DOCUMENTACION DE LA CATEGORIZACION POR ESTRELLAS DEL HOTEL ARIZONA SUITES BASADO EN LA NORMA TECNICA SECTORIAL NTSH 006
La globalización de los mercados ha hecho que los clientes sean más exigentes, más conocedores y más complejos, y que sepan cómo escoger entre un creciente número de oferentes mucho más especializados. Este hecho, que es definitivo, lleva hoy al sector hotelero a enfrentarse a las nuevas condiciones...
- Autores:
-
Peñaranda Jauregui, Lady Adriana
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2007
- Institución:
- Universidad Libre
- Repositorio:
- RIU - Repositorio Institucional UniLibre
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.unilibre.edu.co:10901/9702
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10901/9702
- Palabra clave:
- Categorización por estrellas
Mejora continua
Norma sectorial NTSH 006
Categorización de estrellas
Documentación
Norma sectorial NTSH 006
Normalización
Mejora continua
Procedimiento
Registro
- Rights
- restrictedAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
id |
RULIBRE2_63dc6d6a482f23a09e0de24bf5b9814a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.unilibre.edu.co:10901/9702 |
network_acronym_str |
RULIBRE2 |
network_name_str |
RIU - Repositorio Institucional UniLibre |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
DOCUMENTACION DE LA CATEGORIZACION POR ESTRELLAS DEL HOTEL ARIZONA SUITES BASADO EN LA NORMA TECNICA SECTORIAL NTSH 006 |
title |
DOCUMENTACION DE LA CATEGORIZACION POR ESTRELLAS DEL HOTEL ARIZONA SUITES BASADO EN LA NORMA TECNICA SECTORIAL NTSH 006 |
spellingShingle |
DOCUMENTACION DE LA CATEGORIZACION POR ESTRELLAS DEL HOTEL ARIZONA SUITES BASADO EN LA NORMA TECNICA SECTORIAL NTSH 006 Categorización por estrellas Mejora continua Norma sectorial NTSH 006 Categorización de estrellas Documentación Norma sectorial NTSH 006 Normalización Mejora continua Procedimiento Registro |
title_short |
DOCUMENTACION DE LA CATEGORIZACION POR ESTRELLAS DEL HOTEL ARIZONA SUITES BASADO EN LA NORMA TECNICA SECTORIAL NTSH 006 |
title_full |
DOCUMENTACION DE LA CATEGORIZACION POR ESTRELLAS DEL HOTEL ARIZONA SUITES BASADO EN LA NORMA TECNICA SECTORIAL NTSH 006 |
title_fullStr |
DOCUMENTACION DE LA CATEGORIZACION POR ESTRELLAS DEL HOTEL ARIZONA SUITES BASADO EN LA NORMA TECNICA SECTORIAL NTSH 006 |
title_full_unstemmed |
DOCUMENTACION DE LA CATEGORIZACION POR ESTRELLAS DEL HOTEL ARIZONA SUITES BASADO EN LA NORMA TECNICA SECTORIAL NTSH 006 |
title_sort |
DOCUMENTACION DE LA CATEGORIZACION POR ESTRELLAS DEL HOTEL ARIZONA SUITES BASADO EN LA NORMA TECNICA SECTORIAL NTSH 006 |
dc.creator.fl_str_mv |
Peñaranda Jauregui, Lady Adriana |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Barreto Ortega, Oswaldo |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Peñaranda Jauregui, Lady Adriana |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Categorización por estrellas Mejora continua Norma sectorial NTSH 006 |
topic |
Categorización por estrellas Mejora continua Norma sectorial NTSH 006 Categorización de estrellas Documentación Norma sectorial NTSH 006 Normalización Mejora continua Procedimiento Registro |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Categorización de estrellas Documentación Norma sectorial NTSH 006 Normalización Mejora continua Procedimiento Registro |
description |
La globalización de los mercados ha hecho que los clientes sean más exigentes, más conocedores y más complejos, y que sepan cómo escoger entre un creciente número de oferentes mucho más especializados. Este hecho, que es definitivo, lleva hoy al sector hotelero a enfrentarse a las nuevas condiciones de un mercado, en el cual lo único indudable es que la competitividad determinará la supervivencia, por esta razón la implementación eficaz de la norma del sector hotelero NTSH 006, trae a las empresas una serie de beneficios los cuales pueden marcar la diferencia con sus competidores. La norma sectorial NTSH 006 tiene como objeto definir la clasificación de los establecimientos de alojamiento y hospedaje y las características de calidad en los servicios ofrecidos y de infraestructura, que deben cumplir los hoteles para obtener su certificado