Estado nutricional y hábitos alimentarios en estudiantes de nutrición: comparación inicio y final de carrera universitaria

La etapa universitaria representa un período crítico de adaptación, especialmente para los estudiantes que pasan de la adolescencia a la adultez joven. Este cambio viene acompañado de modificaciones en los hábitos alimentarios, influenciados por factores como la independencia del hogar familiar, hor...

Full description

Autores:
Galvis Rodríguez, María José
Castañeda Acosta, María Camila
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad Libre
Repositorio:
RIU - Repositorio Institucional UniLibre
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.unilibre.edu.co:10901/30380
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10901/30380
Palabra clave:
Estado nutricional
hábitos alimentarios
antropometría
estudiantes universitarios
adolescencia
adultez
separación familiar
Nutritional status
eating habits
anthropometry
university students
adolescence
adulthood
family separation
Rights
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Description
Summary:La etapa universitaria representa un período crítico de adaptación, especialmente para los estudiantes que pasan de la adolescencia a la adultez joven. Este cambio viene acompañado de modificaciones en los hábitos alimentarios, influenciados por factores como la independencia del hogar familiar, horarios irregulares, disponibilidad económica, y aparece un aumento en el consumo de algunos alimentos como los ultra procesados y fuera del hogar. Esta situación puede generar un desequilibrio nutricional, tanto por exceso como por déficit, lo que aumenta el riesgo de sobrepeso, obesidad, y enfermedades crónicas no transmisibles. Este estudio tiene como objetivo evaluar el estado nutricional, la composición corporal y los hábitos alimentarios de los estudiantes de primer y último semestre del programa de Nutrición y Dietética de la Universidad Libre, Seccional Pereira, utilizando medidas antropométricas y el cuestionario de frecuencia de consumo alimentario para dar a una idea de cómo los cambios en el manejo del tiempo, las cargas académicas, y la separación familiar impactan en la dieta de los estudiantes al inicio y final de su vida universitaria.