Diseño de herramientas para la mejora en el funcionamiento del laboratorio de microbiología de la Universidad Libre Seccional Socorro
La información documentada desempeña un papel importante en el desarrollo de todos los procesos que se lleven a cabo dentro de un Laboratorio, pues además de cumplir funciones establecidas en cada área, orienta al personal en todas las actividades que se deben realizar. Es por esto que le propósito...
- Autores:
-
Rueda Galvis, Erika Lizeth
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2018
- Institución:
- Universidad Libre
- Repositorio:
- RIU - Repositorio Institucional UniLibre
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
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- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10901/19952
- Palabra clave:
- Laboratorio
Microbiología
Práctica de laboratorio
Flujograma
Laboratory
Microbiology
Laboratory practice
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La información documentada desempeña un papel importante en el desarrollo de todos los procesos que se lleven a cabo dentro de un Laboratorio, pues además de cumplir funciones establecidas en cada área, orienta al personal en todas las actividades que se deben realizar. Es por esto que le propósito inicial de este trabajo es diseñar herramientas que permitan contribuir a la mejora en el funcionamiento del Laboratorio de Microbiología. Este proyecto se inició con la revisión de los documentos y el contexto de la Herramienta 5S para llegar a implementarla, seguida por la elaboración de los registros de solicitud del Laboratorio, préstamo de equipos y materiales, control de prácticas, hojas de vida de los equipos y su respectiva carta de control de uso y mantenimiento. Luego se realizó flujogramas para el manejo correcto de equipos, que influyen las instrucciones de uso, limpieza y otras recomendaciones que permiten a los usuarios desempeñar bien su trabajo. Posteriormente, se diseñó un manual de limpieza y desinfección para asegurar que se lleven buenas prácticas de manejo dentro del trabajo de análisis microbiología fiabilidad en sus resultados, ser un ente competitivo y mejorar continuamente, además de ser soporte para futuras investigaciones por parte de la comunidad educativa. |
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Centro morales, A. M. (2012). Establecimiento de los lineamientos en seguridad ocupacional y los parámetros aplicables de la herramienta de mejora continua 5S en el Laboratorio de Ciencias Básicas de la Universidad Libre Seccional Socorro. Trabajo opcional de grado, Universidad Libre, Laboratorio de ciencias básicas, Socorro. García Diago, C. (2006). Revisión y actualización de los procedimientos y documentos del Laboratorio de Microbiología de alimentos de la Pontificia Universidad Javeriana y elaboración de manual de manejo de equipos. Trabajo de grado, Pontificia Universidad Javeriana, Laboratorio de Microbiología de alimentos, Bogotá D.C. Herrera, M. L., & Campos, M. (2005). Control de la calidad para un Laboratorio de Microbiología. Hospital Nacional de niños, San José, Costa Rica. Salcedo Quesada, P.A. (2010). Actualización de los procedimientos Operativos estándar y manuales del Laboratorio de Virología de la Pontificia Universidad Javeriana. Trabajo de Grado, Pontificia Universidad Javeriana, Facultad de Ciencias, Bogotá D.C. Salgado Peña, J. S. (2010). Actualización de la documentación del Laboratorio de Microbiología de Multimensionales S.A. Trabajo Opción de Grado, Pontificia Universidad Javeriana, Facultad de Ciencias, Bogotá D.C. INSTITUTO POLITÉCNICO NACIONAL. Metodología de la 5’S. 2013. Rev. 02. Pág. IV. Faulí, A., Ruano, L., Latorre, M.E. & Ballestar, M.L. (2013). Implantación del sistema de calidad 5s en un centro integrado público de formación profesional. Revista Electrónica Interuniversitaria de Formación del Profesorado, 16 (2), 147-161. Juárez, Carla. Propuesta para implementar metodología 5’S en el Departamento de cobros de la Subdelegación Veracruz Norte IMSS. Trabajo recepcional (tesis). Veracruz. 2009. Pág. 22. NORMA TÉCNICA COLOMBIANA NTC 17025. COLOMBIA. 