de categorización por estrellas. El objetivo de estas pasantias fue documentar las actividades del sistema de categorización por estrellas en el Hotel Arizona Suites basados en los requisitos de la norma sectorial NTSH 006. Para la realización del proceso de categorización por estrellas del hotel, fue necesario la realización de una serie de actividades conjuntas, dirigidas hacia la concientización de la gerencia y el personal en torno al proceso que se iba a dar comienzo. De acuerdo a las actividades desarrolladas dentro de la empresa se logró la documentación de los procesos que inciden en la categorización dentro de la organización, convirtiéndola en una empresa mucho más competitiva y conocedora de las necesidades de los clientes. El desarrollo de la pasantia fue una excelente oportunidad para aplicar los conocimientos adquiridos en el transcurso de la carrera de ingeniería industrial, suministrando bases solidas acerca del trabajo en una empresa, proporcionando conocimientos teórico- prácticos que logren servir y ayudar, para un desarrollo profesional futuro formando una persona mucho mas integra y competitiva. |
publishDate |
2007 |
dc.date.created.none.fl_str_mv |
2007 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2017-02-21T14:27:46Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2017-02-21T14:27:46Z |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Trabajo de Grado Tesis de Pregrado |
dc.type.hasversion.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/10901/9702 |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad Libre |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional Universidad Libre |
url |
https://hdl.handle.net/10901/9702 |
identifier_str_mv |
instname:Universidad Libre reponame:Repositorio Institucional Universidad Libre |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
NTSH 006 Clasificación de establecimientos de alojamiento y hospedaje – Categorización por estrellas de hoteles, requisitos normativos. Instituto Colombiano de Normas Técnicas, ICONTEC, Santa fe de Bogota, 2005 MÉNDEZ, Carlos. Metodología, Diseño y desarrollo del proceso de investigación. Tercera edición. Editorial Mac. Graw Hill. 2003. Páginas 63-165. TAMAYO Y TAMAYO, Mario. El proceso de la investigación científica. Tercera edición. Limusa Noriega Editores. 1997. Páginas 129-134. NORMA TECNICA COLOMBIANA NTC 1486. Documentación, presentación de tesis, trabajos de grado y otros trabajos de investigación. 2004-2005. www.mincomercio.gov.co/VBeContent/documentos/bol- turismo/boletin3/3Reglamentacionestrellas.pdf www.mincomercio.gov.co/VBeContent/documentos/bol- turismo/boletin3/3noti0.htm www.presidencia.gov.co/sne/2006/mayo/11/04112006.htm www.icontec.org.co/MuestraContenido.asp?ChannelId=635 www.cotelco.org/paginas_internas/comunicaciones.htm |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ |
dc.rights.license.*.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_16ec |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia http://purl.org/coar/access_right/c_16ec |
eu_rights_str_mv |
restrictedAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
PDF |
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv |
Cúcuta |
institution |
Universidad Libre |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/9702/2/license.txt http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/9702/1/DOCUMENTACION%20DE%20LA%20CATERORIZACION.pdf http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/9702/3/DOCUMENTACION%20DE%20LA%20CATERORIZACION.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 906831fe48c7e3381280b42dd0fe968a a7bd986ff62ab7ac6332df3c7cdf9d17 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Unilibre |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unilibrebog.edu.co |
_version_ |
1814090394247364608 |
spelling |
