Acompañamiento profesional técnico administrativo en la ganadería de leche y avicultura comercial de la Finca Capri

La pasantía fue realizada en la finca Capri, inversiones JV en la Mesa de los Santos Santander, con la finalidad de acompañar profesional y técnico administrativamente en sistemas de producción lechera y avícola comercial, mediante el desarrollo de actividades de manejo de la alimentación, limpieza,...

Full description

Autores:
Osorio Plata, Juan Pablo
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad Libre
Repositorio:
RIU - Repositorio Institucional UniLibre
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.unilibre.edu.co:10901/26490
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10901/26490
Palabra clave:
Avicultura -- Producción
Finca Capri
Ganadería -- Mesa de los Santos, Santander
Producción lechera
Holstein
Jersey
Poultry farming -- Production
Capri Estate
Livestock -- Mesa de los Santos, Santander
Dairy production
Avicultura -- Producción
Ganadería
Zootecnia
Rights
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Description
Summary:La pasantía fue realizada en la finca Capri, inversiones JV en la Mesa de los Santos Santander, con la finalidad de acompañar profesional y técnico administrativamente en sistemas de producción lechera y avícola comercial, mediante el desarrollo de actividades de manejo de la alimentación, limpieza, verificación consumos de alimento, disposición de mortalidad, procedimientos para el control de la sanidad preventiva, el diligenciamiento de registros productivos. En ganadería, pesos al nacimiento de acuerdo a los predominios raciales, (30.3 kg) para el Pardo, Holstein (27.3 kg) y los Jersey (24 kg); para el peso al destete Jersey (165 kg), Holstein (166 kg) Pardo (163 kg) las ganancias de peso en etapa de cría fue para los animales Jersey (545 g/d), Pardo (528 g/d) y Holstein (526 g/d) y para la etapa de levante los animales con mayor predomino racial de Gyr (830 g/d), los Pardo (755 kg) Holstein (728 g/d) y para los Simmental (637 g/d), siendo mayor la ganancia de peso en el levante; En cuanto a parámetros reproductivos las predominancias raciales para la edad y peso al primer servicio de los animales fue de (29 meses y 365 kilos ) por último, los días abiertos teniendo en cuenta la predominancia racial en razas como Holstein (121 días), Jersey (144 días), Gyr (148 días?) y Pardo (198 días). Avicultura comercial, el periodo en el cual se alcanzó el 90% de la postura fue en las semanas 27 y 28 para el sistema de jaula automática y 21 y 22 para el alojamiento en piso, la persistencia de postura del 90% durante 27 semanas para el sistema de automático y 54 para el piso, semana en la cual se alcanza el pico de puesta en jaula en la semana 32 y sistema de piso a la semana 24; para los conteos de las producciones individual en jaulas siendo mayor la producción de huevo AA siendo esta la más estable estando entre un 35 y 48% durante la producción, manejando la línea ISA BROWN.