2005. Requisitos generales para la competencia de los Laboratorios de ensayo y calibración. NORMA TÉCNICA COLOMBIANA NTC 9000. 2015. Sistema de gestión de calidad Fundamentos y vocabulario. División de Microbiología, Hospital Nacional de Niños – “Dr. Carlos Sáenz Herrera”. 2005. San José, Costa Rica. Control de la calidad para un laboratorio de microbiología. Pág. X. División de Microbiología, Hospital Nacional de Niños – “Dr. Carlos Sáenz Herrera”. 2005. San José, Costa Rica. Control de la calidad para un laboratorio de microbiología. Pág. XII. BARTLETT RC. Quality assurance in the clinical microbiology laboratory. En Manual of clinical Microbiology. A. Ballows, WJ Hausller, KL Herrmann. 5° ed. AM, Washington, 1991; Pág. 36-43 CONTROL DE CALIDAD EN MICROBIOLOGÍA. Universidad Complutense de Madrid. Facultad de Ciencias Biológicas. Departamento de Microbiología. Luisa Palau. Madrid. Pág. 2 |
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Céspedes Torres, ElizabethRueda Galvis, Erika LizethSocorro2021-11-10T00:01:50Z2021-11-10T00:01:50Z2018https://hdl.handle.net/10901/19952instname:Universidad Librereponame:Repositorio Institucional Universidad LibreLa información documentada desempeña un papel importante en el desarrollo de todos los procesos que se lleven a cabo dentro de un Laboratorio, pues además de cumplir funciones establecidas en cada área, orienta al personal en todas las actividades que se deben realizar. Es por esto que le propósito inicial de este trabajo es diseñar herramientas que permitan contribuir a la mejora en el funcionamiento del Laboratorio de Microbiología. Este proyecto se inició con la revisión de los documentos y el contexto de la Herramienta 5S para llegar a implementarla, seguida por la elaboración de los registros de solicitud del Laboratorio, préstamo de equipos y materiales, control de prácticas, hojas de vida de los equipos y su respectiva carta de control de uso y mantenimiento. Luego se realizó flujogramas para el manejo correcto de equipos, que influyen las instrucciones de uso, limpieza y otras recomendaciones que permiten a los usuarios desempeñar bien su trabajo. Posteriormente, se diseñó un manual de limpieza y desinfección para asegurar que se lleven buenas prácticas de manejo dentro del trabajo de análisis microbiología fiabilidad en sus resultados, ser un ente competitivo y mejorar continuamente, además de ser soporte para futuras investigaciones por parte de la comunidad educativa.Universidad Libre Seccional Socorro - Facultad de Ingenierías y Ciencias AgropecuariasDocumented information plays an important role in the development of all the processes carried out within a Laboratory, as in addition to fulfilling the functions established in each area, it guides the staff in all the activities that must be carried out. That is why the initial purpose of this work is to design tools that allow to contribute to the improvement in the functioning of the Microbiology Laboratory. This project began with the review of the documents and the context of the 5S Tool in order to implement it, followed by the preparation of the Laboratory's application records, loan of equipment and materials, control of practices, resumes of the equipment and its respective letter of control of use and maintenance. Then flowcharts were made for the correct handling of equipment, which influence the instructions for use, cleaning and other recommendations that allow users to perform their work well. Subsequently, a cleaning and disinfection manual was designed to ensure that good management practices are followed within the microbiology analysis work, reliability in its results, be a competitive entity and continuously improve, in addition to being support for future research by the community. educational.PDFspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2LaboratorioMicrobiologíaPráctica de laboratorioFlujogramaLaboratoryMicrobiologyLaboratory practiceFlow chartLaboratorioMicrobiologíaPráctica de laboratorioFlujogramaDiseño de herramientas para la mejora en el funcionamiento del laboratorio de microbiología de la Universidad Libre Seccional SocorroDesign of tools for the improvement in the operation of the microbiology laboratory of