Límites impuestos a las garantías del debido proceso frente a la potestad sancionadora en los servicios públicos domiciliarios (2023)
El Derecho Administrativo ha evolucionado dentro de las ramas del Derecho y conforme a los postulados del Estado Social de Derecho para la protección de derechos fundamentales de las personas ante instancias judiciales o administrativas. Por su parte, el derecho administrativo sancionador tiene una particularidad que debe estudiarse al ser una idea reciente, en donde la doctrina establecida por el Derecho Administrativo toma lo desarrollado por el Derecho penal, para regular las conductas o falencias que se presenten en la administración pública y/o respecto de las personas. La investigacion parte de un enfoque cualitativo de corte documental y jurídico lo que permitió recolectar, sistematizar, estudiar e interpretar (hermenéutica jurídica) aquellas fuentes de información como normatividad, jurisprudencia, doctrina y teoría para poder dar respuesta a la pregunta problema. Así, el presente artículo busca establecer los límites impuestos a las garantías del debido proceso frente a la potestad sancionadora en los servicios públicos domiciliarios.