientas de gestión más sólidas y efectivas para hacerse al incierto mar de la globalización y capitalizar sus esfuerzos. La empresa Nortesantandereana de Lácteos S.A. dedicada al procesamiento y comercialización de leche pasteurizada, derivados lácteos, refrescos, aguas saborizadas y agua potable se dio cuenta que para garantizar el control de las actividades administrativas, técnicas y humanas que inciden en la calidad de los productos elaborados, debería emprender el camino hacia un mejoramiento continuo por medio de la documentación e implementación de un sistema de gestión de calidad basado en la norma ISO 9001:2000 para poder lograr los resultados que espera a mediano o largo plazo. Para el desarrollo de este proyecto se realizaron una serie de actividades, tales como: el nombramiento de un Coordinador del Sistema de Gestión de Calidad para encargarse de la documentación, implementación y seguimiento del Sistema • Estudiar los requisitos de la norma ISO 9001:2000. • Reunión con todo el personal de la empresa, con el fin de sensibilizarlos y concienciarlos en temas relacionados con la calidad, asegurar canales de comunicación, aclarar las dudas que tuvieran respecto al proyecto a implementar y solicitar el compromiso de todos para ello. • Determinar los tipos de documentos que deben existir en la empresa y sus requisitos. • Recolectar la información necesaria para documentar los procedimientos, con las personas encargadas de realizar las actividades de la empresa. • Elaboración de los documentos que muestran los pasos puntuales del desarrollo de determinada actividad, según la información proporcionada por el o los responsables de ejecutarla, siguiendo con la corrección o complementación para el consolidado del documento por el responsable. Este proyecto fue de gran ayuda por que proporcionó herramientas para el desarrollo profesional del estudiante en el mercado laboral, ayudó a mejorar la imagen de la empresa en cuanto a un mayor reconocimiento en el mercado y garantizarles a los consumidores calidad de los productos ofrecidos y mayor organización en las áreas y puestos de trabajo por que todo lo que se hace está debidamente documentado. Palabras claves: Actividad, Documentación, Mejora continúa, Norma ISO 9001, Pasteurización, Requisitos, Sistema de gestión de calidad, Sistema de análisis y puntos de control críticos (HACCP).PDFapplication/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiainfo:eu-repo/semantics/restrictedAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecNorma ISO 9001Sistema de gestión de calidadIngeniería industrialCONTROL DE CALIDAD TESIS UNIVERSIDAD LIBRE - FACULTAD DE INGENIERIA INDUSTRIALSistema de gestión de calidadDOCUMENTACION DEL SISTEMA DE GESTION DE CALIDAD BASADO EN LA NORMA ISO 9001:2000 EN LA EMPRESA NORTESANTANDEREANA DE LACTEOS S.ATrabajo de GradoTesis de Pregradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisNorma Internacional NTC ISO 9001:2000. Requisitos del Sistema de Gestión de la Calidad.Norma Internacional NTC ISO 9000:2000 Fundamentos y vocabularios del Sistema de Gestión de la Calidad.Norma Internacional NTC ISO 9004 Directrices para la mejora continua.Decreto 60 de 2002. Sistema de análisis de peligros y puntos críticos de control. HACCPDecreto 3075 de 1997. Buenas prácticas de manufacturaDecreto 616 de 2006. Leche para consumo humanoInvestigación en ciencias económicas, contables, y administrativas. Editorial McGraw Hill S.ARaynaud, Gerard “Cartilla para la elaboración de proyectos de investigación en ciencias empresariales.Sabino Carlos A. “El proceso de la investigación, Buenos Aires. Editorial El Cid.www.acis.org.co/fileadmin/Conferencias/ www.icontec.org.cowww.unal.edu.co/documentos/FUNDAMENTOSYLINEAMIENTOSISO9000200120 05.pdfwww.intranet.utadeo.edu.co/documentos/calidad/tecni2.pdfwww.qualiteasy.com/iso_9001_2000/default.asp?Id=19&N1=3&N2=36LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/9680/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALproyecto final ing industrial.pdfproyecto final ing industrial.pdfapplication/pdf544787http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/9680/1/proyecto%20final%20ing%20industrial.pdff35b316c1464e7516a2c6caca7fdc5aaMD51THUMBNAILproyecto final ing industrial.pdf.jpgproyecto final ing industrial.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg10121http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/9680/3/proyecto%20final%20ing%20industrial.pdf.jpgbae67cd5baa4a2de9810c93d4241b7cfMD5310901/9680oai:repository.unilibre.edu.co:10901/96802022-10-11 12:57:41.257Repositorio Institucional Unilibrerepositorio@unilibrebog.edu.coTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=