Caracterización fenotípica, productiva y reproductiva de la gallina criolla de la región comunera Josué

La producción de las gallinas criollas o de traspatio en Colombia se realiza en zonas rurales, generalmente hay desconocimiento de las técnicas en procesos de incubación, reproducción y manejo de estas aves. Es por ello que se llevó a cabo este tipo de estudio de carácter científico y de interés soc...

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Autores:
Contreras Calderón, Josué Albeiro
Cala Robles, Nancy Rocío
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad Libre
Repositorio:
RIU - Repositorio Institucional UniLibre
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.unilibre.edu.co:10901/25114
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10901/25114
Palabra clave:
Avicultura -- Producción
Gallinas criollas
Genotipificación
Huevos -- Producción
Incubadora -- Avícola
Poultry -- Production
Creole hens
Genotyping
Eggs -- Production
Hatchery -- Poultry
Avicultura -- Producción
Gallinas
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License
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Se determinaron características productivas según su fenotipo (peso del pollito al primer día de eclosión, ganancia de peso, consumo de alimento, conversión y eficiencia alimenticia para las etapas de cría, levante y de producción) y características reproductivas de las gallinas criollas tales como peso inicial del huevo, porcentaje de fertilidad, porcentaje de pérdida de peso, índices de incubabilidad. Este estudio se llevó a cabo en tres fases, en la primera fase se realizó un estudio de las variables reproductivas, en la segunda fase se efectuó la cría y levante de las aves y la selección de los núcleos de las gallinas de acuerdo con su biotipo. En la tercera fase se realizó la crianza de los pollitos provenientes de las aves de la segunda fase y se analizaron los parámetros productivos anteriormente mencionados. De acuerdo a los resultados obtenidos en el proceso de incubación, se encontró que los huevos que presentaban un mejor comportamiento fueron aquellos correspondientes a las categorías A y AA (NTC 1240) entre el 62,6% y 69,4% de eclosión sobre huevos fértiles por cada categoría; dilucidando que el peso del huevo tiene una gran influencia sobre el peso del pollito al momento de la eclosión, hallándose en este estudio una correlación positiva con un r2 de 0,85. Por lo tanto los huevos óptimos para ser llevados a procesos de incubación son aquellos que se encuentran entre los pesos de los 53g y 66,9g correspondientes a las categorías ya mencionadas (NTC 1240). En cuanto a las gallinas piropas y mestizas analizadas se encontró que el pico de postura fue alcanzado entre la semana 32 y 37 de vida y la curva de postura empezó a decaer rápidamente a partir de este momento, contrastando con las gallinas criollas con copete en las cuales la curva si fue más persistente, por lo tanto, produjeron más huevos en el ciclo de producción. Respecto a los resultados obtenidos en la fase de levante los mejores parámetros productivos en cuanto a rendimiento cárnico los presentaron las aves de cuello desnudo, logrando un consumo acumulado de alimento a la octava semana de 3339,50g, una ganancia de peso de 949,96g y una conversión de alimento de 3,50. Estos resultados permiten aseverar que las aves de fenotipo piropos o cuello desnudo son propicias para el desarrollo y producción de carne, mientras que las aves de fenotipo de copete tienden a la producción de huevo.Universidad Libre Seccional Socorro -- Facultad de Ingenierías y Ciencias Agropecuarias -- ZootecniaThe production of Creole or backyard chickens in Colombia is carried out in rural areas, there is generally a lack of knowledge of the techniques in incubation, reproduction and management processes of these birds. That is why this type of study of a scientific nature and of social interest was carried out for the conservation, recovery and meticulous characterization of the Creole hen, with the main objective of this project being to characterize phenotypic, productive and reproductive some racial groups of hens. Colombian creoles present in the community region (birds with bare necks, birds with crests, birds without pygostyle). Productive characteristics were determined according to their phenotype (chick weight on the first day of hatching, weight gain, feed consumption, conversion and feed efficiency for the breeding, rearing and production stages) and reproductive characteristics of Creole hens such as weight initial egg, fertility percentage, weight loss percentage, hatchability indices. This study was carried out in three phases, in the first phase a study of the reproductive variables was carried out, in the second phase the breeding and raising of the birds was carried out and the selection of the nuclei of the hens according to their biotype. . In the third phase, the rearing of the chicks from the birds of the second phase was carried out and the previously mentioned productive parameters were analyzed. According to the results obtained in the incubation process, it was found that the eggs that presented a better behavior were those corresponding to categories A and AA (NTC 1240) between 62.6% and 69.4% hatching on eggs. fertile for each category; elucidating that the weight of the egg has a great influence on the weight of the chick at hatching, finding in this study a positive correlation with an r2 of 0.85. Therefore the optimal eggs to be brought to incubation processes are those that are between the weights of 53g and 66.9g corresponding to the aforementioned categories (NTC 1240). Regarding the piropas and mestizo hens analyzed, it was found that the peak laying was reached between weeks 32 and 37 of life and the laying curve began to decline rapidly from this moment, contrasting with Creole hens with crests on the sides. which curve was more persistent, therefore, they produced more eggs in the production cycle. Regarding the results obtained in the rearing phase, the best productive parameters in terms of meat yield were presented by bare-necked birds, achieving an accumulated feed consumption at the eighth week of 3339.50g, a weight gain of 949.96g. and a feed conversion of 3.50. These results allow us to assert that birds with the flirtatious or bare neck phenotype are conducive to the development and production of meat, while birds with the crest phenotype tend to produce eggs.PDFhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Avicultura -- ProducciónGallinas criollasGenotipificaciónHuevos -- ProducciónIncubadora -- AvícolaPoultry -- ProductionCreole hensGenotypingEggs -- ProductionHatchery -- PoultryAvicultura -- ProducciónGallinasHuevos -- ProducciónIncubadora -- AvícolaCaracterización fenotípica, productiva y reproductiva de la gallina criolla de la región comunera JosuéTesis de Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fAndrade Galarza, C. S. (2011). 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