Microorganismos promotores de crecimiento vegetal (MPCV) en suelos de agroecosistemas cafeteros

En la agricultura de café se ven involucrados muchos microorganismos (MOS) desde el suelo tales como Azospirillum, Pseudomonas, Azotobacter, Nitrosomonas, Nitrobacter, estos ayudan al desarrollo de su semilla, tallo, flor y hojas, lo cual permiten el crecimiento y fortalecimiento de los árboles de c...

Full description

Autores:
Zamora Noviteño, Lina Vanessa
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad Libre
Repositorio:
RIU - Repositorio Institucional UniLibre
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.unilibre.edu.co:10901/26545
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10901/26545
Palabra clave:
Microorganismos promotores de crecimiento vegetal
café
compost
Plant growth promoting microorganisms
coffee
compost
Rights
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
id RULIBRE2_4d9699a1178765748f625cf690e6e3ac
oai_identifier_str oai:repository.unilibre.edu.co:10901/26545
network_acronym_str RULIBRE2
network_name_str RIU - Repositorio Institucional UniLibre
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Microorganismos promotores de crecimiento vegetal (MPCV) en suelos de agroecosistemas cafeteros
title Microorganismos promotores de crecimiento vegetal (MPCV) en suelos de agroecosistemas cafeteros
spellingShingle Microorganismos promotores de crecimiento vegetal (MPCV) en suelos de agroecosistemas cafeteros
Microorganismos promotores de crecimiento vegetal
café
compost
Plant growth promoting microorganisms
coffee
compost
title_short Microorganismos promotores de crecimiento vegetal (MPCV) en suelos de agroecosistemas cafeteros
title_full Microorganismos promotores de crecimiento vegetal (MPCV) en suelos de agroecosistemas cafeteros
title_fullStr Microorganismos promotores de crecimiento vegetal (MPCV) en suelos de agroecosistemas cafeteros
title_full_unstemmed Microorganismos promotores de crecimiento vegetal (MPCV) en suelos de agroecosistemas cafeteros
title_sort Microorganismos promotores de crecimiento vegetal (MPCV) en suelos de agroecosistemas cafeteros
dc.creator.fl_str_mv Zamora Noviteño, Lina Vanessa
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Bueno López, Liliana
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Zamora Noviteño, Lina Vanessa
dc.subject.spa.fl_str_mv Microorganismos promotores de crecimiento vegetal
café
compost
topic Microorganismos promotores de crecimiento vegetal
café
compost
Plant growth promoting microorganisms
coffee
compost
dc.subject.subjectenglish.spa.fl_str_mv Plant growth promoting microorganisms
coffee
compost
description En la agricultura de café se ven involucrados muchos microorganismos (MOS) desde el suelo tales como Azospirillum, Pseudomonas, Azotobacter, Nitrosomonas, Nitrobacter, estos ayudan al desarrollo de su semilla, tallo, flor y hojas, lo cual permiten el crecimiento y fortalecimiento de los árboles de cafeto proporcionado por los nutrientes del suelo, de igual manera existen microorganismos que controlan la aparición enfermedades a través de la inhibición de microorganismos patógenos. En el presente documento se evaluaron MPCV de suelos cafeteros con manejo orgánico, enfatizando en solubilizadores de fosforo y potasio y se estudió la posible relación del manejo del suelo con la presencia de estos microorganismo, el método utilizado consistió en realizar medios de cultivos que nos pudieran dar una evidencia del crecimiento de distintas bacterias como por ejemplos las que se mencionaron anteriormente, por lo cual fueron realizados medios de PDA con el fin de observar crecimiento de colonias relacionadas a Mohos y Levaduras, Agar nutritivo como indicador de heterótrofos, Pikoskaya por ultimo Agar SMR1 siendo estos últimos dos los más importantes con respeto a el trabajo que se está realizando. Dando como resultados satisfactorios puesto se logró evidenciar crecimiento de bacterias beneficiosas para estos suelos y se alcanzó a identificar bacterias que corresponden al desarrollo de estos arbustos relacionados al suelo de café.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-09-19T12:33:43Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-09-19T12:33:43Z
