Análisis Y Evaluación A La Contratación De Obras En La Localidad De Suba (2003)
Para poder suplir las necesidades, de una comunidad, es necesario recurrir a la inversión publica y las entidades encargadas de dar las directrices, sobre cómo, cuándo, para que, y donde se realizaran. Estas acciones deben obedecer a un modelo administrativo que garantizan el correcto ejercicio de estas entidades. En el distrito esta competencia esta a cargo del alcalde mayor el Doctor Antanas Mokus, quien es el encargado de elaborar el Plan de Desarrollo Distrital ( P.D.D ), donde se especifica el plan de inversiones durante su mandato, discriminado en prioridades, metas y estrategias. En las localidades no es diferente el alcalde local realiza también, su Plan de Desarrollo Local ( P.D.L.), con ayuda y concertación de la comunidad quedando en este, consignados todos los proyectos a ejecutar en su periodo de gobierno. este PDL , debe estar en armonía con el PDD, por esta razón, en el distrito existen 20 planes de desarrollo local y un plan de desarrollo Distrital construidos bajo los mismos parámetros. Para poder dar vía libre a la ejecución de estos proyectos es necesario recurrir a la contratación publica, bajo la reglamentación de la Ley 80 de 1993 y sus decretos reglamentarios tales como el 679 del 1994 y el 855 del 1994, quienes regulan todo lo concerniente a este ejercicio. Dentro de este contexto entran a actuar las entidades encargadas de ejercer vo vigilancia, como la Contraloría Distrital quien es la encargada de velar por la 13 correcta ejecución del presupuesto público y el cumplimiento del proceso antes mencionado. Sin embargo, la Contraloría no posee la infraestructura ni el personal necesario, para poder ejercer un seguimiento en cada proyecto que se realice por lo tanto no se detectan los problemas en su totalidad, dando como resultado la desviación del presupuesto publico por la mala ejecución de las obras. Por tal razón esta investigación consiste en realizar una auditoria exhaustiva y detallada a la contratación de obras a la localidad de suba, con el fin de poder detectar fallas en este proceso. La primera parte consiste en el análisis del Plan de Desarrollo Distrital con el propósito de conocer su estructura, prioridades, metas y el presupuesto para cada uno, también se da a conocer como se asigna éste a las 20 localidades de acuerdo a los índices de Planeación Distrital. Una vez identificado este plan se entra a analizar el procedimiento de contratación en las localidades, con sus diferentes actores y competencias, el cual es el marco general de esta investigación. En el tercer capitulo se habla concretamente de la localidad de suba, donde se desarrolla el presente estudio. Primero se hace un diagnostico local, pasando después al conocimiento del presupuesto histórico, por ultimo el análisis del Plan de Desarrollo Local. Para el efecto de esta investigación es necesario aclarar que se hace referencia al Plan de Desarrollo Local, “Por La Suba Que Queremos” que corresponde a la vigencia del año 1999 a 2001 ya que en este se encuentran las obras auditadas del año 2001. actualmente hay un nuevo Plan de Desarrollo que se llama “Transformación Social Para el Siglo XXI”, programa que no se tomara para este estudio. Analizado el PDL, se toma una muestra de las obras contratadas en el año 2001 y se procede a realizar la auditoria de acuerdo al parámetro señalados en la Ley 80 de 1993 y sus decretos reglamentarios, con el fin de determinar el porcentaje de cumplimiento. Finalmente se hace el análisis y la presentación de los resultados obtenidos acompañados de una serie de recomendaciones y conclusiones.