the free sectional relief universityTesis de Pregradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCentro morales, A. M. (2012). Establecimiento de los lineamientos en seguridad ocupacional y los parámetros aplicables de la herramienta de mejora continua 5S en el Laboratorio de Ciencias Básicas de la Universidad Libre Seccional Socorro. Trabajo opcional de grado, Universidad Libre, Laboratorio de ciencias básicas, Socorro.García Diago, C. (2006). Revisión y actualización de los procedimientos y documentos del Laboratorio de Microbiología de alimentos de la Pontificia Universidad Javeriana y elaboración de manual de manejo de equipos. Trabajo de grado, Pontificia Universidad Javeriana, Laboratorio de Microbiología de alimentos, Bogotá D.C.Herrera, M. L., & Campos, M. (2005). Control de la calidad para un Laboratorio de Microbiología. Hospital Nacional de niños, San José, Costa Rica.Salcedo Quesada, P.A. (2010). Actualización de los procedimientos Operativos estándar y manuales del Laboratorio de Virología de la Pontificia Universidad Javeriana. Trabajo de Grado, Pontificia Universidad Javeriana, Facultad de Ciencias, Bogotá D.C.Salgado Peña, J. S. (2010). Actualización de la documentación del Laboratorio de Microbiología de Multimensionales S.A. Trabajo Opción de Grado, Pontificia Universidad Javeriana, Facultad de Ciencias, Bogotá D.C.INSTITUTO POLITÉCNICO NACIONAL. Metodología de la 5’S. 2013. Rev. 02. Pág. IV.Faulí, A., Ruano, L., Latorre, M.E. & Ballestar, M.L. (2013). Implantación del sistema de calidad 5s en un centro integrado público de formación profesional. Revista Electrónica Interuniversitaria de Formación del Profesorado, 16 (2), 147-161.Juárez, Carla. Propuesta para implementar metodología 5’S en el Departamento de cobros de la Subdelegación Veracruz Norte IMSS. Trabajo recepcional (tesis). Veracruz. 2009. Pág. 22.NORMA TÉCNICA COLOMBIANA NTC 17025. COLOMBIA. 2005. Requisitos generales para la competencia de los Laboratorios de ensayo y calibración.NORMA TÉCNICA COLOMBIANA NTC 9000. 2015. Sistema de gestión de calidad Fundamentos y vocabulario.División de Microbiología, Hospital Nacional de Niños – “Dr. Carlos Sáenz Herrera”. 2005. San José, Costa Rica. Control de la calidad para un laboratorio de microbiología. Pág. X.División de Microbiología, Hospital Nacional de Niños – “Dr. Carlos Sáenz Herrera”. 2005. San José, Costa Rica. Control de la calidad para un laboratorio de microbiología. Pág. XII.BARTLETT RC. Quality assurance in the clinical microbiology laboratory. En Manual of clinical Microbiology. A. Ballows, WJ Hausller, KL Herrmann. 5° ed. AM, Washington, 1991; Pág. 36-43CONTROL DE CALIDAD EN MICROBIOLOGÍA. Universidad Complutense de Madrid. Facultad de Ciencias Biológicas. Departamento de Microbiología. Luisa Palau. Madrid. Pág. 2THUMBNAILTrabajo de grado IA 2018 0008-40105.pdf.jpgTrabajo de grado IA 2018 0008-40105.pdf.jpgimage/png80260http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/19952/4/Trabajo%20de%20grado%20%20%20%20IA%202018%200008-40105.pdf.jpgb9054f260c7bc2abde408f312e5e6b81MD54Autorización IA 2018 0008-40105.pdf.jpgAutorización IA 2018 0008-40105.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg28820http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/19952/5/Autorizaci%c3%b3n%20%20%20IA%202018%200008-40105.pdf.jpgcb73864e0cc68b5792b165cb96d2c1f5MD55LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/19952/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53ORIGINALTrabajo de grado IA 2018 0008-40105.pdfTrabajo de grado IA 2018 0008-40105.pdfapplication/pdf23875468http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/19952/1/Trabajo%20de%20grado%20%20%20%20IA%202018%200008-40105.pdfd248bfb36d4d9cd0bd3b2fd1bf891d2bMD51Autorización IA 2018 0008-40105.pdfAutorización IA 2018 0008-40105.pdfapplication/pdf484819http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/19952/2/Autorizaci%c3%b3n%20%20%20IA%202018%200008-40105.pdfdec655c1e17da939ee02b5ef6b24c508MD5210901/19952oai:repository.unilibre.edu.co:10901/199522023-11-28 06:01:31.957Repositorio Institucional Unilibrerepositorio@unilibrebog.edu.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 |