Responsabilidad patrimonial del estado por la función legislativa en Colombia.Análisis Jurisprudencial (2013)
El estudio realizado sobre la responsabilidad patrimonial del Estado - Legislador en Colombia, tuvo su origen en los módulos que cursamos sobre la materia y que integraron el plan de estudios acordado por la Universidad Libre, sede principal de Bogotá D.C., conducentes a la Maestría en Derecho Administrativo, teniendo como referentes la evolución y avances de la legislación, la jurisprudencia de la Corte Suprema de Justicia, del Consejo de Estado y de la Corte Constitucional, respecto a la responsabilidad del Estado, la cual ha alcanzado buenos niveles de eficiencia y eficacia cuando se demanda la responsabilidad patrimonial del Estado por acciones y omisiones de la administración pública e incluso de errores judiciales por los daños y/o perjuicios causados a los administrados, pero que no obstante lo expresado, al abordarse el tema - problema de la responsabilidad patrimonial del Estado - legislador, la situación no es sencilla y fácil de resolver, en razón a los escasos estudios que desarrollan en forma específica y objetiva el tema - problema en cuestión. Esto nos sirvió de motivación para arriesgarnos a incursionar en el estudio de un tema tan controvertido y complejo como el enunciado.