Módulo educativo en emprendimiento y creacion de empresas para la formación de egresados bachilleres del sector arborizadora alta dispuestos a continuar con estudios post-secundarios (2013)
Este trabajo de investigación se fundamenta principalmente en la necesidad sentida, de los egresados bachilleres de Arborizadora Alta, quienes debido a su especial situación, requieren de un modelo educativo económico y de fácil acceso para continuar con estudios post secundarios. Igualmente, busca brindar la capacitación que ellos necesitan sin sacarlos del medio empresarial donde viven. La investigación se desarrolló bajo el enfoque cualitativo, tipo de investigación descriptiva ya que evidencia realidades sociales que merecen un manejo en su contexto. Los datos obtenidos fueron cualitativos y cuantitativos, los instrumentos de recolección de información fueron encuestas, entrevistas y observación Al final de esta investigación se deja planteado un módulo, y estructurados otros dos, los cuales se han enfocado principalmente a la motivación y generación de conocimientos relacionados con emprendimiento y creación de empresas con requisitos legales. Dichos módulos se dirigen a jóvenes bachilleres con el objetivo de que creen empresa dentro de las normas legales o bien ayuden a sus padres y vecinos en la legalización de las empresas ya constituidas; La intención primordial de estos módulos es que sean acogidos por el SENA o alguna Institución de educación superior y se apliquen mediante ciclos propedéuticos, garantizando que al finalizar cada etapa, los jóvenes adquieran además de conocimientos una certificación que les permita continuar su proceso formativo de manera secuencial y ascendente