DOCUMENTACION DE LA CATEGORIZACION POR ESTRELLAS DEL HOTEL ARIZONA SUITES BASADO EN LA NORMA TECNICA SECTORIAL NTSH 006

La globalización de los mercados ha hecho que los clientes sean más exigentes, más conocedores y más complejos, y que sepan cómo escoger entre un creciente número de oferentes mucho más especializados. Este hecho, que es definitivo, lleva hoy al sector hotelero a enfrentarse a las nuevas condiciones...

Full description

Autores:
Peñaranda Jauregui, Lady Adriana
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2007
Institución:
Universidad Libre
Repositorio:
RIU - Repositorio Institucional UniLibre
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unilibre.edu.co:10901/9702
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10901/9702
Palabra clave:
Categorización por estrellas
Mejora continua
Norma sectorial NTSH 006
Categorización de estrellas
Documentación
Norma sectorial NTSH 006
Normalización
Mejora continua
Procedimiento
Registro
Rights
restrictedAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
id RULIBRE2_63dc6d6a482f23a09e0de24bf5b9814a
oai_identifier_str oai:repository.unilibre.edu.co:10901/9702
network_acronym_str RULIBRE2
network_name_str RIU - Repositorio Institucional UniLibre
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv DOCUMENTACION DE LA CATEGORIZACION POR ESTRELLAS DEL HOTEL ARIZONA SUITES BASADO EN LA NORMA TECNICA SECTORIAL NTSH 006
title DOCUMENTACION DE LA CATEGORIZACION POR ESTRELLAS DEL HOTEL ARIZONA SUITES BASADO EN LA NORMA TECNICA SECTORIAL NTSH 006
spellingShingle DOCUMENTACION DE LA CATEGORIZACION POR ESTRELLAS DEL HOTEL ARIZONA SUITES BASADO EN LA NORMA TECNICA SECTORIAL NTSH 006
Categorización por estrellas
Mejora continua
Norma sectorial NTSH 006
Categorización de estrellas
Documentación
Norma sectorial NTSH 006
Normalización
Mejora continua
Procedimiento
Registro
title_short DOCUMENTACION DE LA CATEGORIZACION POR ESTRELLAS DEL HOTEL ARIZONA SUITES BASADO EN LA NORMA TECNICA SECTORIAL NTSH 006
title_full DOCUMENTACION DE LA CATEGORIZACION POR ESTRELLAS DEL HOTEL ARIZONA SUITES BASADO EN LA NORMA TECNICA SECTORIAL NTSH 006
title_fullStr DOCUMENTACION DE LA CATEGORIZACION POR ESTRELLAS DEL HOTEL ARIZONA SUITES BASADO EN LA NORMA TECNICA SECTORIAL NTSH 006
title_full_unstemmed DOCUMENTACION DE LA CATEGORIZACION POR ESTRELLAS DEL HOTEL ARIZONA SUITES BASADO EN LA NORMA TECNICA SECTORIAL NTSH 006
title_sort DOCUMENTACION DE LA CATEGORIZACION POR ESTRELLAS DEL HOTEL ARIZONA SUITES BASADO EN LA NORMA TECNICA SECTORIAL NTSH 006
dc.creator.fl_str_mv Peñaranda Jauregui, Lady Adriana
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Barreto Ortega, Oswaldo
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Peñaranda Jauregui, Lady Adriana
dc.subject.spa.fl_str_mv Categorización por estrellas
Mejora continua
Norma sectorial NTSH 006
topic Categorización por estrellas
Mejora continua
Norma sectorial NTSH 006
Categorización de estrellas
Documentación
Norma sectorial NTSH 006
Normalización
Mejora continua
Procedimiento
Registro
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Categorización de estrellas
Documentación
Norma sectorial NTSH 006
Normalización
Mejora continua
Procedimiento
Registro
description La globalización de los mercados ha hecho que los clientes sean más exigentes, más conocedores y más complejos, y que sepan cómo escoger entre un creciente número de oferentes mucho más especializados. Este hecho, que es definitivo, lleva hoy al sector hotelero a enfrentarse a las nuevas condiciones de un mercado, en el cual lo único indudable es que la competitividad determinará la supervivencia, por esta razón la implementación eficaz de la norma del sector hotelero NTSH 006, trae a las empresas una serie de beneficios los cuales pueden marcar la diferencia con sus competidores. La norma sectorial NTSH 006 tiene como objeto definir la clasificación de los establecimientos de alojamiento y hospedaje y las características de calidad en los servicios ofrecidos y de infraestructura, que deben cumplir los hoteles para obtener su certificado