La conciliación en materia de familia a partir de la Ley 640 de 2001: Colombia 2013 -2013 (2015)
El objetivo de esta monografía era determinar con claridad y precisión los aspectos asociados a los niveles de eficiencia y eficacia de la conciliación judicial en familia a partir de la Ley 640 de 2001, durante el lapso 2012-2013. Para realizarlo se elaboró una revisión minuciosa y pormenorizada de las instituciones jurídicas que regulan la conciliación en materia de familia, se analizaron los resultados de la conciliación en familia a partir de los resultados de un estudio del Ministerio del Interior y de Justicia y la información estadística del Programa Nacional de Conciliación, para luego formular enfoques y estrategias que permitan la eficacia de la conciliación. Las anteriores actividades demandaron una investigación básica, jurídica, descriptiva-explicativa en el que se acudió al método inductivo-deductivo, el análisis y la síntesis, los cuales permitieron concluir que la conciliación en familia es observada como un requisito de procedibilidad y no como un mecanismo de solución al conflicto de manera pacífica que propende por la unidad familiar, lo que asociado a factores culturales de los intervinientes y el perfil sociodemográfico del conciliador, conllevan a desvirtuar la eficacia de la figura jurídica.