Tratamiento compuesto para aguas residuales provenientes de triple lavado de envases de uso veterinario mediante fotocatálisis heterogénea y filtración biológica (2013)
Los residuos de vacunas y vitaminas de aplicación veterinaria utilizados en zonas rurales de economía agrícola, representan un peligro para el medio ambiente y la salud humana cuando no son tratados adecuadamente, ya que los compuestos orgánicos e inorgánicos que quedan como residual de estos fármacos puede trasladarse por infiltración, contaminado cuerpos de agua, el suelo y al introducirse en la cadena trófica, puede generar efectos tóxicos en personas o animales. Por otro lado los mecanismos de eliminación de estos residuos en zonas rurales implican la incineración de los mismos, no obstante ante la falta de una entidad autorizada, la opción adoptada por los generadores es la incineración descontrolada, emitiendo vapores, gases y material particulado, alterando la calidad del aire. No obstante, los recipientes de plásticos o vidrio por el tiempo prolongado de degradación es posible considerarlos para su reciclaje con un manejo apropiado. Los envases vacíos de uso veterinario son residuos catalogados por el Decreto 4741 de 2005 como desechos clínicos y afines, que pueden contener constituyentes inorgánicos u orgánicos. En zonas urbanas la recolección, tratamiento y disposición son realizados por entidades autorizadas para dichas actividades, sin embargo en zonas rurales los residuos semejantes por su clasificación son los envases residuales de pesticidas. El tratamiento que se debe aplicar es un proceso de limpieza a los envases de pesticidas denominado “triple lavado”, donde los envases son higienizados tan solo con agua con el fin de evitar compuestos de mayor nocividad al aplicar cloración u otro compuesto químico y este remanente es posible asperjarlo en los suelos de cultivos, cumpliendo su función y posteriormente se degrada en un entorno apropiado. El “triple lavado” es posible aplicarlo con características similares en los envases vacíos de uso veterinario, esta opción permite la reducción de residuos por medio de la limpieza para el aprovechamiento de estos. Por otro lado el vertimiento que se genera a diferencia del efluente producido del triple lavado de envases de pesticidas, no puede re-aplicarse en animales ni dejarse en contacto con el suelo debido a los ingredientes activos que afectan la calidad de los recursos naturales, por tanto también se debe plantear una remediación, la cual se estudia en el desarrollo del tratamiento compuesto para aguas residuales provenientes de triple lavado de envases de uso veterinario, mediante fotocatálisis heterogénea y filtración biológica. Las alternativas actuales de manejo de residuos de fármacos veterinarios que se presentan en zonas rurales, son la incineración por parte de empresas con licencias pertinentes pero, queda tan solo como opción puesto que estas entidades no cubren la recolección en la mayoría de estas zonas o la licencia ambiental les permite tratar solamente envases de pesticidas. La iniciativa adoptada con mayor frecuencia es la incineración por parte de los generadores sin los permisos ni controles respectivos. Aun cuando los granjeros se han comprometido en varias oportunidades con la recolección y entrega de estos residuos, la actividad no concluye con éxito puesto que por tema de alcance, logístico o finalmente porque los costos ofertados no son posibles de cubrir, fracasa toda la labor. Es entonces cuando retorna el problema a los generadores y se vuelve un problema de salud pública en estos sectores que los lleva a determinar como opción real y aparentemente más adecuado es la incineración de los residuos de envases vacíos de uso veterinario, pero al realizarlo de forma descontrolada, se desconocen los contaminantes emitidos a la atmosfera sin vigilancia alguna y por ende los impactos que se producen con estas emisiones generan daños ambientales con costos de remediación indeterminados, además de limitar la vida útil del plástico o el vidrio que es posible reciclar con la alternativa propuesta. El triple lavado como parte de la alternativa de gestión de residuos sólidos para transformarlos en residuos no peligrosos, es adecuada y factible puesto que se realiza in situ y aprovecha los residuos generados. Producto de la operación de lavado de los envases vacíos de uso veterinario, se genera un efluente líquido contaminado, debido a los componentes activos que constituyen los medicamentos veterinarios presentes en el mismo. Dentro de los compuestos orgánicos e inorgánicos presentes en los envases residuales de fármacos veterinarios (ver Anexo A) se encuentran algunos dentro de la lista publicada por EPA por sus efectos adversos al medio ambiente ya que en su mayoría son de baja biodegradabilidad, lo que implica que su alta persistencia en el medio ambiente les da la característica de contaminantes recalcitrantes, por lo tanto deben ser tratados para su disposición. El efluente producido en el triple lavado de envases vacíos de uso veterinario recibe la carga contaminante que se encuentra como remanente dentro del envase, donde los tratamientos de agua residual convencional resultan inconvenientes, reiterando el riesgo de salud pública y el daño ambiental incalculable, entonces se hace necesario aplicar tratamientos que desestabilicen la composición orgánica e inorgánica para su remoción o reducción