Aislamiento e identificación de staphylococcus aureus en muestras de leche cruda procedente de diferentes predios del departamento de Risaralda

CD-T 664.001 579 G13; 41 p

Autores:
Galeano Prada, Daniela María
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad Libre
Repositorio:
RIU - Repositorio Institucional UniLibre
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unilibre.edu.co:10901/16150
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10901/16150
Palabra clave:
Leche entera cruda
Calidad microbiológica
Proliferación microbiana
Bioconservación de alimentos
Bacterias patógenas en leche entera cruda
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Estados Unidos de América
id RULIBRE2_67435787015c43c4fa3a4d3e7d42dacd
oai_identifier_str oai:repository.unilibre.edu.co:10901/16150
network_acronym_str RULIBRE2
network_name_str RIU - Repositorio Institucional UniLibre
repository_id_str
dc.title.es_CO.fl_str_mv Aislamiento e identificación de staphylococcus aureus en muestras de leche cruda procedente de diferentes predios del departamento de Risaralda
title Aislamiento e identificación de staphylococcus aureus en muestras de leche cruda procedente de diferentes predios del departamento de Risaralda
spellingShingle Aislamiento e identificación de staphylococcus aureus en muestras de leche cruda procedente de diferentes predios del departamento de Risaralda
Leche entera cruda
Calidad microbiológica
Proliferación microbiana
Bioconservación de alimentos
Bacterias patógenas en leche entera cruda
title_short Aislamiento e identificación de staphylococcus aureus en muestras de leche cruda procedente de diferentes predios del departamento de Risaralda
title_full Aislamiento e identificación de staphylococcus aureus en muestras de leche cruda procedente de diferentes predios del departamento de Risaralda
title_fullStr Aislamiento e identificación de staphylococcus aureus en muestras de leche cruda procedente de diferentes predios del departamento de Risaralda
title_full_unstemmed Aislamiento e identificación de staphylococcus aureus en muestras de leche cruda procedente de diferentes predios del departamento de Risaralda
title_sort Aislamiento e identificación de staphylococcus aureus en muestras de leche cruda procedente de diferentes predios del departamento de Risaralda
dc.creator.fl_str_mv Galeano Prada, Daniela María
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Galeano Prada, Daniela María
dc.subject.proposal.es_CO.fl_str_mv Leche entera cruda
Calidad microbiológica
Proliferación microbiana
Bioconservación de alimentos
Bacterias patógenas en leche entera cruda
topic Leche entera cruda
Calidad microbiológica
Proliferación microbiana
Bioconservación de alimentos
Bacterias patógenas en leche entera cruda
description CD-T 664.001 579 G13; 41 p
publishDate 2017
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2017-08-10
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-01-15T21:29:48Z
2019-10-03T20:49:55Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-01-15T21:29:48Z
2019-10-03T20:49:55Z
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis de Pregrado
dc.type.coar.es_CO.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.citation.es_CO.fl_str_mv Tesis Microbiología
dc.identifier.other.none.fl_str_mv CD5439
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/10901/16150
identifier_str_mv Tesis Microbiología
CD5439
url https://hdl.handle.net/10901/16150
dc.language.iso.es_CO.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv CD-T 664.001 579 G13;41 p
dc.relation.references.Spa.fl_str_mv Espinosa, Y. Rodríguez, Y. (2008). Estudio bacteriológico de leche cruda por el sistema Diralec en un municipio de la región oriental del país. Revista Redvet. 2008. Volumen IX número 7
Ramírez, A. (2002). Ganadería Leche enfoque empresarial. Revista Producción bovina. Tomo 1
Vargas, T. (2006). Calidad de la leche. Monografía. Fundación INLACA. Facultad de ciencias veterinarias UCV
WingChing Jonez R, Mora Chaves E. (2013). Composición de la leche entera cruda de bovinos antes y después del filtrado. Agron Mesoamericana, Costa Rica. 24(1):203– 7.
Becerra Andrade RJ, Pulido Medellín MO, Porras Vargas JL. (2011). Efecto del amamantamiento restringido y la crianza artificial sobre la concentración de grasa en la leche de vacas Holstein cruzadas Revista. Rev Científica, Venez. 11(2):156– 61.
Cervantes, E., García, R. y Salazar, M. P. (2014). Características generales del Staphylococcus Aureus. Rev. Lat. De Patología clínica. 61 (1) 20-40.
Sivigila. Sistema Nacional De Vigilancia En Salud Pública. Enfermedades Transmitidas Por Alimentos. Bogotá. 2007 - 2010.
