Desarrollo de un sistema de gestión de calidad bajo la norma ISO 9001:2008 en Bristol Security Ltda (2013)
En el continuo y cambiante proceso de la globalización económica por el que atraviesan las empresas, se hace necesario que estas rediseñen sus procesos y estrategias con el fin de lograr el uso eficiente de sus recursos y el aumento de su productividad, así logran competir con éxito en el mercado el cual se extiende rápidamente con el paso del tiempo. Bristol Security Ltda., es una empresa de Vigilancia y Seguridad Privada que tiene como objeto principal investigar, implementar y desarrollar los sistemas de seguridad en la prevención, control y disminución de factores de riesgo que afecten la vida y bienes de los clientes; garantizando la seriedad en los servicios prestados, y de este modo contar con los estándares mínimos de calidad con el propósito de que el servicio final ofrecido genere en los clientes satisfacción total y así mismo los direccione a ser más competitivos. Lo primero que se piensa al hablar de un mejoramiento de la calidad es en la Norma ISO 9001:2008, la cual resulta ser una alternativa estratégica que la empresa Bristol Security Ltda., puede adoptar a fin de asegurar la eficiencia y eficacia del desempeño de la entidad, mediante el control y medición de las metas propuestas, dando cumplimiento a los requerimientos de los clientes actuales y potenciales. El proyecto DESARROLLO DE UN SISTEMA DE GESTIÓN DE CALIDAD BAJO LA NORMA ISO 9001:2008 EN BRISTOL SECURITY LTDA., es de gran importancia debido a que se desarrollan las etapas iniciales del proceso de certificación, que una vez planteado, estructura la parte interna de la organización, proporcionando un control sobre cada una de las actividades que se realizan en cada cargo y cada departamento facilitando la toma de decisiones que generen una continua mejora del servicio y satisfacción de las necesidades del cliente. Las etapas a que hace referencia el diseño del Sistema de Gestión de Calidad comprende: la elaboración del Manual de Calidad, establecimiento de políticas y objetivos de calidad y levantamiento de procesos fundamentales exigidos por la Norma Internacional ISO 9001:2008. Ésta primera parte será la base del proceso que más adelante se consolidará con la certificación ante ICONTEC.