Influencia de factores de almacenamiento en la estabilidad química de biodiesel de palma

Con el propósito de establecer la influencia de factores de almacenamiento en la estabilidad oxidativa del biodiesel de palma, se llevaron a cabo ensayos experimentales almacenando muestras de biodiesel de palma durante cuatro meses, aplicando un diseño experimental factorial 23 cuyas variables de e...

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Autores:
Bravo Murillo, Daniel Alejandro
Manuel Fernando, Montes Bernal
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Universidad Libre
Repositorio:
RIU - Repositorio Institucional UniLibre
Idioma:
spa
OAI Identifier:
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Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10901/8907
Palabra clave:
Biodisel
Energía biomasica
Palmas
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spelling Navarrete, Luisa FernandaBravo Murillo, Daniel AlejandroManuel Fernando, Montes BernalBogotá2016-06-30T22:15:49Z2016-06-30T22:15:49Z2016-06-01https://hdl.handle.net/10901/8907instname:Universidad Librereponame:Repositorio Institucional Universidad LibreCon el propósito de establecer la influencia de factores de almacenamiento en la estabilidad oxidativa del biodiesel de palma, se llevaron a cabo ensayos experimentales almacenando muestras de biodiesel de palma durante cuatro meses, aplicando un diseño experimental factorial 23 cuyas variables de estudio luz, humedad y temperatura fueron estudiadas en nivel alto que implicaba la presencia de humedad, luz y temperatura de 30 °C, así como nivel bajo representado por ausencia de humedad, luz y una temperatura de 20 °C. Se evaluaron periódicamente propiedades físicas como viscosidad, densidad y químicas como índice de acidez y corrosión a la lámina de cobre. Adicionalmente se determinó poder calorífico como ensayo relacionado con la calidad del biodiesel y análisis FTIR para identificar la presencia de peróxidos en las muestras. Los datos obtenidos fueron analizados a través del método de análisis de varianza estadístico ANOVA, el cual permitió establecer que las mejores condiciones de almacenamiento se encuentran a una temperatura de 30°C, en ausencia de luz y bajo porcentaje de humedad, garantizando que la estabilidad del biocombustible se puede mantener en adecuados niveles de calidad con respecto a sus propiedades físicas y químicas.In order to establish the influence of factors in the oxidative stability of stored biodiesel palm, there were placed out experimental tests by the storage of samples of palm biodiesel for four months, using a factorial experimental design with 23 samples with different variables of light, moisture and temperature, they were studied adding an extra level of moisture including light and a temperature of 30 ° C and low level represented by the absence of moisture, light and temperature of 20 ° C. Physical properties such as viscosity, density and chemical stability and acid number and corrosion to the copper foil were evaluated periodically. Additionally calorific assay was determined as related directly to the quality of biodiesel and FTIR analysis to identify the presence of peroxides in the samples. The obtained data were analyzed by the method of statistical analysis ANOVA, which established that the best storage conditions are at a temperature of 30 ° C, without the presence of light and low humidity, ensuring that biofuel stability can be maintained at optimal levels of quality regarding to their physical and chemical properties.PDFapplication/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2BiodiselEnergía biomasicaPalmasBiodieselpalmoxidationstabilitystoragebiofuelTESIS-FACULTAD INGENIERÍAINGENIERÍA AMBIENTALRECURSOS NATURALESRECURSOS ENERGÉTICOSMEDIO AMBIENTEBiodieselpalmaoxidaciónestabilidadalmacenamientobiocombustibleInfluencia de factores de almacenamiento en la estabilidad química de biodiesel de palmaTesis de Pregradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisAcevedo, J., & Hernandez, J. (2010). El impacto ambiental del biodiesel en Colombia. Colombia.Acevedo, J., & Hernandez, J. (2012). Impacto ambiental del Biodiesel en Colombia. Revista Universidad de Santander.Aliseda Montero, R. (2007). Estudio de la Transesterificación de aceite vegetal con metanol. Madrid- España: Universidad Rey Juan Carlos.Alvarez, A., Molina, A., & Benjumea, P. (2006). Predicción del efecto de la temperatura sobre la viscosidad del biodiesel de aceite de palma y sus mezclas con diesel convencional. Eneregetica, universidad nacional de Colombia.Anguaya Velásquez, C. A. (2007). Estudio de estabilidad en almacén del biodiesel obtenido de aceite de soya (Glycine max), palma africana (Elaeis guineensis), maíz (Zea mays), higuerilla (Ricinus communis) y piñón (Jatropha curcas). Honduras: ZamoranoAugusto, J., & Cuéllar, M. (2007). Posibilidades del biodiesel de palma y sus mezclas con diesel en colombia. PALMAS, 28, 65 - 71.Avellaneda Vargas, F. 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