CONPES. (Consejo Nacional de Política Económica y Social), MADR, MPS, MAVDT, MCIT, DNP. 3376. (2005). Política sanitaria y de inocuidad para las cadenas de carne bovina y de la leche. República de Colombia, Departamento Nacional de Planeación.
Adesiyun A, Webb L, Rahaman S. (1995). Microbiological quality of raw cow's milk at collection centers in Trinidad. J Food Prot. 58(2):139-46.
FAO. (2006). Manual Sobre la Aplicación del Sistema de Análisis de Peligros y de Puntos Críticos de Control (APPCC) en la Prevención y Control de las Micotoxinas. Roma.2- 15
Moreno, F.C., Mancera, V.M., Ávila, L.E. y Vargas, M. (2007) Análisis microbiológico y su relación con la calidad higiénica y sanitaria de la leche producida en la región del Alto de Chicamocha (departamento de Boyacá). Rev Med Vet (Bogota) .14:61–83.
Guillén-López S, Vela-Amieva M. (2012). Desventajas de la introducción de la leche de vaca en el primer año de vida. Acta Pediatr Mex .31(3):123–
Becerra Andrade RJ, Pulido Medellín MO, Porras Vargas JL. (2011).Efecto del amamantamiento restringido y la crianza artificial sobre la concentración de grasa en la leche de vacas Holstein cruzadas Revista. Rev Científica, Venez .11(2):156– 61.
Hurtado MP, de la Parte MA, Brito A. (2012). Staphylococcus aureus: Revisión de los mecanismos de patogenicidad y la fisiopatología de la infección estafilocócica. Rev Soc Ven Microbiol Caracas, Venez .22(2).
Cuartas MC, Molina OL, Restrepo AC, Marín GP, Donado JH, Zuleta JJ, et al. (2009). Identificación rápida de Staphylococcus aureus en hemocultivos por medio de la prueba directa de la coagulasa. Iatreia, Univ Antioquia. 22(1):5–10.
Victorio De los Santos L, Zorrilla H, Villalobos JM, Estrada R, Rodríguez M. (2007). Determinación de la sensibilidad antimicrobiana de cepas de Staphylococcus coagulasa positivo aisladas de cultivo de exudado faringeo de alumnos del COBACH plantel 29 de Unión Juárez, Chiapas, México. Bioquímiza, México.32:99.
Unidad de Evaluación de Riesgos para la Inocuidad de los Alimentos.(2010). Evaluación de riesgos de staphylococcus aureus enterotoxigénico en alimentos preparados no industriales en Colombia. 1-74 p.
Cervantes-garcía E, García-gonzález R, Salazar-schettino PM. (2014). Características generales del Staphylococcus aureus. Rev Latinoam Patol Clin Med Lab. 61(1):28– 40.
Doyle, M., Beuchat, L. y Montville, T. (2001). Microbiología de los Alimentos. Fundamentos y Fronteras. Editorial Acribia. Zaragoza, España. Pág. 371-393.
Cabrera, M.P., Villa, J.F., Murillo, G. y Suárez, L.F. (2003). Como obtener leche de buena calidad.
Magariñes. H. (2000). Producción higiénica de la leche cruda. Producción y servicios incorporados. Valdivia, Chile.
Calderón, A., García, F. y Martínez, G. (2006). Indicadores de calidad de leches crudas en diferentes regiones de Colombia. Rev. MVZ Córdoba. 11:725- 737.
dc.relation.references.Eng.fl_str_mv Headrick M, Korangy S, Bean N, Angulo F, Altekruse S, Potter M, Klontz K.(1998). The epidemiology of raw milk associated foodborne disease outbreaks reported in the United States ,1973-1992. Am J Pub Health. 88(8):1219-21.
Akindolire MA, Kumar A, Ateba CN.(2015). Genetic characterization of antibiotic-resistant Staphylococcus aureus from milk in the North-West Province, South Africa. Saudi J Biol Sci. King Saud University. 5 (11) Pág 45-53.
Dinges MM, Orwin PM, Schlievert PM. (2010). Exotoxins of Staphylococcus aureus. Clin Microbiol Rev 13(1):16–34.
