Modelo de implementación para la producción de semilla certificada de cítricos

Debido a la escasez e insuficiencia de viveros certificados por el Instituto Colombiano Agropecuario (ICA), el presente proyecto, tuvo como objetivo formular un modelo de implementación para la producción de semilla certificada de cítricos a nivel nacional, con alto enfoque en el departamento del At...

Full description

Autores:
Briceño Barbosa, Wendy Johana
de la Peña Roa, Saray
Molinares Pacheco, Cristian Camilo
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad Libre
Repositorio:
RIU - Repositorio Institucional UniLibre
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.unilibre.edu.co:10901/22253
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10901/22253
Palabra clave:
Cítricos
Semillas
Instituto Colombiano Agropecuario (ICA)
Vivero
Certificación
Garden centre
Certification
Citrus
Seed
Colombian Farming Institute (ICA)
Frutos cítricos -- Cultivo
Fruticultura -- Cultivo -- Caribe (Región, Colombia)
Frutos cítricos -- Enfermedades
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Description
Summary:Debido a la escasez e insuficiencia de viveros certificados por el Instituto Colombiano Agropecuario (ICA), el presente proyecto, tuvo como objetivo formular un modelo de implementación para la producción de semilla certificada de cítricos a nivel nacional, con alto enfoque en el departamento del Atlántico del territorio colombiano. Ya que por falta de cumplimiento de los requisitos fitosanitarios presentados en las normativas nacionales se han presentado innumerables enfermedades que afectan la producción y comercialización de cítricos en todo el país. Huanglongbing (HLB) ha sido de las enfermedades más alertantes a lo largo de la historia, según reportes y cifras, esta enfermedad ha generado altas pérdidas en el sector citricultor y actualmente está incidiendo sobre los cultivos de la región caribe colombiana, lo que ha estado perjudicando a los citricultores de la zona. A partir de este problema, se diseñó este documento con soportes nacionales e internacionales, que ayudará al citricultor a orientarse al momento de establecer, producir y/o comercializar material vegetal de cítricos, que le permitirá prevenir la aparición de este y otros problemas fitosanitarios en sus cultivos