Sistema de Distribución de Productos Bajo Restricciones de Ventanas de Tiempo: Aplicación en El Restaurante Parrilla Mulata

El tiempo es uno de los factores más significativos en la calidad del servicio que se presta en cualquier negocio con relación a sus clientes. Dentro del sector gastronómico y en específico en los restaurantes, la entrega de este resulta ser clave para el éxito del mismo. Por ello y considerando la...

Full description

Autores:
Buitrago Martín, Andrea
Pineda Mora, Franci Carolina
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad Libre
Repositorio:
RIU - Repositorio Institucional UniLibre
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unilibre.edu.co:10901/17972
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10901/17972
Palabra clave:
Investigación operacional
Logística
Transporte
route assignment
operations research
logistics
transportation
Planificación estratégica
Ciclo de vida de los productos
Técnicas de ventas
Administración de la producción
asignación de rutas
investigación de operaciones
logística
transporte
VRP
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Description
Summary:El tiempo es uno de los factores más significativos en la calidad del servicio que se presta en cualquier negocio con relación a sus clientes. Dentro del sector gastronómico y en específico en los restaurantes, la entrega de este resulta ser clave para el éxito del mismo. Por ello y considerando la importancia que esto radica, el Restaurante Parilla Mulata, solicitó a las autoras una propuesta dirigida a reducir el tiempo de entrega durante el servicio de domicilio, debido a las falencias que presentaba en este tema y teniendo en cuenta que el secreto de este como arma competitiva es la rapidez y el cumplimiento. Dicha optimización parte de la revisión bibliográfica de los métodos para la mejora de redes logísticas centradas en el transporte de mercancías como el TSP (Travelling Salesman Problem), el CPP (Chinese Postman Problem) y el VRP (Vehicle Routing Problem). Posteriormente, se lleva a cabo la caracterización del proceso desde que entra el pedido hasta que se entrega; y una vez claras las actividades realizadas, se efectúa una indagación de los aspectos más críticos y a mejorar durante su gestión a través de la aplicación de una encuesta y de un estudio formal de tiempos. Allí, se evidencia la necesidad de encontrar un modelo que permitiera estandarizar las rutas a seguir por los vehículos (bicicletas) y que diera paso a través de diferentes algoritmos matemáticos a una solución al problema en cuestión -demora en la entrega de pedidos-. Finalmente, los resultados obtenidos están sustentados en una evaluación de costos, la cual resulta ser positiva; y en unos indicadores, los cuales se proyectan que mejoren mes a mes como consecuencia del fortalecimiento de la imagen del restaurante ante los usuarios y por lo tanto de la permanencia de este dentro del mercado.