Switalski, L.M. (1976). Isolation and Purification of Staphylococcal Clumping Factor, Zbl. Bakt. Parasit. Infekt. Hyg. I. Abt., Supplement 5, 413
dc.rights.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Estados Unidos de América
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.license.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Estados Unidos de América
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Pereira
dc.publisher.es_CO.fl_str_mv Universidad Libre Seccional Pereira
institution Universidad Libre
bitstream.url.fl_str_mv http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/16150/4/AISLAMIENTO%20E%20IDENTIFICACI%c3%93N%20.pdf.jpg
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/16150/3/AISLAMIENTO%20E%20IDENTIFICACI%c3%93N%20.pdf.txt
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/16150/2/license_rdf
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/16150/1/AISLAMIENTO%20E%20IDENTIFICACI%c3%93N%20.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 7ff1c735bd4408a3ec62d79293dee662
f88ed913688fa29788cd0a0e16891651
bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86
9a6e0c141ec59c59eb7cce79a6cd6fdc
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Unilibre
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unilibrebog.edu.co
_version_ 1814090444339937280
spelling Galeano Prada, Daniela MaríaPereira2018-01-15T21:29:48Z2019-10-03T20:49:55Z2018-01-15T21:29:48Z2019-10-03T20:49:55Z2017-08-10Tesis MicrobiologíaCD5439https://hdl.handle.net/10901/16150CD-T 664.001 579 G13; 41 pEl propósito de la investigación, fue evaluar la contaminación por la bacteria Staphylococcus aureus en muestras de leche cruda tomadas en predios del departamento de Risaralda, para así diagnosticar su calidad higiénico sanitaria. Para llevar a cabo el análisis, a dichas muestras se les realizó diluciones seriadas y se ejecutó una siembra por profundidad en agar Baird Parker, las cuales se dejaron por 48 horas en incubación y 18 horas más para confirmar la presencia de esta bacteria; una vez finalizado el periodo de incubación, se les realizo la prueba de tinción de gram, la cual permitiría identificar la morfología característica de s. aureus, seguidamente se realizó la prueba bioquímica de la coagulasa, a la cual a 0,5 mL de plasma de conejo se le inoculo directamente varias colonias sospechosas y se procedió a llevarlas a la incubadora por 4 horas para ver su reacción final y comprobar contaminación por la bacteria S. aureus.Universidad Libre Seccional Pereiraapplication/pdfspaUniversidad Libre Seccional PereiraCD-T 664.001 579 G13;41 pEspinosa, Y. Rodríguez, Y. (2008). Estudio bacteriológico de leche cruda por el sistema Diralec en un municipio de la región oriental del país. Revista Redvet. 2008. Volumen IX número 7Ramírez, A. (2002). Ganadería Leche enfoque empresarial. Revista Producción bovina. Tomo 1Vargas, T. (2006). Calidad de la leche. Monografía. Fundación INLACA. Facultad de ciencias veterinarias UCVWingChing Jonez R, Mora Chaves E. (2013). Composición de la leche entera cruda de bovinos antes y después del filtrado. Agron Mesoamericana, Costa Rica. 24(1):203– 7.Becerra Andrade RJ, Pulido Medellín MO, Porras Vargas JL. (2011). Efecto del amamantamiento restringido y la crianza artificial sobre la concentración de grasa en la leche de vacas Holstein cruzadas Revista. Rev Científica, Venez. 11(2):156– 61.Cervantes, E., García, R. y Salazar, M. P. (2014). Características generales del Staphylococcus Aureus. Rev. Lat. De Patología clínica. 61 (1) 20-40.Sivigila. Sistema Nacional De Vigilancia En Salud Pública. Enfermedades Transmitidas Por Alimentos. Bogotá. 2007 - 2010.CONPES. (Consejo Nacional de Política Económica y Social), MADR, MPS, MAVDT, MCIT, DNP. 3376. (2005). Política sanitaria y de inocuidad para las cadenas de carne bovina y de la leche. República de Colombia, Departamento Nacional de Planeación.Adesiyun A, Webb L, Rahaman S. (1995). Microbiological quality of raw cow's milk at collection centers in Trinidad. J Food Prot. 58(2):139-46.FAO. (2006). Manual Sobre la Aplicación del Sistema de Análisis de Peligros y de Puntos Críticos de Control (APPCC) en la Prevención y Control de las Micotoxinas. Roma.2- 15Moreno, F.C., Mancera, V.M., Ávila, L.E. y Vargas, M. (2007) Análisis microbiológico y su relación con la