Estado nutricional y hábitos alimentarios en estudiantes de nutrición: comparación inicio y final de carrera universitaria
La etapa universitaria representa un período crítico de adaptación, especialmente para los estudiantes que pasan de la adolescencia a la adultez joven. Este cambio viene acompañado de modificaciones en los hábitos alimentarios, influenciados por factores como la independencia del hogar familiar, hor...
- Autores:
-
Galvis Rodríguez, María José
Castañeda Acosta, María Camila
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2024
- Institución:
- Universidad Libre
- Repositorio:
- RIU - Repositorio Institucional UniLibre
- Idioma:
- OAI Identifier:
- oai:repository.unilibre.edu.co:10901/30380
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10901/30380
- Palabra clave:
- Estado nutricional
hábitos alimentarios
antropometría
estudiantes universitarios
adolescencia
adultez
separación familiar
Nutritional status
eating habits
anthropometry
university students
adolescence
adulthood
family separation
- Rights
- License
- http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
id |
RULIBRE2_63634bd0eec71912f2920487dd83ef3e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.unilibre.edu.co:10901/30380 |
network_acronym_str |
RULIBRE2 |
network_name_str |
RIU - Repositorio Institucional UniLibre |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Estado nutricional y hábitos alimentarios en estudiantes de nutrición: comparación inicio y final de carrera universitaria |
title |
Estado nutricional y hábitos alimentarios en estudiantes de nutrición: comparación inicio y final de carrera universitaria |
spellingShingle |
Estado nutricional y hábitos alimentarios en estudiantes de nutrición: comparación inicio y final de carrera universitaria Estado nutricional hábitos alimentarios antropometría estudiantes universitarios adolescencia adultez separación familiar Nutritional status eating habits anthropometry university students adolescence adulthood family separation |
title_short |
Estado nutricional y hábitos alimentarios en estudiantes de nutrición: comparación inicio y final de carrera universitaria |
title_full |
Estado nutricional y hábitos alimentarios en estudiantes de nutrición: comparación inicio y final de carrera universitaria |
title_fullStr |
Estado nutricional y hábitos alimentarios en estudiantes de nutrición: comparación inicio y final de carrera universitaria |
title_full_unstemmed |
Estado nutricional y hábitos alimentarios en estudiantes de nutrición: comparación inicio y final de carrera universitaria |
title_sort |
Estado nutricional y hábitos alimentarios en estudiantes de nutrición: comparación inicio y final de carrera universitaria |
dc.creator.fl_str_mv |
Galvis Rodríguez, María José Castañeda Acosta, María Camila |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Espinal Gómez, Olga Luz |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Galvis Rodríguez, María José Castañeda Acosta, María Camila |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Estado nutricional hábitos alimentarios antropometría estudiantes universitarios adolescencia adultez separación familiar |
topic |
Estado nutricional hábitos alimentarios antropometría estudiantes universitarios adolescencia adultez separación familiar Nutritional status eating habits anthropometry university students adolescence adulthood family separation |
dc.subject.subjectenglish.spa.fl_str_mv |
Nutritional status eating habits anthropometry university students adolescence adulthood family separation |
description |
