Diferencia cultural en las relaciones de negocios de Perú, Chile y Colombia (2019)
Los negocios que realizan cada uno de los países latinoamericanos, se han diferenciado por diversos aspectos culturales, un ejemplo de ello, ha sido Perú, Chile y Colombia que se diferencian en diferentes aspectos culturales a la hora de realizar sus negociaciones o relaciones comerciales, por tal razón, en el presente trabajo monográfico se tiene como objetivo analizar la diferencia cultural en las relaciones de negocios de Perú, Chile y Colombia, para ello se utilizó como metodología una revisión bibliográfica, donde se tuvo en cuenta quince (15) documentos confiables, entre ellos artículos y tesis ya realizadas y publicadas. De acuerdo con lo anterior se concluyó que Perú se diferencia en que utiliza como concepción predominante en la negociación “el regateo” y “el desgaste”, mientras que en Chile, se caracterizan por ser más serios, estrictos, aunque ello no implica que utilizar tácticas o actitudes agresivas y duras para obtener buenos resultados, en vez de ello, los Chilenos buscan en una negociación especificar sus prioridades, los términos y las condiciones, además de ser muy puntuales, por último Colombia se diferencia en cuanto a que analizan inicialmente las reacciones y actitudes de la contraparte ante sus peticiones, tendiendo a no aceptar de primera la propuesta de la contraparte, de esta forma, los colombianos se caracterizan por negociar siguiendo un ritmo tradicional, y dejando todo para la última hora.