Implementación del sistema de aseguramiento de inocuidad en buenas prácticas ganaderas (B.P.G) del subsector ovino-caprino, en el municipio de Pinchote, departamento de Santander en el año 2020.
La producción de pequeños rumiantes hace parte de las especies menores dentro del subsector pecuario ovino- caprino en el municipio de Pinchote, el cual ocupa un lugar importante para el mejoramiento de la economía rural, ya que su economía está basada principalmente en el sector agropecuario, graci...
- Autores:
-
Remolina Villamil, Karen Juliana
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad Libre
- Repositorio:
- RIU - Repositorio Institucional UniLibre
- Idioma:
- OAI Identifier:
- oai:repository.unilibre.edu.co:10901/19292
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10901/19292
- Palabra clave:
- Livestock -- Production
Ovine
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Pinchote, Santander -- Agriculture
Ganadería -- Producción
Ovino
Caprino
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La producción de pequeños rumiantes hace parte de las especies menores dentro del subsector pecuario ovino- caprino en el municipio de Pinchote, el cual ocupa un lugar importante para el mejoramiento de la economía rural, ya que su economía está basada principalmente en el sector agropecuario, gracias a sus características geográficas que permiten diversos tipos de producción. Los servicios de extensión rural han contribuido al desarrollo agropecuario, sin embargo existe una brecha entre el conocimiento disponible y su adopción por parte de los agricultores. En los últimos 15 años, los sistemas de producción de ovinos y caprinos presentaron un descenso en el inventario y en el consumo per cápita, el cual refiere 0,5 kilogramos (ICA, 2016), por esto se busca mayor fortalecimiento al campo. El objetivo principal de la pasantía fue implementar el Sistema de Aseguramiento de Inocuidad en Buenas Prácticas Ganaderas (BPG), del subsector ovino-caprino, en el municipio de Pinchote, para alcanzar este objetivo se participó en diferentes temas referentes a la asistencia técnica organizadas por la UMATA. De acuerdo con el objetivo planteado, se realizaron 42 encuestas en 14 veredas a diferentes productores, donde se encontró que el 71% corresponde a producción ovina, el 22% caprina y el 7% ovino-caprina. El sistema de alimentación más utilizado por los productores es el pastoreo con un 88% y el sistema semi-estabulado con un 12%, la gramínea más utilizada es el pasto estrella (Cynodon nlemfuensis) con un 51% y la leguminosa más utilizada es la Leucaena (Leucaena leucocephala) en un 50%. |
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Acosta, G. (2017). Deteccion del genotipo sexual en neohembras de tilapia roja. Palmira,Colombia. Alcaldia de Pinchote. (12 de julio de 2020-2023). alcaldia municipal de pinchote. Obtenido de http://www.pinchote-santander.gov.co/tema/alcaldia Alcaldia Municipal de Pinchote. (2020-2023). Barrantes, F. (2008). Caracterización de la Gallina Criolla de la Región Cajamarca. Universidad Nacional de Cajamarca. Cajamarca, Peru. Castillo, L. (2006). Una evolucion de 25 años, de la insertidumbre al exito. Cali. Censo Pecuario Nacional . (2015). Obtenido de https://www.ica.gov.co/getdoc/8232c0e5-be97-42bd-b07b-9cdbfb07fcac/censos-2012.aspx ClimateE-data.org. (2020). Obtenido de https://es.climate-data.org/america-del-sur/colombia/santander/pinchote-50036/ DECRETO 2379. (21 de 10 de 1991). Por el cual se reglamenta los Decretos - ley 77 de 1987 y 501 de 1989 en lo relactivo a la prestacion del servicio de asistencia tecnica agropecuario a pequeños productores y se modifica parcialmente el decreto 1946 de 1989. Obtenido de http://www.suin-juriscol.gov.co/viewDocument.asp?ruta=Decretos/1767568 Decreto 3199 art. 9. (27 de Diciembre de 2002). por el cual se reglamenta la prestación del Servicio Público Obligatorio de Asistencia Técnica Directa Rural previsto en la Ley 607 de 2000. Obtenido de http://www.suin-juriscol.gov.co/viewDocument.asp?id=1519316 EOT. (2004). ESQUEMA DE ORDENAMIENTO. Obtenido de