Diagnóstico de las condiciones de seguridad y salud en el trabajo de los vendedores informales de Cúcuta. (2020)
Esta investigación tuvo como propósito caracterizar los riesgos prevalecientes de los vendedores informales que laboran en las afueras del centro comercial la Alejandría de la ciudad de Cúcuta. Se determinó el perfil socio demográfico de los vendedores informales. A su vez se valoraron los riesgos a los que están expuestos, aplicando la Guía Técnica Colombiana GTC 45 de 2012 y así, posteriormente realizar análisis comparativo entre las condiciones socioeconómicas y los riesgos a los cuales están expuestos este tipo de trabajadores informales. Se tomaron datos de campo en los cuales se evidenciaron que son personas con un nivel educativo bajo, su estrato socioeconómico es entre nivel 1 y 2, estos trabajadores subsisten con las ganancias diarias, la cual demanda trabajar 12 horas diarias. En referencia a los riesgos identificados por los trabajadores informales en la lista de chequeo el 100% dijo que el ruido ocasionado por el tránsito de los vehículos y el perifoneo constante es fastidioso, temperatura alta a la que están expuestos todo el día que puede oscilar entre 26 °C a 38°C no es confortable para desarrollar la labor, es un trabajo monótono y repetitivo, han padecido dolor de espalda, piernas etc. Además de estos riesgos identificados, nosotros pudimos corroborar el nivel alto de estrés a los que están expuestos. Se establecieron deficiencias en diversos aspectos analizados como la poca cultura en auto cuidado laboral, cuidado de la salud y bajo interés de los actores intervinientes en materia de seguridad y salud en el trabajo.