Evaluación del desempeño ambiental de los productos formados durante la conversión catalítica del glicerol, como subproducto de la elaboración de biodiesel (2014)
La presente investigación se centra en evaluar el comportamiento ambiental de los productos generados a partir de la oxidación catalítica del glicerol con miras a la obtención de combustibles oxigenados. Debido a que el glicerol como subproducto de la transesterificación, para la obtención del biodiesel se ha posicionado como un compuesto de interés dado su versatilidad para la generación de múltiples compuestos de mayor valor agregado. Las nuevas regulaciones ambientales vigentes, apuntan en países como Estados Unidos a una evaluación en primer lugar de cualquier proceso productivo a gran escala, para mejorar los conocimientos sobre cada uno de ellos y sus impactos al medio. Teniendo en cuenta una investigación preliminar realizada en la universidad de los Andes (Quiñones Roso , 2008) en donde partiendo de su última transformación, el glicerol reporta, la obtención de alrededor de 80 productos en fase polar y no polar. Siendo este trabajo, la principal fuente de investigación para llevar a cabo este proyecto, donde se plasma la evaluación ambiental de los compuestos que se obtienen en mayor proporción y adicionalmente tiene gran uso industrial. Para llevar a cabo la generación de los datos de la evaluación ambiental, se utilizó un programa avalado por la EPA y que usa la metodología QSAR (método de contribución de grupos) para la obtención de los valores de propiedades Físico/Químicas, Análisis y Métodos de Destino ambiental. La forma en la que se relaciona estas propiedades se plasman en Flujogramas, los cuales plantean la metodología para análisis de la evaluación de cada compuesto Final mente se plantean los resultados de cada uno de los compuesto en tablas y su respectivo análisis teniendo en cuanta las propiedades analizadas, planteando así acciones de prevención y mitigación de los impactos que se pueden generar