de categorización por estrellas. El objetivo de estas pasantias fue documentar las actividades del sistema de categorización por estrellas en el Hotel Arizona Suites basados en los requisitos de la norma sectorial NTSH 006. Para la realización del proceso de categorización por estrellas del hotel, fue necesario la realización de una serie de actividades conjuntas, dirigidas hacia la concientización de la gerencia y el personal en torno al proceso que se iba a dar comienzo. De acuerdo a las actividades desarrolladas dentro de la empresa se logró la documentación de los procesos que inciden en la categorización dentro de la organización, convirtiéndola en una empresa mucho más competitiva y conocedora de las necesidades de los clientes. El desarrollo de la pasantia fue una excelente oportunidad para aplicar los conocimientos adquiridos en el transcurso de la carrera de ingeniería industrial, suministrando bases solidas acerca del trabajo en una empresa, proporcionando conocimientos teórico- prácticos que logren servir y ayudar, para un desarrollo profesional futuro formando una persona mucho mas integra y competitiva.
publishDate 2007
dc.date.created.none.fl_str_mv 2007
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-02-21T14:27:46Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-02-21T14:27:46Z
dc.type.local.spa.fl_str_mv Trabajo de Grado
Tesis de Pregrado
dc.type.hasversion.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/10901/9702
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Libre
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Universidad Libre
url https://hdl.handle.net/10901/9702
identifier_str_mv instname:Universidad Libre
reponame:Repositorio Institucional Universidad Libre
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv NTSH 006 Clasificación de establecimientos de alojamiento y hospedaje – Categorización por estrellas de hoteles, requisitos normativos. Instituto Colombiano de Normas Técnicas, ICONTEC, Santa fe de Bogota, 2005
MÉNDEZ, Carlos. Metodología, Diseño y desarrollo del proceso de investigación. Tercera edición. Editorial Mac. Graw Hill. 2003. Páginas 63-165.
TAMAYO Y TAMAYO, Mario. El proceso de la investigación científica. Tercera edición. Limusa Noriega Editores. 1997. Páginas 129-134.
NORMA TECNICA COLOMBIANA NTC 1486. Documentación, presentación de tesis, trabajos de grado y otros trabajos de investigación. 2004-2005.
www.mincomercio.gov.co/VBeContent/documentos/bol- turismo/boletin3/3Reglamentacionestrellas.pdf
www.mincomercio.gov.co/VBeContent/documentos/bol- turismo/boletin3/3noti0.htm
www.presidencia.gov.co/sne/2006/mayo/11/04112006.htm
www.icontec.org.co/MuestraContenido.asp?ChannelId=635
www.cotelco.org/paginas_internas/comunicaciones.htm
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.license.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
eu_rights_str_mv restrictedAccess
dc.format.none.fl_str_mv PDF
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Cúcuta
institution Universidad Libre
bitstream.url.fl_str_mv http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/9702/2/license.txt
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/9702/1/DOCUMENTACION%20DE%20LA%20CATERORIZACION.pdf
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/9702/3/DOCUMENTACION%20DE%20LA%20CATERORIZACION.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
906831fe48c7e3381280b42dd0fe968a
a7bd986ff62ab7ac6332df3c7cdf9d17
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Unilibre
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unilibrebog.edu.co
_version_ 1807060497509384192