dc.date.created.none.fl_str_mv 2023
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis de Pregrado
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/10901/26545
url https://hdl.handle.net/10901/26545
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Organización Internacional del Café. Organización Internacional Del Café. http://www.ico.org/ES/coffee_storyc.asp
InfoAgro. EL CULTIVO DEL CAFÉ. Published online 2020. https://infoagro.com/herbaceos/industriales/cafe.htm
CAFETEROS FN DE. 01. Historia del café.pdf. In: MANUAL DEL CAFETERO COLOMBIANO. EDITORIAL. ; 1958:19. https://biblioteca.cenicafe.org/bitstream/10778/831/1/01. Historia del café.pdf
Carrieri MP, Protopopescu C, Marcellin F, et al. Protective effect of coffee consumption on all-cause mortality of French HIV-HCV co-infected patients. J Hepatol. 2017;67(6):1157- 1167. doi:10.1016/j.jhep.2017.08.005
Figueroa E, Pérez F, Godínez L. La Producción y El Consumo Del Café. Lara-Ramo,. (IGLESIAS-SUAREZ FB, SOTO-LUNA, Vladimir M, ESCAMILLA-BOUCHAN, Imelda M, eds.).; 2012. www.ecorfan.org/spain
Bancolombia G. Guia completa: Como cultivar cafe. Published online 2018. https://www.grupobancolombia.com/wps/portal/negocios/actualizate/sostenibilidad/guiacultivo-cafe-colombia#:~:text=De acuerdo con el agrónomo,sobre el nivel del mar
Echeverri D, Buitrago L, Montes F, Mejía I, González M del P. Café para cardiólogos. Rev Colomb Cardiol. 2005;11(8):357-365. http://www.scielo.org.co/pdf/rcca/v11n8/v11n8a1.pdf
Ferrera R, Alarcón A. The Microbial Activity in the Agroecosystem. Cienc Ergo Sum. 2001;8(2):175-183. doi:104/10402108.pdf
Salamone IG De, Baca BE, Azcón R. Microorganismos que mejoran el crecimiento de las plantas y la calidad de los suelos. Revisión. 2010;11:155-164.
Mario DH. Los microorganismos del suelo en la nutrición vegetal. ORIUS BIOTECH. Published 2019. https://www.oriusbiotech.com/escrito?nom=Los_microorganismos_del_suelo_en_la_nutrici ón_vegetal.#:~:text=LAS BACTERIAS DEL SUELO,o pH neutro (neutrófilas)
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.spa.fl_str_mv PDF
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Pereira
institution Universidad Libre
bitstream.url.fl_str_mv http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/26545/3/MD0645.pdf.jpg
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/26545/2/license.txt
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/26545/1/MD0645.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 3a50f539fbad17b6afb375fb967b0cff
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
ae3f3e050486f6fee67529bcd182fae3
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Unilibre
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unilibrebog.edu.co
_version_ 1814090558229970944
spelling Bueno López, LilianaZamora Noviteño, Lina VanessaPereira2023-09-19T12:33:43Z2023-09-19T12:33:43Z2023https://hdl.handle.net/10901/26545En la agricultura de café se ven involucrados muchos microorganismos (MOS) desde el suelo tales como Azospirillum, Pseudomonas, Azotobacter, Nitrosomonas, Nitrobacter, estos ayudan al desarrollo de su semilla, tallo, flor y hojas, lo cual permiten el crecimiento y fortalecimiento de los árboles de cafeto proporcionado por los nutrientes del suelo, de igual manera existen microorganismos que controlan la aparición enfermedades a través de la inhibición de microorganismos patógenos. En el presente documento se evaluaron MPCV de suelos cafeteros con manejo orgánico, enfatizando en solubilizadores de fosforo y potasio y se estudió la posible relación del manejo del suelo con la presencia de estos microorganismo, el método utilizado consistió en realizar medios de cultivos que nos pudieran dar una evidencia del crecimiento de distintas bacterias como por ejemplos las que se mencionaron anteriormente, por lo cual fueron realizados medios de PDA con el fin de observar crecimiento de colonias relacionadas a Mohos y Levaduras, Agar nutritivo como indicador de heterótrofos, Pikoskaya por ultimo Agar SMR1 siendo estos últimos dos los más importantes con respeto a el trabajo que se está realizando. Dando como