"Estrategia de gestión educativa para transformar la convivencia en el Colegio Eduardo Umaña Luna de la localidad octava de Kennedy". (2015)
El presente trabajo de tesis de grado titulado “Estrategia de Gestión Educativa para transformar la convivencia en el Colegio Eduardo Umaña luna de la localidad octava de Kennedy”, realizado por Nilson Yimy Rojas y Alexander González Montaño, se encuentra estructurado en introducción, dos capítulos, conclusiones, recomendaciones, bibliografía, y anexos. El método de investigación es cualitativo: investigación Acción. Se presenta una investigación mixta que según Hernández Sampieri (2010), implica un proceso de recolección, análisis y vinculación de datos cualitativos y cuantitativos en un mismo estudio. En el primer capítulo se planteó todo lo referente a la gestión educativa, en donde se tomó como referencia a Sander Benno (1996), el entorno escolar, la convivencia (Rodrigo Ojeda 2013) y el liderazgo ( Lupano 2008 y Yulk 2002), los tipos de liderazgo y las características de un buen líder, enfatizando en la importancia que tiene el conocimiento de la comunidad, partiendo de un diagnóstico y reconocimiento de la misma, desde la UPZ 82, hasta la realidad interna del colegio Eduardo Umaña Luna, que es en donde se realiza la propuesta. En el segundo capítulo se trabajó la propuesta desde el ciclo PHVA (Demming 1996), como estrategia de gestión aplicada a la educación. Se realizó la descripción de la propuesta, basándose en un diagnóstico realizado a los estudiantes participantes del proyecto, para derivar en el impacto de los mismos en los aspectos convivenciales y de proyecto de vida de los estudiantes, empleando como pretexto los proyectos no transversales que se desarrollan al interior de la organización escolar y en este caso en particular el grupo de comparsa. Por último se realiza la evaluación de la propuesta evidenciando la necesidad de implementar el proyecto al interior de la escuela, como alternativa para transformar la convivencia.