calidad higiénica y sanitaria de la leche producida en la región del Alto de Chicamocha (departamento de Boyacá). Rev Med Vet (Bogota) .14:61–83.Guillén-López S, Vela-Amieva M. (2012). Desventajas de la introducción de la leche de vaca en el primer año de vida. Acta Pediatr Mex .31(3):123–Becerra Andrade RJ, Pulido Medellín MO, Porras Vargas JL. (2011).Efecto del amamantamiento restringido y la crianza artificial sobre la concentración de grasa en la leche de vacas Holstein cruzadas Revista. Rev Científica, Venez .11(2):156– 61.Hurtado MP, de la Parte MA, Brito A. (2012). Staphylococcus aureus: Revisión de los mecanismos de patogenicidad y la fisiopatología de la infección estafilocócica. Rev Soc Ven Microbiol Caracas, Venez .22(2).Cuartas MC, Molina OL, Restrepo AC, Marín GP, Donado JH, Zuleta JJ, et al. (2009). Identificación rápida de Staphylococcus aureus en hemocultivos por medio de la prueba directa de la coagulasa. Iatreia, Univ Antioquia. 22(1):5–10.Victorio De los Santos L, Zorrilla H, Villalobos JM, Estrada R, Rodríguez M. (2007). Determinación de la sensibilidad antimicrobiana de cepas de Staphylococcus coagulasa positivo aisladas de cultivo de exudado faringeo de alumnos del COBACH plantel 29 de Unión Juárez, Chiapas, México. Bioquímiza, México.32:99.Unidad de Evaluación de Riesgos para la Inocuidad de los Alimentos.(2010). Evaluación de riesgos de staphylococcus aureus enterotoxigénico en alimentos preparados no industriales en Colombia. 1-74 p.Cervantes-garcía E, García-gonzález R, Salazar-schettino PM. (2014). Características generales del Staphylococcus aureus. Rev Latinoam Patol Clin Med Lab. 61(1):28– 40.Doyle, M., Beuchat, L. y Montville, T. (2001). Microbiología de los Alimentos. Fundamentos y Fronteras. Editorial Acribia. Zaragoza, España. Pág. 371-393.Cabrera, M.P., Villa, J.F., Murillo, G. y Suárez, L.F. (2003). Como obtener leche de buena calidad.Magariñes. H. (2000). Producción higiénica de la leche cruda. Producción y servicios incorporados. Valdivia, Chile.Calderón, A., García, F. y Martínez, G. (2006). Indicadores de calidad de leches crudas en diferentes regiones de Colombia. Rev. MVZ Córdoba. 11:725- 737.Headrick M, Korangy S, Bean N, Angulo F, Altekruse S, Potter M, Klontz K.(1998). The epidemiology of raw milk associated foodborne disease outbreaks reported in the United States ,1973-1992. Am J Pub Health. 88(8):1219-21.Akindolire MA, Kumar A, Ateba CN.(2015). Genetic characterization of antibiotic-resistant Staphylococcus aureus from milk in the North-West Province, South Africa. Saudi J Biol Sci. King Saud University. 5 (11) Pág 45-53.Dinges MM, Orwin PM, Schlievert PM. (2010). Exotoxins of Staphylococcus aureus. Clin Microbiol Rev 13(1):16–34.Switalski, L.M. (1976). Isolation and Purification of Staphylococcal Clumping Factor, Zbl. Bakt. Parasit. Infekt. Hyg. I. Abt., Supplement 5, 413Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Estados Unidos de Américahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Aislamiento e identificación de staphylococcus aureus en muestras de leche cruda procedente de diferentes predios del departamento de RisaraldaTesis de Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisLeche entera crudaCalidad microbiológicaProliferación microbianaBioconservación de alimentosBacterias patógenas en leche entera crudaTHUMBNAILAISLAMIENTO E IDENTIFICACIÓN .pdf.jpgThumbnailimage/jpeg4221http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/16150/4/AISLAMIENTO%20E%20IDENTIFICACI%c3%93N%20.pdf.jpg7ff1c735bd4408a3ec62d79293dee662MD54TEXTAISLAMIENTO E IDENTIFICACIÓN .pdf.txtExtracted texttext/plain52896http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/16150/3/AISLAMIENTO%20E%20IDENTIFICACI%c3%93N%20.pdf.txtf88ed913688fa29788cd0a0e16891651MD53CC-LICENSElicense_rdfapplication/octet-stream1232http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/16150/2/license_rdfbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52ORIGINALAISLAMIENTO E IDENTIFICACIÓN .pdfCD-T 664.001 579 G13; 41 papplication/pdf844676http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/16150/1/AISLAMIENTO%20E%20IDENTIFICACI%c3%93N%20.pdf9a6e0c141ec59c59eb7cce79a6cd6fdcMD5110901/16150oai:repository.unilibre.edu.co:10901/161502022-10-11 12:08:30.739Repositorio Institucional Unilibrerepositorio@unilibrebog.edu.co