Comparación entre el matrimonio civil y la unión marital de hecho en Colombia frente a la legislación colombiana (2015)
El matrimonio civil en Colombia a partir de su constitución y celebración goza inmediatamente de sus derechos y obligaciones; lo que no sucede con la unión marital de hecho, ya que desde su constitución carece de derechos y para declarar la sociedad patrimonial deben transcurrir dos años. Matrimonio civil es entre hombre y mujer. Unión marital de hecho es entre hombre y mujer, o mismo sexo.