Mejoramiento y organización de las unidades pecuarias en la hacienda Majavita
El trabajo se ejecutó con el fin de brindar apoyo para el mejoramiento administrativo de las unidades de producción animal de la Hacienda Majavita, con el propósito de mejorar aspectos relacionados con aspectos técnicos y administrativos en las tres unidades tanto piscícola, ganadera como ovina; bus...
- Autores:
-
Jiménez Silva, Gonzalo
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Universidad Libre
- Repositorio:
- RIU - Repositorio Institucional UniLibre
- Idioma:
- OAI Identifier:
- oai:repository.unilibre.edu.co:10901/21945
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10901/21945
- Palabra clave:
- Hacienda Majavita
Estación piscícola
Ovinos
Bovinos
Nutrición animal
Potrero
Piscicultura
Control de plagas
Hacienda Majavita
Fish station
Sheep
Cattle
Animal nutrition
Paddock
Pisciculture
Pest control
Ovinos
Bovinos -- Alimentación
Nutrición animal
Piscicultura
Unidad pecuaria
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Summary: | El trabajo se ejecutó con el fin de brindar apoyo para el mejoramiento administrativo de las unidades de producción animal de la Hacienda Majavita, con el propósito de mejorar aspectos relacionados con aspectos técnicos y administrativos en las tres unidades tanto piscícola, ganadera como ovina; buscando brindarles a los animales un mejor bienestar y mejorando los problemas de infraestructura. Se implementó un plan de mejoramiento en nutrición y reproducción, bajo la supervisión de los docentes en cada una de estas áreas, lo que permitió organizar el componente administrativo para generar cambios revisados por la Auditoria de la Universidad Libre. En dirección a las mejoras realizadas, se ejecutó el mejoramiento de puertas de potreros en cerca eléctrica, en el área de bovinos y se optimizó el mantenimiento de cercas caídas; en el sistema de producción piscícola se mejoró el manejo de sistema de sifoneo y de alimentación de los peces, llevando registro de este trabajo diariamente. En el área ovina, hubo mejoras en el área de infraestructura física y alimentación, ya que un alto porcentaje de lactantes y jóvenes, presentaban baja calificación de condición corporal y con síntomas causados por parásitos internos (Haemonchus contortus). Es importante resaltar, que el pasante utilizo herramientas informáticas para crear y mantener registros virtuales de procesos y actividades necesarias para el manejo administrativo de la granja, lo cual fue indispensable para la organización logística de la hacienda durante esta época de pandemia. |
---|