La etapa universitaria representa un período crítico de adaptación, especialmente para los estudiantes que pasan de la adolescencia a la adultez joven. Este cambio viene acompañado de modificaciones en los hábitos alimentarios, influenciados por factores como la independencia del hogar familiar, horarios irregulares, disponibilidad económica, y aparece un aumento en el consumo de algunos alimentos como los ultra procesados y fuera del hogar. Esta situación puede generar un desequilibrio nutricional, tanto por exceso como por déficit, lo que aumenta el riesgo de sobrepeso, obesidad, y enfermedades crónicas no transmisibles. Este estudio tiene como objetivo evaluar el estado nutricional, la composición corporal y los hábitos alimentarios de los estudiantes de primer y último semestre del programa de Nutrición y Dietética de la Universidad Libre, Seccional Pereira, utilizando medidas antropométricas y el cuestionario de frecuencia de consumo alimentario para dar a una idea de cómo los cambios en el manejo del tiempo, las cargas académicas, y la separación familiar impactan en la dieta de los estudiantes al inicio y final de su vida universitaria. |
publishDate |
2024 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-12-04T18:15:28Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-12-04T18:15:28Z |
dc.date.created.none.fl_str_mv |
2024 |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Tesis de Pregrado |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/10901/30380 |
url |
https://hdl.handle.net/10901/30380 |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Maza Avila FJ, Caneda-Bermejo MC, Vivas-Castillo AC. Hábitos alimenticios y sus efectos en la salud de los estudiantes universitarios. Una revisión sistemática de la literatura. Psicogente. 2022 May 2;25(47):1–31. FAO, OPS, WFP, UNICEF. Panorama de la seguridad alimentaria y nutricional en América Latina y el Caribe 2019 [Internet]. FAO, OPS, WFP and UNICEF; 2019 [cited 2023 Oct 29]. Available from: https://doi.org/10.4060/ca6979es Afshin A, Sur PJ, Fay KA, Cornaby L, Ferrara G, Salama JS, et al. Health effects of dietary risks in 195 countries, 1990–2017: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2017. The Lancet. 2019 May;393(10184):1958–72. Fernandez D, Barrios L, Viveros G, Espinola R, Gonzalez G, Martínez G, et al. Hábitos alimentarios y estrés académico en estudiantes universitarios durante la pandemia del COVID-19, Paraguay 2021. Revista chilena de nutrición. 2022 Oct;49(5):616–24. Bárbara R, Ferreira-Pêgo C. Changes in Eating Habits among Displaced and NonDisplaced University Students. Int J Environ Res Public Health. 2020 Jul 25;17(15):5369. Cubides C, Escarria A, Mosquera A. Cambio del patrón usual de consumo de alimentos de una comunidad educativa universitaria de Colombia a causa de la covid 19 durante los años 2020 y 2021. [Pereira]: Universidad Libre; 2022. Maya Martínez YS. Caracterización del estado nutricional por antropometría y hábitos alimentarios en estudiantes de primer semestre de la Carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad Javeriana Bogotá D.C. [Bogotá]: Pontificia Universidad Javeriana; 2018. Durán-Galdo R, Mamani-Urrutia V. Hábitos alimentarios, actividad física y su asociación con el estrés académico en estudiantes universitarios de primer año de ciencias de la salud. Revista chilena de nutrición. 2021 Jun;48(3):389–95. Moscatelli F, De Maria A, Marinaccio LA, Monda V, Messina A, Monacis D, et al. Assessment of Lifestyle, Eating Habits and the Effect of Nutritional Education among Undergraduate Students in Southern Italy. Nutrients. 2023 Jun 26;15(13):2894. Cena H, Porri D, De Giuseppe R, Kalmpourtzidou A, Salvatore FP, El Ghoch M, et al. How Healthy Are Health-Related Behaviors in University Students: The HOLISTic Study. Nutrients. 2021 Feb 19;13(2):675. Cuervo Tuero C, Cachón Zagalaz J, Zagalaz Sánchez ML, González de Mesa CG. Conocimientos e intereses sobre hábitos alimentarios saludables y práctica de actividad física. Un estudio con población adolescente. Aula Abierta. 2018 May 1;47(2):211. Morejón Terán YA, Solís Manzano A, Betancourt Ortiz S, Abril Ulloa V, Sandoval V, Espinoza Fajardo AC, et al. Construcción de un Cuestionario de Frecuencia de Consumo de Alimentos para Adultos Ecuatorianos, estudio transversal. Revista Española de Nutrición Humana y Dietética. 2021 Dec 28;25(4):394–402. |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.spa.fl_str_mv |
PDF |
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv |
Pereira |
institution |
