Influencia de factores de almacenamiento en la estabilidad química de biodiesel de palma

Con el propósito de establecer la influencia de factores de almacenamiento en la estabilidad oxidativa del biodiesel de palma, se llevaron a cabo ensayos experimentales almacenando muestras de biodiesel de palma durante cuatro meses, aplicando un diseño experimental factorial 23 cuyas variables de e...

Full description

Autores:
Bravo Murillo, Daniel Alejandro
Manuel Fernando, Montes Bernal
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Universidad Libre
Repositorio:
RIU - Repositorio Institucional UniLibre
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unilibre.edu.co:10901/8907
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10901/8907
Palabra clave:
Biodisel
Energía biomasica
Palmas
Biodiesel
palm
oxidation
stability
storage
biofuel
TESIS-FACULTAD INGENIERÍA
INGENIERÍA AMBIENTAL
RECURSOS NATURALES
RECURSOS ENERGÉTICOS
MEDIO AMBIENTE
Biodiesel
palma
oxidación
estabilidad
almacenamiento
biocombustible
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Description
Summary:Con el propósito de establecer la influencia de factores de almacenamiento en la estabilidad oxidativa del biodiesel de palma, se llevaron a cabo ensayos experimentales almacenando muestras de biodiesel de palma durante cuatro meses, aplicando un diseño experimental factorial 23 cuyas variables de estudio luz, humedad y temperatura fueron estudiadas en nivel alto que implicaba la presencia de humedad, luz y temperatura de 30 °C, así como nivel bajo representado por ausencia de humedad, luz y una temperatura de 20 °C. Se evaluaron periódicamente propiedades físicas como viscosidad, densidad y químicas como índice de acidez y corrosión a la lámina de cobre. Adicionalmente se determinó poder calorífico como ensayo relacionado con la calidad del biodiesel y análisis FTIR para identificar la presencia de peróxidos en las muestras. Los datos obtenidos fueron analizados a través del método de análisis de varianza estadístico ANOVA, el cual permitió establecer que las mejores condiciones de almacenamiento se encuentran a una temperatura de 30°C, en ausencia de luz y bajo porcentaje de humedad, garantizando que la estabilidad del biocombustible se puede mantener en adecuados niveles de calidad con respecto a sus propiedades físicas y químicas.