Plan básico de manejo ambiental para el centro eco-turístico los trapiches (2013)
El presente documento hace referencia al Plan Básico de Manejo Ambiental para el centro eco turístico Los Trapiches que se ubica en la vereda el Arracachal, municipio de San Antonio del Tequendama, departamento de Cundinamarca. Este Plan Básico de Manejo Ambiental se estructuró a partir de la investigación y recopilación de información primaria y secundaria, especialmente del Documento Técnico del Esquema de Ordenamiento (EOT)1 del municipio de San Antonio del Tequendama. El estudio comprende tres (3) fases, como primera medida se hace una caracterización general de las áreas de influencia directa (AID) e indirecta (AII), en donde se determinan las características físicas y bióticas más relevantes, además efectuando una caracterización detallada de los procesos, productos establecidos y ofrecidos por el centro eco turístico Los Trapiches. La segunda fase comprende la evaluación de los componentes ambientales dando a conocer las afectaciones positivas o negativas que dicho centro turístico genera al medio ambiente, realizando con esto una ponderación y una categorización de las prioridades de manejo ambiental que así se requieran. Por último se determinan la formulación de estrategias, medidas de manejo, y acciones a corregir en beneficio de la conservación de los recursos naturales mediante la formulación de fichas de manejo ambiental y planes de monitoreo y contingencia.