Aislamiento e identificación de staphylococcus aureus en muestras de leche cruda procedente de diferentes predios del departamento de Risaralda
CD-T 664.001 579 G13; 41 p
- Autores:
-
Galeano Prada, Daniela María
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2017
- Institución:
- Universidad Libre
- Repositorio:
- RIU - Repositorio Institucional UniLibre
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.unilibre.edu.co:10901/16150
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10901/16150
- Palabra clave:
- Leche entera cruda
Calidad microbiológica
Proliferación microbiana
Bioconservación de alimentos
Bacterias patógenas en leche entera cruda
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Espinosa, Y. Rodríguez, Y. (2008). Estudio bacteriológico de leche cruda por el sistema Diralec en un municipio de la región oriental del país. Revista Redvet. 2008. Volumen IX número 7 Ramírez, A. (2002). Ganadería Leche enfoque empresarial. Revista Producción bovina. Tomo 1 Vargas, T. (2006). Calidad de la leche. Monografía. Fundación INLACA. Facultad de ciencias veterinarias UCV WingChing Jonez R, Mora Chaves E. (2013). Composición de la leche entera cruda de bovinos antes y después del filtrado. Agron Mesoamericana, Costa Rica. 24(1):203– 7. Becerra Andrade RJ, Pulido Medellín MO, Porras Vargas JL. (2011). Efecto del amamantamiento restringido y la crianza artificial sobre la concentración de grasa en la leche de vacas Holstein cruzadas Revista. Rev Científica, Venez. 11(2):156– 61. Cervantes, E., García, R. y Salazar, M. P. (2014). Características generales del Staphylococcus Aureus. Rev. Lat. De Patología clínica. 61 (1) 20-40. Sivigila. Sistema Nacional De Vigilancia En Salud Pública. Enfermedades Transmitidas Por Alimentos. Bogotá. 2007 - 2010. CONPES. (Consejo Nacional de Política Económica y Social), MADR, MPS, MAVDT, MCIT, DNP. 3376. (2005). Política sanitaria y de inocuidad para las cadenas de carne bovina y de la leche. República de Colombia, Departamento Nacional de Planeación. Adesiyun A, Webb L, Rahaman S. (1995). Microbiological quality of raw cow's milk at collection centers in Trinidad. J Food Prot. 58(2):139-46. FAO. (2006). Manual Sobre la Aplicación del Sistema de Análisis de Peligros y de Puntos Críticos de Control (APPCC) en la Prevención y Control de las Micotoxinas. Roma.2- 15 Moreno, F.C., Mancera, V.M., Ávila, L.E. y Vargas, M. (2007) Análisis microbiológico y su relación con la calidad higiénica y sanitaria de la leche producida en la región del Alto de Chicamocha (departamento de Boyacá). Rev Med Vet (Bogota) .14:61–83. Guillén-López S, Vela-Amieva M. (2012). Desventajas de la introducción de la leche de vaca en el primer año de vida. Acta Pediatr Mex .31(3):123– Becerra Andrade RJ, Pulido Medellín MO, Porras Vargas JL. (2011).Efecto del amamantamiento restringido y la crianza artificial sobre la concentración de grasa en la leche de vacas Holstein cruzadas Revista. Rev Científica, Venez .11(2):156– 61. Hurtado MP, de la Parte MA, Brito A. (2012). Staphylococcus aureus: Revisión de los mecanismos de patogenicidad y la fisiopatología de la infección estafilocócica. Rev Soc Ven Microbiol Caracas, Venez .22(2). Cuartas MC, Molina OL, Restrepo AC, Marín GP, Donado JH, Zuleta JJ, et al. (2009). Identificación rápida de Staphylococcus aureus en hemocultivos por medio de la prueba directa de la coagulasa. Iatreia, Univ Antioquia. 22(1):5–10. Victorio De los Santos L, Zorrilla H, Villalobos JM, Estrada R, Rodríguez M. (2007). Determinación de la sensibilidad antimicrobiana de cepas de Staphylococcus coagulasa positivo aisladas de cultivo de exudado faringeo de alumnos del COBACH plantel 29 de Unión Juárez, Chiapas, México. Bioquímiza, México.32:99. Unidad de Evaluación de Riesgos para la Inocuidad de los Alimentos.(2010). Evaluación de riesgos de staphylococcus aureus enterotoxigénico en alimentos preparados no industriales en Colombia. 1-74 p. Cervantes-garcía E, García-gonzález R, Salazar-schettino PM. (2014). Características generales del Staphylococcus aureus. Rev Latinoam Patol Clin Med Lab. 61(1):28– 40. Doyle, M., Beuchat, L. y Montville, T. (2001). Microbiología de los Alimentos. Fundamentos y Fronteras. Editorial Acribia. Zaragoza, España. Pág. 371-393. Cabrera, M.P., Villa, J.F., Murillo, G. y Suárez, L.F. (2003). Como obtener leche de buena calidad. Magariñes. H. (2000). Producción higiénica de la leche cruda. Producción y servicios incorporados. Valdivia, Chile. Calderón, A., García, F. y Martínez, G. (2006). Indicadores de calidad de leches crudas en diferentes regiones de Colombia. Rev. MVZ Córdoba. 11:725- 737. |
