Propuesta pedagógica para la comprensión de estilos de vida saludables del colegio Nicolás Esguerra (2013)
El presente escrito pretende dar una importante significación a los procesos pedagógicos en pro de crear comprensión en los estudiantes del curso 504 del Colegio Nacional Nicolás Esguerra jornada nocturna y que no cuentan con la información suficiente con relación a los beneficios de llevar un estilo de vida saludable. En este sentido y de acuerdo a indagaciones y observaciones realizadas durante el proceso de formación desde la clase de educación física en dicho Colegio, fue de gran interés establecer mediante un proceso pedagógico y físico a través de juegos o actividades, el diseño de una propuesta pedagógica que ayude a tener la comprensión de lo que son los estilos de vida. Teniendo en cuenta lo anterior, la persona que consulte este documento encontrará en primera instancia, la descripción de la problemática con los motivos por los cuales los estudiantes actualmente llevan una vida con niveles altos de sedentarismo, justificado en procesos de observación, test de condición física y encuestas realizadas a los estudiantes, que una vez realizada la tabulación, arrojó estilos de vida que afectan el bienestar personal y a su vez social. Dadas las circunstancias de los estudiantes, se planteo la pregunta que orientará y que fuera un punto de partida para llevar a cabo la consolidación y posterior aplicación de una propuesta para esta investigación. En ese orden de ideas y como propósito fue necesario trazar unos objetivos enfocados en la comprensión sobre estilos de vida saludables, con la finalidad de que el estudiante tuviese más claridad sobre los conceptos, los interiorice y a su vez logre llevarlos a la práctica de una manera más sencilla.