Universidad Libre |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/30380/4/Trabajo%20de%20grado%20final%20%281%29.pdf.jpg http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/30380/5/Autoriz%20%20publicaci%c3%b3n%20de%20trabajos%20en%20formato%20digital%28V5%29%20%281%29.pdf.jpg http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/30380/3/license.txt http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/30380/1/Trabajo%20de%20grado%20final%20%281%29.pdf http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/30380/2/Autoriz%20%20publicaci%c3%b3n%20de%20trabajos%20en%20formato%20digital%28V5%29%20%281%29.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
5fdc57a4b13dec64eedb45b6bbe39768 afaafdfe68b74ee71b598b22ff9de5f4 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 73083803f73cef865da95281864025ca 8737d297094e4d174f789327d72c7060 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Unilibre |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unilibrebog.edu.co |
_version_ |
1831929211844034560 |
spelling |
Espinal Gómez, Olga LuzGalvis Rodríguez, María JoséCastañeda Acosta, María CamilaPereira2024-12-04T18:15:28Z2024-12-04T18:15:28Z2024https://hdl.handle.net/10901/30380La etapa universitaria representa un período crítico de adaptación, especialmente para los estudiantes que pasan de la adolescencia a la adultez joven. Este cambio viene acompañado de modificaciones en los hábitos alimentarios, influenciados por factores como la independencia del hogar familiar, horarios irregulares, disponibilidad económica, y aparece un aumento en el consumo de algunos alimentos como los ultra procesados y fuera del hogar. Esta situación puede generar un desequilibrio nutricional, tanto por exceso como por déficit, lo que aumenta el riesgo de sobrepeso, obesidad, y enfermedades crónicas no transmisibles. Este estudio tiene como objetivo evaluar el estado nutricional, la composición corporal y los hábitos alimentarios de los estudiantes de primer y último semestre del programa de Nutrición y Dietética de la Universidad Libre, Seccional Pereira, utilizando medidas antropométricas y el cuestionario de frecuencia de consumo alimentario para dar a una idea de cómo los cambios en el manejo del tiempo, las cargas académicas, y la separación familiar impactan en la dieta de los estudiantes al inicio y final de su vida universitaria.Universidad Libre Seccional Pereira -- Facultad de Ciencias de la Salud, Exactas y Naturales -- Nutrición y DietéticaThe university stage represents a critical period of adaptation, especially for students moving from adolescence to young adulthood. This change is accompanied by changes in eating habits, influenced by factors such as independence from the family home, irregular schedules, economic availability, and there is an increase in the consumption of some foods such as ultra -processed foods and foods outside the home. This situation can generate a nutritional imbalance, both by excess and deficit, which increases the risk of overweight, obesity, and chronic noncommunicable diseases. This study aims to evaluate the nutritional status, body composition and eating habits of first and last semester students of the Nutrition and Dietetics program of the Universidad Libre, Seccional Pereira, using anthropometric measurements and the food consumption frequency questionnaire to give an idea of how changes in time management, academic loads, and family separation impact the diet of students at the beginning and end of their university life.PDFEstado nutricionalhábitos alimentariosantropometríaestudiantes universitariosadolescenciaadultezseparación familiarNutritional statuseating habitsanthropometryuniversity studentsadolescenceadulthoodfamily separationEstado nutricional y hábitos alimentarios en estudiantes de nutrición: comparación inicio y final de carrera universitariaTesis de Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fMaza Avila FJ, Caneda-Bermejo MC, Vivas-Castillo AC. Hábitos alimenticios y sus efectos en la salud de los estudiantes universitarios. Una revisión sistemática de la literatura. Psicogente. 