Control de la corte penal internacional frente a la ley de justicia y paz (2008)
Teniendo en cuenta los postulados ya antes mencionados es de suma importancia, entrar a determinar que papel cumple la Corte Penal Internacional dentro del marco de la legislación Colombiana, y de este mismo modo también se hace relevante hacer una breve reseña en base a los textos de autores que han tratado el tema. De esta manera en la constitución Política se refiere al bloque de Constitucionalidad a los tratados y la ratificación de los mismos con el fin de permitir la adherencia de Colombia a este tipo de organismos, al respecto dice el autor. Es así como en su texto el doctor Jaime Alberto Sandoval Mesa se refiere a la competencia de la Corte Penal internacional (CPI), de la siguiente manera: 7 ?De conformidad con el estatuto de Roma, al estado se le imponen mayores responsabilidades, toda vez que es el primer obligado a investigar, juzgar y sancionar tales crímenes. En consecuencia la Ley nacional es la norma que debe aplicarse de manera privilegiada a sus autores, si esto no ocurre, de in mediato se activa la competencia de la Corte Penal Internacional para reemplazar la inactividad estatal?