https://pinchotesantander.micolombiadigital.gov.co/sites/pinchotesantander/content/files/000023/1105_plan-de-ordenamiento.pdf Fedegan. (2011). Obtenido de Proyecto Ganadería Colombiana Sostenible: https://www.fedegan.org.co/programas/ganaderia-colombiana-sostenible#:~:text=El%20proyecto%20Ganader%C3%ADa%20Colombiana%20Sostenible,bosques%20nativos%20en%20su%20finca. Fernández, E. (2017). Raza de ovejas santa ines. San martin, Argentina. Gonzalez, K. (2017). Ovino raza dorper. Mexico. Gonzalez, V., & Tapia, M. (2017). Manual de manejo ovino. Santiago, Chile. ICA. (2016). Instituto colombiano agropecuario. Obtenido de www.ica.gov.co/getdoc/ 8232c0e5-be97-42bdb07b-9cdbfb07fcac/Censos-2008.aspx ICA. (2020). Istituto colombiano agropecuario. Obtenido de https://www.ica.gov.co/areas/pecuaria/servicios/epidemiologia-veterinaria/bol/epi/semanal/2020 Jaramillo Bonilla, D. (1 de enero de 2017). Implementación de buenas prácticas ovinas en la hacienda La Lyda, municipio de Holguín (Valle). Ley 1876. (29 de 12 de 2017). POR MEDIO DE LA CUAL SE CREA EL SISTEMA NACIONAL DE . Obtenido de https://dapre.presidencia.gov.co/normativa/normativa/LEY%201876%20DEL%2029%20DE%20DICIEMBRE%20DE%202017.pdf Martínez, M. A. (2006). Manejo del cultivo de tilapia. Managua, Nicaragua. Mejía, J. (2017). La universidad republicana y laica en Colombia. 1886-1924. Bogota. Mejía, L. A. (2019). La cachama, una oportunidad productiva en Caquetá. Caqueta: La voz del campesino. Moncada, A. (27 de marzo de 2015). Obtenido de Contextoganadero: https://www.contextoganadero.com/ganaderia-sostenible/informe-sector-ovino-caprino-un-gremio-que-pisa-fuerte-en-colombia Nonaka, I. (2007). La empresa creadora de conocimiento. Harvard Bussines Review, 23-50. Ospina Rivera , Ó. F., & Grajales Lombana, H. A. (2018). Efecto de dos modelos de gestión sobre fuentes de conocimiento tácito y explícito en productores de ovinos y caprinos. Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, 231-245. PEP. (2014). Proyecto educativo del programa de zootecnia. Socorro. Perez, C. A. (2017). PRÁCTICAS GANADERAS EN SISTEMAS DE PRODUCCIÓN DE OVINOS: DESAFÍOS PARA EL MEJORAMIENTO DE LA COMPETITIVIDAD DEL SECTOR EN COLOMBIA. PERIODICO EL TIEMPO. (2020). EL TIEMPO. Obtenido de https://es.climate-data.org/america-del-sur/colombia/santander/pinchote-50036/ Petryna, A. (2014). Oestrosis Ovina y Caprina. Rio cuarto, Argentina. Pinchote. (12 de julio de 2020). Reseña Historica pinchote. Obtenido de http://www.colombiaturismoweb.com/DEPARTAMENTOS/SANTANDER/MUNICIPIOS/PINCHOTE/PINCHOTE.htm#:~:text=PINCHOTE%20FUE%20FUNDADO%20EL%207,LA%20REVOLUCI%C3%93N%20DE%20LOS%20COMUNEROS. plan de desarrollo. (2016- 2019). Quintero, E. (2017). Evaluacion morfometrica y caracterizacion muscular. Bogota Rincon, M. (2015). Proyecto de Desarrollo Social Comunitario para la Implementación de una Incubadora. Bogota. Salazar. (2015). Obtenido de https://ciencia.lasalle.edu.co/cgi/viewcontent.cgi?article=1164&context=zootecnia Suarez, H., & murillo, R. (1999). Post cosecha, beneficio y conservacion del pescado. Granada.valencia, N. F. (2011). La gallina criolla Colombiana. Palmira. Vasquez, H. (1998). Principales razas Ovinas y Caprinas en Colombia. Bogota. |
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Jaimes Porras, Luis FernandoRemolina Villamil, Karen JulianaSocorro2021-06-21T15:01:20Z2021-06-21T15:01:20Z2021-01-01https://hdl.handle.net/10901/19292La producción de pequeños rumiantes hace parte de las especies menores dentro del subsector pecuario ovino- caprino en el municipio de Pinchote, el cual ocupa un lugar importante para el mejoramiento de la economía rural, ya que su economía está basada principalmente en el sector agropecuario, gracias a sus características geográficas que permiten diversos tipos de producción. Los servicios de extensión rural han contribuido al desarrollo agropecuario, sin embargo existe una brecha entre el conocimiento disponible y su adopción por parte de los agricultores. En los últimos 15 años, los sistemas de producción de ovinos y caprinos presentaron un descenso en el inventario y