Análisis de gestión de cartera en CONSTRUCTORA JR S.A. (2017)
El objetivo general de la investigación que se realizó en la empresa JR. S.A. fue replantear el modelo de gestión de cartera utilizado hasta el 2016 con una nueva alternativa, articulando los recursos humanos, técnicos y físicos, en una estrategia que permitió conocer, monitorear y generar un hábito de pago del cliente, además se alimentó la base de datos para mayor claridad en el manejo de cartera por edades evitando así reproceso, aumentando el nivel de recaudo y minimizando los inconvenientes de iliquidez. Con la investigación realizada se pudo obtener como resultado una mejora en el orden y manejo de los clientes y las cuentas por cobrar por edades, siendo así más sencilla su dirección y clasificación. Por consiguiente, se pudo concluir que la restructuración en los procesos del área de cartera dado al crecimiento constante de la empresa fue beneficioso, se halló una mejora en la rotación de la cartera, reflejando recaudo de dinero en menor tiempo, haciendo que la empresa contara con suficiente capital de trabajo para el desarrollo normal de sus operaciones sin tener que recurrir a financiación externa. En la investigación se utilizó la metodología basada en el método analítico, en donde se realizó un estudio minucioso de las cuentas por cobrar a clientes, tomado de la información reflejada en los estados financieros de la empresa, se establecieron porcentajes de participación por edades, además se establecieron debilidades del proceso de gestión de cartera, se propusieron correcciones, de manera que se pudieron apreciar mejoras a nivel cuantitativo en los niveles de la cartera y los procesos de gestión.