Responsabilidad del Estado por la no inclusión de medicamentos y procedimientos médico - quirúrgicos y hospitalarios en el plan obligatorio de salud (2015)
Desde la entrada en vigencia de la ley 100 de 1993, muchas personas afiliadas al Sistema de Seguridad Social en Salud, se han visto privadas de atención médica quirúrgica y hospitalaria debido a la negativa que reciben de las empresas promotoras de Salud -EPS-, con el argumento de que tales procedimientos o medicamentos no se encuentran contemplados en el plan obligatorio de salud - POS-, obligándolas a recurrir a mecanismos de protección ciudadana por vía de tutela, para reclamar la prestación del servicio, lo cual genera atención médica tardía y es una de las causas de congestión de los despachos judiciales.