Finalidad de la pena privativa de la libertad en centros penitenciarios frente a la realidad de las cárceles en Colombia (2013)
Colombia enfrenta actualmente un problema con respecto a las cárceles, el principal factor que se presenta es el hacinamiento en los centros penitenciarios. Un elemento importante para contribuir con dicho problema es la purificación de normas que aumentan las penas sin ninguna línea paralela de planificación, con respecto al número de personas que ingresan a las cárceles y la construcción de cupos. La pena en Colombia tiene como finalidad principal la resocialización de las personas que infringen los preceptos establecidos en el código penal. Actualmente es evidente cómo las cárceles son un centro de violación de los derechos humanos de cada uno de quienes son recluidos, lo anterior con sustento en la jurisprudencia de la Honorable Corte Constitucional al declarar el Estado de Cosas Inconstitucionales en estos centros.