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Para llevar a cabo el análisis, a dichas muestras se les realizó diluciones seriadas y se ejecutó una siembra por profundidad en agar Baird Parker, las cuales se dejaron por 48 horas en incubación y 18 horas más para confirmar la presencia de esta bacteria; una vez finalizado el periodo de incubación, se les realizo la prueba de tinción de gram, la cual permitiría identificar la morfología característica de s. aureus, seguidamente se realizó la prueba bioquímica de la coagulasa, a la cual a 0,5 mL de plasma de conejo se le inoculo directamente varias colonias sospechosas y se procedió a llevarlas a la incubadora por 4 horas para ver su reacción final y comprobar contaminación por la bacteria S. aureus.Universidad Libre Seccional Pereiraapplication/pdfspaUniversidad Libre Seccional PereiraCD-T 664.001 579 G13;41 pEspinosa, Y. Rodríguez, Y. (2008). Estudio bacteriológico de leche cruda por el sistema Diralec en un municipio de la región oriental del país. Revista Redvet. 2008. Volumen IX número 7Ramírez, A. (2002). Ganadería Leche enfoque empresarial. Revista Producción bovina. Tomo 1Vargas, T. (2006). Calidad de la leche. Monografía. Fundación INLACA. Facultad de ciencias veterinarias UCVWingChing Jonez R, Mora Chaves E. (2013). Composición de la leche entera cruda de bovinos antes y después del filtrado. Agron Mesoamericana, Costa Rica. 24(1):203– 7.Becerra Andrade RJ, Pulido Medellín MO, Porras Vargas JL. (2011). Efecto del amamantamiento restringido y la crianza artificial sobre la concentración de grasa en la leche de vacas Holstein cruzadas Revista. Rev Científica, Venez. 11(2):156– 61.Cervantes, E., García, R. y Salazar, M. P. (2014). Características generales del Staphylococcus Aureus. Rev. Lat. De Patología clínica. 61 (1) 20-40.Sivigila. Sistema Nacional De Vigilancia En Salud Pública. Enfermedades Transmitidas Por Alimentos. Bogotá. 2007 - 2010.CONPES. (Consejo Nacional de Política Económica y Social), MADR, MPS, MAVDT, MCIT, DNP. 3376. (2005). Política sanitaria y de inocuidad para las cadenas de carne bovina y de la leche. República de Colombia, Departamento Nacional de Planeación.Adesiyun A, Webb L, Rahaman S. (1995). Microbiological quality of raw cow's milk at collection centers in Trinidad. J Food Prot. 58(2):139-46.FAO. (2006). Manual Sobre la Aplicación del Sistema de Análisis de Peligros y de Puntos Críticos de Control (APPCC) en la Prevención y Control de las Micotoxinas. Roma.2- 15Moreno, F.C., Mancera, V.M., Ávila, L.E. y Vargas, M. (2007) Análisis microbiológico y su relación con la calidad higiénica y sanitaria de la leche producida en la región del Alto de Chicamocha (departamento de Boyacá). Rev Med Vet (Bogota) .14:61–83.Guillén-López S, Vela-Amieva M. (2012). Desventajas de la introducción de la leche de vaca en el primer año de vida. Acta Pediatr Mex .31(3):123–Becerra Andrade RJ, Pulido Medellín MO, Porras Vargas JL. (2011).Efecto del amamantamiento restringido y la crianza artificial sobre la concentración de grasa en la leche de vacas Holstein cruzadas Revista. Rev Científica, Venez .11(2):156– 61.Hurtado MP, de la Parte MA, Brito A. (2012). Staphylococcus aureus: Revisión de los mecanismos de patogenicidad y la fisiopatología de la infección estafilocócica. Rev Soc Ven Microbiol Caracas, Venez .22(2).Cuartas MC, Molina OL, Restrepo AC, Marín GP, Donado JH, Zuleta JJ, et al. (2009). Identificación rápida de Staphylococcus aureus en hemocultivos por medio de la prueba directa de la coagulasa. Iatreia, Univ Antioquia. 22(1):5–10.Victorio De los Santos L, Zorrilla H, Villalobos JM, Estrada R, Rodríguez M. (2007). Determinación de la sensibilidad antimicrobiana de cepas de Staphylococcus coagulasa positivo aisladas de cultivo de exudado faringeo de alumnos del COBACH plantel 29 de Unión Juárez, Chiapas, México. Bioquímiza, México.32:99.Unidad de Evaluación de Riesgos para la Inocuidad de los Alimentos.(2010). Evaluación de riesgos de staphylococcus aureus enterotoxigénico en alimentos preparados no industriales en Colombia. 1-74 p.Cervantes-garcía E, García-gonzález R, Salazar-schettino PM. (2014). Características generales del Staphylococcus aureus. Rev Latinoam Patol Clin Med Lab. 61(1):28– 40.Doyle, M., Beuchat, L. y Montville, T. (2001). Microbiología de los Alimentos. Fundamentos y Fronteras. Editorial Acribia. Zaragoza, España. Pág. 371-393.Cabrera, M.P., Villa, J.F., Murillo, G. y Suárez, L.F. (2003). Como obtener leche de buena calidad.Magariñes. H. (2000). Producción higiénica de la leche cruda. Producción y servicios incorporados. Valdivia, Chile.Calderón, A., García, F. y Martínez, G. (2006). Indicadores de calidad de leches crudas en diferentes regiones de Colombia. Rev. MVZ Córdoba. 11:725- 737.Headrick M, Korangy S, Bean N, Angulo F, Altekruse S, Potter M, Klontz K.(1998). 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