Análisis del riesgo financiero para las pequeñas y medianas empresas de Colombia periodo 2003-2006 (2008)
Colombia hace parte de un mundo globalizado donde las empresas juegan un papel muy importante para la reactivación de la economía; durante las últimas décadas, Colombia ha vivido la Revolución de las PYME , que hoy son un sector representativo de la economía colombiana que aporta al PIB, genera empleo y productividad y diversifica los productos y servicios sobre los cuales se edifica el comercio en Colombia, por tanto, se debe buscar el fortalecimiento de las pequeñas y medianas empresas ya que son núcleos económicos potenciales muy importantes para inyectar dinamismo al crecimiento sostenible, y a su vez coadyuva a evitar el riesgo sistémico. Con el Análisis del Riesgo Financiero, teniendo en cuenta que la actividad de toda empresa sea financiera o no, enmarcada en un entorno donde coexisten factores de toda índole: económicos, sociales, políticos, jurídicos, entre otros, se busca que las pequeñas y medianas empresas de Colombia incrementen su capacidad de adaptación a los cambios donde dependerán no sólo sus beneficios sino su existencia como empresa. Por esto se hace necesario que las empresas hagan una eficiente gestión del riesgo financiero utilizando diversas herramientas como la implementación de estructuras y productos financieros, la utilización de las coberturas financieras que ofrece el mercado, entre otros, con el fin de poder diversificar los recursos y a la misma vez disminuir el riesgo financiero, asegurando ganancias y crecimiento en su labor empresarial. Con el Análisis del Riesgo Financiero para las Pequeñas y Medianas Empresas de Colombia a través de una estructura de simulación financiera, permitirá que dichas empresas identifiquen por medio de los estados financieros los riesgos de liquidez, endeudamiento y rentabilidad a los que están expuestos con el fin de hacer una eficiente gestión de los mismos, llegando a ser más competitivos y asegurando la permanencia en el mercado.