Evolución de la justicia penal militar en relación con el garantismo de los derechos de las víctimas en términos de justicia restaurativa en Colombia: 1988-2010 (2013)
Actualmente no es un tema caprichoso el estudio que se deriva del tratamiento y proteccionismo de las víctimas desde cualquier ámbito jurídico en nuestra legislación interna, pues vemos que dicha coyuntura, se debe a consecuencia de las múltiples intermediaciones cuyo origen se desprende de las diferentes instancias y organismos internacionales cuando por sí misma o por interpuesta persona se acceda a su conocimiento, para advertir las vulneraciones de los derechos humanos, en las cuales puede incurrir el Estado por acción u omisión de sus agentes, en este especifico caso, los miembros de la Fuerza Pública con ocasión y función del servicio, que no es otra cosa, que la preservación de la seguridad y la soberanía nacional, de todos los conciudadanos que conformamos una sola nación en salvaguarda, sin embargo, dicha misión indelegable, a otros servidores públicos, se ve resquebrajada cuando por acción, omisión o extralimitación de sus funciones, dichos agentes, indistintamente de sus grados, jerarquías y la Fuerza misma de la cual hacen parte, ponen en desventaja a la sociedad que los legítima en su ejercicio, soslayando los derechos de primigenia protección como son la vida y la integridad personal, en menoscabo de su propia garantía, haciéndolos víctimas de un conflicto que es ajeno muchas veces a su voluntad.