spelling Barreto Ortega, OswaldoPeñaranda Jauregui, Lady AdrianaCúcuta2017-02-21T14:27:46Z2017-02-21T14:27:46Z2007https://hdl.handle.net/10901/9702instname:Universidad Librereponame:Repositorio Institucional Universidad LibreLa globalización de los mercados ha hecho que los clientes sean más exigentes, más conocedores y más complejos, y que sepan cómo escoger entre un creciente número de oferentes mucho más especializados. Este hecho, que es definitivo, lleva hoy al sector hotelero a enfrentarse a las nuevas condiciones de un mercado, en el cual lo único indudable es que la competitividad determinará la supervivencia, por esta razón la implementación eficaz de la norma del sector hotelero NTSH 006, trae a las empresas una serie de beneficios los cuales pueden marcar la diferencia con sus competidores. La norma sectorial NTSH 006 tiene como objeto definir la clasificación de los establecimientos de alojamiento y hospedaje y las características de calidad en los servicios ofrecidos y de infraestructura, que deben cumplir los hoteles para obtener su certificado de categorización por estrellas. El objetivo de estas pasantias fue documentar las actividades del sistema de categorización por estrellas en el Hotel Arizona Suites basados en los requisitos de la norma sectorial NTSH 006. Para la realización del proceso de categorización por estrellas del hotel, fue necesario la realización de una serie de actividades conjuntas, dirigidas hacia la concientización de la gerencia y el personal en torno al proceso que se iba a dar comienzo. De acuerdo a las actividades desarrolladas dentro de la empresa se logró la documentación de los procesos que inciden en la categorización dentro de la organización, convirtiéndola en una empresa mucho más competitiva y conocedora de las necesidades de los clientes. El desarrollo de la pasantia fue una excelente oportunidad para aplicar los conocimientos adquiridos en el transcurso de la carrera de ingeniería industrial, suministrando bases solidas acerca del trabajo en una empresa, proporcionando conocimientos teórico- prácticos que logren servir y ayudar, para un desarrollo profesional futuro formando una persona mucho mas integra y competitiva.PDFapplication/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiainfo:eu-repo/semantics/restrictedAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecCategorización por estrellasMejora continuaNorma sectorial NTSH 006Categorización de estrellasDocumentaciónNorma sectorial NTSH 006NormalizaciónMejora continuaProcedimientoRegistroDOCUMENTACION DE LA CATEGORIZACION POR ESTRELLAS DEL HOTEL ARIZONA SUITES BASADO EN LA NORMA TECNICA SECTORIAL NTSH 006Trabajo de GradoTesis de Pregradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisNTSH 006 Clasificación de establecimientos de alojamiento y hospedaje – Categorización por estrellas de hoteles, requisitos normativos. Instituto Colombiano de Normas Técnicas, ICONTEC, Santa fe de Bogota, 2005MÉNDEZ, Carlos. Metodología, Diseño y desarrollo del proceso de investigación. Tercera edición. Editorial Mac. Graw Hill. 2003. Páginas 63-165.TAMAYO Y TAMAYO, Mario. El proceso de la investigación científica. Tercera edición. Limusa Noriega Editores. 1997. Páginas 129-134.NORMA TECNICA COLOMBIANA NTC 1486. Documentación, presentación de tesis, trabajos de grado y otros trabajos de investigación. 2004-2005.www.mincomercio.gov.co/VBeContent/documentos/bol- turismo/boletin3/3Reglamentacionestrellas.pdfwww.mincomercio.gov.co/VBeContent/documentos/bol- turismo/boletin3/3noti0.htmwww.presidencia.gov.co/sne/2006/mayo/11/04112006.htmwww.icontec.org.co/MuestraContenido.asp?ChannelId=635www.cotelco.org/paginas_internas/comunicaciones.htmLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/9702/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALDOCUMENTACION DE LA CATERORIZACION.pdfDOCUMENTACION DE LA CATERORIZACION.pdfapplication/pdf3682470http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/9702/1/DOCUMENTACION%20DE%20LA%20CATERORIZACION.pdf906831fe48c7e3381280b42dd0fe968aMD51THUMBNAILDOCUMENTACION DE LA CATERORIZACION.pdf.jpgDOCUMENTACION DE LA CATERORIZACION.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8879http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/9702/3/DOCUMENTACION%20DE%20LA%20CATERORIZACION.pdf.jpga7bd986ff62ab7ac6332df3c7cdf9d17MD5310901/9702oai:repository.unilibre.edu.co:10901/97022022-10-11 12:57:41.165Repositorio Institucional Unilibrerepositorio@unilibrebog.edu.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