Evaluación del tratamiento de aguas residuales de un restaurante, con un filtro de macrófitas en flotación a escala laboratorio (2022)
El Jacinto de Agua (Eichornia crassipes) y Lenteja de Agua (Lemna minor) son macrófitas flotantes de amplio uso en el tratamiento de aguas residuales. Se usaron estas plantas para evaluar la remoción de materia orgánica, sólidos, grasas y detergentes de las aguas residuales de un restaurante, en un reactor batch a escala de laboratorio. El tratamiento se hizo en tres Tiempos de Retención Hidráulica (TRH) de 5, 10 y 15 días, con el monitoreo de demanda química de oxígeno (DQO), sólidos suspendidos totales (SST), sólidos sedimentables, pH, turbidez, grasas y detergentes, en la salida del sistema. Con el Jacinto se lograron los mejores resultados, siendo, por ejemplo, 94.97% el porcentaje más alto de remoción de turbidez para un TRH de 10 días y 73.98% de remoción de DQO en un TRH de 15 días. Con la lenteja se logró una remoción de grasas del 98.65% en TRH de 10 días, siendo el único valor más alto obtenido por la lenteja. Si bien el Jacinto se desempeñó mejor en las remociones, presentó muerte de algunos tejidos entre los 10 y 15 días lo que implicaría acondicionamientos del agua residual previos en un sistema a una escala mayor.