La Acción de Extinción del Derecho de Dominio, Naturaleza y Aplicación (2021)
Históricamente, Colombia ha sostenido conflictos armados, políticos e ideológicos que crearon un estado de violencia, el cual trajo consigo diferentes actores, tales como el narcotráfico, las luchas entre los desaparecidos carteles, el enriquecimiento ilícito y el lavado de activos de dineros que son producto de la comisión de actividades ilícitas. Con el propósito de hacer frente a estos problemas, el constituyente colombiano consagró la figura de la extinción del derecho de dominio, la cual permite enfrentar jurídicamente el enriquecimiento que deviene de la ejecución de actividades al margen de la ley; asimismo, mitiga la violencia e impunidad y castiga patrimonialmente a quien incurre en dichas actividades. La extinción de dominio ha tenido un desarrollo social y jurídico, que ha cuestionado su efectividad y legalidad fundamentalmente frente al derecho de propiedad que ostenta el titular del derecho real de dominio; por ende, en el presente artículo se abordan las características generales de las normas que atañen a extinción, presentando sus ventajas y el beneficio que obtiene el Estado Colombiano, patrimonial y socialmente, con su correcta aplicación.