resultados satisfactorios puesto se logró evidenciar crecimiento de bacterias beneficiosas para estos suelos y se alcanzó a identificar bacterias que corresponden al desarrollo de estos arbustos relacionados al suelo de café.Universidad Libre Seccional Pereira -- Facultad de Ciencias de la Salud, Exactas y Naturales -- MicrobiologíaIn coffee agriculture, many microorganisms (SOM) are involved, coffee trees provide nutrients from the soil, in the same way there are microorganisms that control the appearance of diseases through the inhibition of pathogenic microorganisms. In the present document, MPCV of coffee growing soils with organic management were evaluated, emphasizing in phosphorus and potassium solubilizers and the possible relationship of soil management with the presence of these microorganisms was studied, the method used consisted of making culture media that can give evidence of the growth of different bacteria such as those mentioned above, for which PDA media were made in order to observe growth of colonies related to Molds and Yeasts, Nutritive Agar as an indicator of heterotrophs, Pikoskaya finally Agar SMR1 being these last two the most important with respect to the work that is being carried out. Giving as satisfactory results, it was possible to show the growth of beneficial bacteria for these soils and it was found to identify bacteria that correspond to the development of these bushes related to the coffee soil.PDFMicroorganismos promotores de crecimiento vegetalcafécompostPlant growth promoting microorganismscoffeecompostMicroorganismos promotores de crecimiento vegetal (MPCV) en suelos de agroecosistemas cafeterosTesis de Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fOrganización Internacional del Café. Organización Internacional Del Café. http://www.ico.org/ES/coffee_storyc.aspInfoAgro. EL CULTIVO DEL CAFÉ. Published online 2020. https://infoagro.com/herbaceos/industriales/cafe.htmCAFETEROS FN DE. 01. Historia del café.pdf. In: MANUAL DEL CAFETERO COLOMBIANO. EDITORIAL. ; 1958:19. https://biblioteca.cenicafe.org/bitstream/10778/831/1/01. Historia del café.pdfCarrieri MP, Protopopescu C, Marcellin F, et al. Protective effect of coffee consumption on all-cause mortality of French HIV-HCV co-infected patients. J Hepatol. 2017;67(6):1157- 1167. doi:10.1016/j.jhep.2017.08.005Figueroa E, Pérez F, Godínez L. La Producción y El Consumo Del Café. Lara-Ramo,. (IGLESIAS-SUAREZ FB, SOTO-LUNA, Vladimir M, ESCAMILLA-BOUCHAN, Imelda M, eds.).; 2012. www.ecorfan.org/spainBancolombia G. Guia completa: Como cultivar cafe. Published online 2018. https://www.grupobancolombia.com/wps/portal/negocios/actualizate/sostenibilidad/guiacultivo-cafe-colombia#:~:text=De acuerdo con el agrónomo,sobre el nivel del marEcheverri D, Buitrago L, Montes F, Mejía I, González M del P. Café para cardiólogos. Rev Colomb Cardiol. 2005;11(8):357-365. http://www.scielo.org.co/pdf/rcca/v11n8/v11n8a1.pdfFerrera R, Alarcón A. The Microbial Activity in the Agroecosystem. Cienc Ergo Sum. 2001;8(2):175-183. doi:104/10402108.pdfSalamone IG De, Baca BE, Azcón R. Microorganismos que mejoran el crecimiento de las plantas y la calidad de los suelos. Revisión. 2010;11:155-164.Mario DH. Los microorganismos del suelo en la nutrición vegetal. ORIUS BIOTECH. Published 2019. https://www.oriusbiotech.com/escrito?nom=Los_microorganismos_del_suelo_en_la_nutrici ón_vegetal.#:~:text=LAS BACTERIAS DEL SUELO,o pH neutro (neutrófilas)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2THUMBNAILMD0645.pdf.jpgMD0645.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg13335http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/26545/3/MD0645.pdf.jpg3a50f539fbad17b6afb375fb967b0cffMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/26545/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALMD0645.pdfMD0645.pdfapplication/pdf1061411http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/26545/1/MD0645.pdfae3f3e050486f6fee67529bcd182fae3MD5110901/26545oai:repository.unilibre.edu.co:10901/265452023-09-20 06:00:53.646Repositorio Institucional Unilibrerepositorio@unilibrebog.edu.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