Asistencia técnica con enfoque en la producción ovina, del plan pecuario de la secretaría de agricultura y desarrollo rural del municipio de San Gil - Santander

El desarrollo de la ganadería ovina en Colombia tiene grandes posibilidades, en especial en cuatro departamentos, que conforman el corredor ovino compuesto por La Guajira, Cesar, Magdalena y Santander, gracias a las condiciones climáticas y agroecológicas de producción que poseen, por eso, el mercad...

Full description

Autores:
Hernández Silva, Yurley Tatiana
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad Libre
Repositorio:
RIU - Repositorio Institucional UniLibre
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.unilibre.edu.co:10901/19967
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10901/19967
Palabra clave:
Ovinos
Apriscos
Creep Feeding
Flushing
Nutrición animal
Ovinocultura
Caprinos
Haemonchus contortus
Ovinos -- Comercialización
Sheep
Sheepfolds
Creep Feeding
Flushing
Animal nutrition
Sheep farming
Goats
Sheep - Marketing
Ovinos
Apriscos
Creep Feeding
Flushing
Ovinocultura
Caprinos
Haemonchus contortus
Ovinos -- Comercialización
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Description
Summary:El desarrollo de la ganadería ovina en Colombia tiene grandes posibilidades, en especial en cuatro departamentos, que conforman el corredor ovino compuesto por La Guajira, Cesar, Magdalena y Santander, gracias a las condiciones climáticas y agroecológicas de producción que poseen, por eso, el mercado es cada vez más atractivo, y aunque en el centro y occidente del país también existen producciones, son estos cuatro departamentos los llamados a fortalecer la ganadería ovina en el país (ASOOVINOS, 2010-2018) Entre los muchos beneficios que le dan valor agregado a la ganadería ovina, se encuentran la crianza, que a pesar de ser específica y exigente, es altamente eficiente pues se puede criar un mayor volumen de animales por cada hectárea. De igual forma la carne cuenta con un excelente balance de nutrientes y además es baja en grasas. La carne de cordero tiene una excelente aceptación en los mercados de élite y aunque también se distribuye en otros segmentos, son los restaurantes más reconocidos y las grandes superficies los canales que hacen parte de esta apuesta (Barrios, 2013) Las provincias Guanentina, García Rovira y Comunera del departamento de Santander, poseen las condiciones agroecológicas favorables para la explotación ovina, y cada día se incrementa el número de explotaciones, desplazando renglones productivos agrícolas y pecuarios gracias a las bondades y alternativas que ofrecen los ovinos, no solamente por su carne de excelente calidad nutricional, sino también con sus subproductos cárnicos y materias primas como la ovinaza utilizada como fertilizante orgánico en los cultivos. En el presente trabajo, con el apoyo y la orientación de los profesionales de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, se realizaron visitas de asistencia técnica agropecuaria, donde se recolectó información suministrada directamente por los productores de ovinos de las veredas del municipio de San Gil, dicha información se analizó y se plasmó bajo una matriz DOFA; luego se formuló un programa de manejo integral para esta especie, el cual se socializó a dos grupos de ovinocultores del municipio, contribuyendo de esta manera a mejorar la eficiencia productiva de la especie y por consiguiente optimizar la calidad de vida de los productores