en el consumo per cápita, el cual refiere 0,5 kilogramos (ICA, 2016), por esto se busca mayor fortalecimiento al campo. El objetivo principal de la pasantía fue implementar el Sistema de Aseguramiento de Inocuidad en Buenas Prácticas Ganaderas (BPG), del subsector ovino-caprino, en el municipio de Pinchote, para alcanzar este objetivo se participó en diferentes temas referentes a la asistencia técnica organizadas por la UMATA. De acuerdo con el objetivo planteado, se realizaron 42 encuestas en 14 veredas a diferentes productores, donde se encontró que el 71% corresponde a producción ovina, el 22% caprina y el 7% ovino-caprina. El sistema de alimentación más utilizado por los productores es el pastoreo con un 88% y el sistema semi-estabulado con un 12%, la gramínea más utilizada es el pasto estrella (Cynodon nlemfuensis) con un 51% y la leguminosa más utilizada es la Leucaena (Leucaena leucocephala) en un 50%.Universidad Libre Seccional Socorro - Facultad de Ingenierías y Ciencias AgropecuariasThe production of small ruminants is part of the minor species within the sheep-goat livestock subsector in the municipality of Pinchote, which occupies an important place for the improvement of the rural economy, since its economy is based mainly on the agricultural sector, thanks to its geographical characteristics that allow various types of production. Rural extension services have contributed to agricultural development, however there is a gap between available knowledge and its adoption by farmers. In the last 15 years, sheep and goat production systems presented a decrease in inventory and in per capita consumption, which refers to 0.5 kilograms (ICA, 2016), for this reason, greater strengthening of the field is sought . The main objective of the internship was to implement the Safety Assurance System in Good Livestock Practices (BPG), of the sheep-goat subsector, in the municipality of Pinchote, to achieve this objective we participated in different issues related to technical assistance organized by the UMATA. In accordance with the proposed objective, 42 surveys were carried out in 14 villages with different producers, where it was found that 71% corresponds to sheep production, 22% goats and 7% sheep-goats. The feeding system most used by producers is grazing with 88% and the semi-stable system with 12%, the most used grass is star grass (Cynodon nlemfuensis) with 51% and the most used legume is the Leucaena (Leucaena leucocephala) by 50%PDFhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Implementación del sistema de aseguramiento de inocuidad en buenas prácticas ganaderas (B.P.G) del subsector ovino-caprino, en el municipio de Pinchote, departamento de Santander en el año 2020.Livestock -- ProductionOvineGoatDewormingPinchote, Santander -- AgricultureGanadería -- ProducciónOvinoCaprinoDesparasitaciónPinchote, Santander -- AgriculturaGanadería -- ProducciónOvinoCaprinoDesparasitaciónPinchote, Santander -- AgriculturaTesis de Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisAcosta, G. (2017). Deteccion del genotipo sexual en neohembras de tilapia roja. Palmira,Colombia.Alcaldia de Pinchote. (12 de julio de 2020-2023). alcaldia municipal de pinchote. Obtenido de http://www.pinchote-santander.gov.co/tema/alcaldia Alcaldia Municipal de Pinchote. (2020-2023).Barrantes, F. (2008). Caracterización de la Gallina Criolla de la Región Cajamarca. Universidad Nacional de Cajamarca. Cajamarca, Peru.Castillo, L. (2006). Una evolucion de 25 años, de la insertidumbre al exito. Cali. Censo Pecuario Nacional . (2015). Obtenido de https://www.ica.gov.co/getdoc/8232c0e5-be97-42bd-b07b-9cdbfb07fcac/censos-2012.aspxClimateE-data.org. (2020). Obtenido de https://es.climate-data.org/america-del-sur/colombia/santander/pinchote-50036/DECRETO 2379. (21 de 10 de 1991). Por el cual se reglamenta los Decretos - ley 77 de 1987 y 501 de 1989 en lo relactivo a la prestacion del servicio de asistencia tecnica agropecuario a pequeños productores y se modifica parcialmente el decreto 1946 de 1989. 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