Funciones de la pena en la política criminal Colombiana frente a delitos de violación y abuso sexual contra menores, a partir de la Ley 1098 de 2006 (2013)
Dentro de la dialéctica del comportamiento social de nuestro país, resultan cada vez más inquietantes, algunos fenómenos que sin lugar a duda merecen toda atención, habida cuenta que tienden a mostrarse como los de mayor connotación de comienzos de siglo y que causan grandes demostraciones emocionales, bien sea de repudio o de advenimiento a los mismos. Entre los que lesionan a la sociedad y a la persona individualmente considerada, es innegable, que conductas como el narcotráfico, la violencia de grupos al margen de la Ley, la violencia social causada por las grandes masas capitales, entre otras, tienden a mostrarse como los más recurrentes comportamientos generadores de inconformidad, repudio e impacto social, que al ser estudiados en forma exhaustiva desde una verdadera política criminal estatal, se mostrarían como que tanto sus causas generadoras y orígenes se nutren de diferentes vertientes.