Implementación de la guía ambiental para el subsector porcícola en la microempresa los horizontes municipio del Socorro, Santander.

Con el fin de adoptar medidas de producción rentables y teniendo en cuenta la baja capacidad técnica de los microempresarios del sector porcícola en el municipio de Socorro Santander para afrontar problemáticas medioambientales y adicionalmente el desconocimiento de las guías sectoriales otorgadas p...

Full description

Autores:
Villarreal Holguín, Over Alberto
Villareal Holguín, Yery Navid
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad Libre
Repositorio:
RIU - Repositorio Institucional UniLibre
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unilibre.edu.co:10901/20029
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10901/20029
Palabra clave:
Guía ambiental
Subsector porcícola
Microempresa los horizontes
Plan de monitoreo
Diagnóstico ambiental
Environmental guide
Pork subsector
The horizons microenterprise
Monitoring plan
Environmental diagnosis
Guía ambiental
Porcícultura
Plan de monitoreo
Diagnóstico ambiental
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Description
Summary:Con el fin de adoptar medidas de producción rentables y teniendo en cuenta la baja capacidad técnica de los microempresarios del sector porcícola en el municipio de Socorro Santander para afrontar problemáticas medioambientales y adicionalmente el desconocimiento de las guías sectoriales otorgadas por el Ministerio de Medio Ambiente, se realiza el presente proyecto, mediante el cual se implementa la Guía Ambiental para el subsector porcícola en la microempresa Los Horizontales. Los estudios ambientales que se realizaron para el cumplimiento del objetivo general el cual es la “Implementación de la Guía Ambiental Sectorial para el Subsector Porcícola – GASP, en la microempresa porcícola Los Horizontes” fueron: Diagnóstico Ambiental, Evaluación de Impacto Ambiental, Plan de Manejo Ambiental, Plan de monitoreo y seguimiento, y Plan de Contingencia. La finca Los Horizontes respondió favorablemente a los cambios propuestos por los evaluadores partiendo de resultados obtenidos en la evaluación de impacto, la cual demostró que el componente con mayor afectación negativa es el aire con un 34%, seguido del agua con un 24% y el suelo con un 17%, por el contrario, solo el 1% de los impactos valorados correctamente al componente económico con una valoración positiva. La elaboración del trabajo permitió que los propietarios de la finca conocieran los impactos que sus procesos generaban, así como las medidas de manejo ambiental propuestas en el plan de manejo ambiental, para que estén en capacidad de responder ante cualquier situación de impacto sobre el ambiente.