Barreto Ortega, OswaldoPeñaranda Jauregui, Lady AdrianaCúcuta2017-02-21T14:27:46Z2017-02-21T14:27:46Z2007https://hdl.handle.net/10901/9702instname:Universidad Librereponame:Repositorio Institucional Universidad LibreLa globalización de los mercados ha hecho que los clientes sean más exigentes, más conocedores y más complejos, y que sepan cómo escoger entre un creciente número de oferentes mucho más especializados. Este hecho, que es definitivo, lleva hoy al sector hotelero a enfrentarse a las nuevas condiciones de un mercado, en el cual lo único indudable es que la competitividad determinará la supervivencia, por esta razón la implementación eficaz de la norma del sector hotelero NTSH 006, trae a las empresas una serie de beneficios los cuales pueden marcar la diferencia con sus competidores. La norma sectorial NTSH 006 tiene como objeto definir la clasificación de los establecimientos de alojamiento y hospedaje y las características de calidad en los servicios ofrecidos y de infraestructura, que deben cumplir los hoteles para obtener su certificado de categorización por estrellas. El objetivo de estas pasantias fue documentar las actividades del sistema de categorización por estrellas en el Hotel Arizona Suites basados en los requisitos de la norma sectorial NTSH 006. Para la realización del proceso de categorización por estrellas del hotel, fue necesario la realización de una serie de actividades conjuntas, dirigidas hacia la concientización de la gerencia y el personal en torno al proceso que se iba a dar comienzo. De acuerdo a las actividades desarrolladas dentro de la empresa se logró la documentación de los procesos que inciden en la categorización dentro de la organización, convirtiéndola en una empresa mucho más competitiva y conocedora de las necesidades de los clientes. El desarrollo de la pasantia fue una excelente oportunidad para aplicar los conocimientos adquiridos en el transcurso de la carrera de ingeniería industrial, suministrando bases solidas acerca del trabajo en una empresa, proporcionando conocimientos teórico- prácticos que logren servir y ayudar, para un desarrollo profesional futuro formando una persona mucho mas integra y competitiva.PDFapplication/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiainfo:eu-repo/semantics/restrictedAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecCategorización por estrellasMejora continuaNorma sectorial NTSH 006Categorización de estrellasDocumentaciónNorma sectorial NTSH 006NormalizaciónMejora continuaProcedimientoRegistroDOCUMENTACION DE LA CATEGORIZACION POR ESTRELLAS DEL HOTEL ARIZONA SUITES BASADO EN LA NORMA TECNICA SECTORIAL NTSH 006Trabajo de GradoTesis de Pregradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisNTSH 006 Clasificación de establecimientos de alojamiento y hospedaje – Categorización por estrellas de hoteles, requisitos normativos. Instituto Colombiano de Normas Técnicas, ICONTEC, Santa fe de Bogota, 2005MÉNDEZ, Carlos. Metodología, Diseño y desarrollo del proceso de investigación. Tercera edición. Editorial Mac. Graw Hill. 2003. Páginas 63-165.TAMAYO Y TAMAYO, Mario. El proceso de la investigación científica. Tercera edición. Limusa Noriega Editores. 1997. Páginas 129-134.NORMA TECNICA COLOMBIANA NTC 1486. Documentación, presentación de tesis, trabajos de grado y otros trabajos de investigación. 2004-2005.www.mincomercio.gov.co/VBeContent/documentos/bol- turismo/boletin3/3Reglamentacionestrellas.pdfwww.mincomercio.gov.co/VBeContent/documentos/bol- turismo/boletin3/3noti0.htmwww.presidencia.gov.co/sne/2006/mayo/11/04112006.htmwww.icontec.org.co/MuestraContenido.asp?ChannelId=635www.cotelco.org/paginas_internas/comunicaciones.htmLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/9702/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALDOCUMENTACION DE LA CATERORIZACION.pdfDOCUMENTACION DE LA CATERORIZACION.pdfapplication/pdf3682470http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/9702/1/DOCUMENTACION%20DE%20LA%20CATERORIZACION.pdf906831fe48c7e3381280b42dd0fe968aMD51THUMBNAILDOCUMENTACION DE LA CATERORIZACION.pdf.jpgDOCUMENTACION DE LA CATERORIZACION.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8879http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/9702/3/DOCUMENTACION%20DE%20LA%20CATERORIZACION.pdf.jpga7bd986ff62ab7ac6332df3c7cdf9d17MD5310901/9702oai:repository.unilibre.edu.co:10901/97022022-10-11 12:57:41.165Repositorio Institucional Unilibrerepositorio@unilibrebog.edu.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 |