2022 May 2;25(47):1–31.FAO, OPS, WFP, UNICEF. Panorama de la seguridad alimentaria y nutricional en América Latina y el Caribe 2019 [Internet]. FAO, OPS, WFP and UNICEF; 2019 [cited 2023 Oct 29]. Available from: https://doi.org/10.4060/ca6979esAfshin A, Sur PJ, Fay KA, Cornaby L, Ferrara G, Salama JS, et al. Health effects of dietary risks in 195 countries, 1990–2017: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2017. The Lancet. 2019 May;393(10184):1958–72.Fernandez D, Barrios L, Viveros G, Espinola R, Gonzalez G, Martínez G, et al. Hábitos alimentarios y estrés académico en estudiantes universitarios durante la pandemia del COVID-19, Paraguay 2021. Revista chilena de nutrición. 2022 Oct;49(5):616–24.Bárbara R, Ferreira-Pêgo C. Changes in Eating Habits among Displaced and NonDisplaced University Students. Int J Environ Res Public Health. 2020 Jul 25;17(15):5369.Cubides C, Escarria A, Mosquera A. Cambio del patrón usual de consumo de alimentos de una comunidad educativa universitaria de Colombia a causa de la covid 19 durante los años 2020 y 2021. [Pereira]: Universidad Libre; 2022.Maya Martínez YS. Caracterización del estado nutricional por antropometría y hábitos alimentarios en estudiantes de primer semestre de la Carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad Javeriana Bogotá D.C. [Bogotá]: Pontificia Universidad Javeriana; 2018.Durán-Galdo R, Mamani-Urrutia V. Hábitos alimentarios, actividad física y su asociación con el estrés académico en estudiantes universitarios de primer año de ciencias de la salud. Revista chilena de nutrición. 2021 Jun;48(3):389–95.Moscatelli F, De Maria A, Marinaccio LA, Monda V, Messina A, Monacis D, et al. Assessment of Lifestyle, Eating Habits and the Effect of Nutritional Education among Undergraduate Students in Southern Italy. Nutrients. 2023 Jun 26;15(13):2894.Cena H, Porri D, De Giuseppe R, Kalmpourtzidou A, Salvatore FP, El Ghoch M, et al. How Healthy Are Health-Related Behaviors in University Students: The HOLISTic Study. Nutrients. 2021 Feb 19;13(2):675.Cuervo Tuero C, Cachón Zagalaz J, Zagalaz Sánchez ML, González de Mesa CG. Conocimientos e intereses sobre hábitos alimentarios saludables y práctica de actividad física. Un estudio con población adolescente. Aula Abierta. 2018 May 1;47(2):211.Morejón Terán YA, Solís Manzano A, Betancourt Ortiz S, Abril Ulloa V, Sandoval V, Espinoza Fajardo AC, et al. Construcción de un Cuestionario de Frecuencia de Consumo de Alimentos para Adultos Ecuatorianos, estudio transversal. Revista Española de Nutrición Humana y Dietética. 2021 Dec 28;25(4):394–402.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2THUMBNAILTrabajo de grado final (1).pdf.jpgTrabajo de grado final (1).pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8061http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/30380/4/Trabajo%20de%20grado%20final%20%281%29.pdf.jpg5fdc57a4b13dec64eedb45b6bbe39768MD54Autoriz publicación de trabajos en formato digital(V5) (1).pdf.jpgAutoriz publicación de trabajos en formato digital(V5) (1).pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg28691http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/30380/5/Autoriz%20%20publicaci%c3%b3n%20de%20trabajos%20en%20formato%20digital%28V5%29%20%281%29.pdf.jpgafaafdfe68b74ee71b598b22ff9de5f4MD55LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/30380/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53ORIGINALTrabajo de grado final (1).pdfTrabajo de grado final (1).pdfapplication/pdf1716245http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/30380/1/Trabajo%20de%20grado%20final%20%281%29.pdf73083803f73cef865da95281864025caMD51Autoriz publicación de trabajos en formato digital(V5) (1).pdfAutoriz publicación de trabajos en formato digital(V5) (1).pdfapplication/pdf291165http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/30380/2/Autoriz%20%20publicaci%c3%b3n%20de%20trabajos%20en%20formato%20digital%28V5%29%20%281%29.pdf8737d297094e4d174f789327d72c7060MD5210901/30380oai:repository.unilibre.edu.co:10901/303802024-12-05 06:01:09.474Repositorio Institucional Unilibrerepositorio@unilibrebog.edu.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 |