Sistema de información para la empresa Polumsa S.A (2011)
La empresa POLUMSA S.A es una empresa dedicada a la venta de productos propios de las tecnologías de información y las comunicaciones: Hardware, Software, Redes de Computadores y Administración del Almacenamiento. Su gestión comercial la realiza de dos maneras, la primera se hace mediante un punto de venta abierta al público en general, donde el cliente adquiere sus productos personalmente y son asesorados por alguno de los vendedores, la segunda manera, a través de una fuerza de venta que desde la oficina administrativa de la empresa realizan una gestión de ventas con clientes empresariales y personales. El esquema de comercialización desarrollado por la empresa, no le ha permitido obtener los resultados esperados, como tampoco ejecutar planes para incursionar en nuevos mercados, con líneas de productos para las cuales ha logrado establecerse como distribuidor representante de marcas sólidas con reconocimiento internacional. Debido a esta situación, la empresa decidió construir un modelo de negocio de comercio electrónico B2C que complemente el actual, teniendo en cuenta las sugerencias y consideraciones planteadas por los clientes al querer contar con un mecanismo que agilice los procesos de venta a través de Internet. El objetivo de este trabajo fue construir una aplicación de software que soporte el desarrollo de un modelo de negocios electrónico B2C, en la organización empresarial POLUMSA S.A. La construcción de este software se realiza con el fin de disponer de un mecanismo facilitador a través del cual, la compañía logre alcanzar los niveles de eficiencia en su gestión de ventas, requeridos para adelantar estrategias de reducción de costos que garanticen la generación de utilidades de forma oportuna. Para la construcción del aplicativo de software que permite a la organización la implementación de un modelo de negocios de comercio electrónico B2C, de acuerdo a los requerimientos no funcionales establecidos por la empresa, se utilizaron las siguientes herramientas de desarrollo: Lenguaje de Programación PHP y JOOMLA, motor de base de datos MySql, bajo la plataforma de Microsoft Windows. La metodología de proceso de desarrollo de software utilizado fue el modelo en espiral, a través del cual se adelantó la construcción de los diferentes prototipos que permitieron durante el proceso de desarrollo del software, mostrar de forma progresiva la implementación de los requerimientos funcionales establecidos por POLUMSA S.A. Este desarrollo hará más eficiente y eficaz el proceso de ventas en la empresa logrando que este sea más ordenado y que tenga un valor agregado para que así los clientes queden satisfechos y se logre la fidelizacion de ellos en la empresa.