Revisión de literatura acerca de los vacíos normativos de la supervisión constante de los empleadores sobre los trabajadores en Colombia (2023)
El derecho a la supervisión laboral es algo inherente en toda relación contractual que hay entre empleadores y trabajadores. Este tiene como objetivo el seguimiento técnico de la labor contratada con el fin de revisar que el objeto contractual se esté cumpliendo a cabalidad. Si bien este concepto es claro, la forma en que se lleva a la realidad no lo es, dado que en diversas ocasiones se observan casos donde se sobrepasa la delgada línea entre la supervisión y la vulneración del derecho a la intimidad de los trabajadores, puesto que en marco normativo colombiano no existe una regulación que delimite parámetros sobre cómo, cuándo y en qué momentos ejercerlo. En consecuencia, está el reto de incorporar las tecnológicas y las nuevas formas de laborar, tales como el trabajo remoto y el teletrabajo. Por ello, en este documento lo que se busca es realizar un análisis global sobre cómo otros países han desarrollado este tema y que posibles alternativas se podrían implementar o traer a nuestra realidad social.