Importancia De Las Habilidades Blandas En La Gestión Administrativa Y Su Enseñanza (2025)
El mundo evoluciona rápidamente, en las organizaciones pasó a un segundo plano el enfoque de contratar personas solo por su conocimiento técnico, por lo que el desarrollo de habilidades blandas es fundamental para el éxito laboral y personal en el siglo XXI, y la educación debe integrar estas competencias desde temprana edad, preparando profesionales completos que favorezcan ambientes laborales colaborativos y efectivos. El presente documento tiene por objetivo reflexionar sobre la importancia que tienen las habilidades blandas en la gestión administrativa a partir de la formación y desarrollo temprano en etapas escolares, como colegio, técnico y universidad, e identificar el impacto que esto genera sobre el desempeño gerencial y administrativo del profesional, concluyendo que un factor determinante al éxito es la aplicación de estas habilidades, que no se pueden adquirir en el trabajo, sino que se deben moldear toda la vida académica, para llegar con bases listas al entorno profesional, y así, alcanzar el mejor desempeño.