Desarrollo de actividades de gestión ambiental según las políticas de la planta industrial de beneficio avícola el diamante distraves S.A.S

La planta de beneficio Distraves S.A.S ubicada en el km 4 vía Guatiguará Piedecuesta Santander tiene como principal actividad el beneficio, desprese, empaque y comercialización de carne avícola, por el desarrollo de sus labores estas industrias generan residuos sólidos aprovechables y no aprovechabl...

Full description

Autores:
Rueda Delgado, Pedro Fernando
Arenas Estévez, María Fabiola
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad Libre
Repositorio:
RIU - Repositorio Institucional UniLibre
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.unilibre.edu.co:10901/22430
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10901/22430
Palabra clave:
Producción de carne avícola
Recurso hídrico
Gestión ambiental
Planta industrial avícola
Planta de beneficio -- Guatiguará Piedecuesta
Avicultura
Residuos sólidos
Olores en la atmósfera
Poultry meat production
Hidric resource
Environmental management
Poultry industrial plant
Processing plant -- Guatiguará Piedecuesta
Poultry farming
Solid waste
Odors in the atmosphere
Recurso hídrico
Gestión ambiental
Avicultura
Residuos sólidos -- Clasificación
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Description
Summary:La planta de beneficio Distraves S.A.S ubicada en el km 4 vía Guatiguará Piedecuesta Santander tiene como principal actividad el beneficio, desprese, empaque y comercialización de carne avícola, por el desarrollo de sus labores estas industrias generan residuos sólidos aprovechables y no aprovechables, emisiones de olores ofensivos a la atmósfera y alto grado de contaminación a fuentes hídricas, de igual manera, es necesario el consumo excesivo de los diferentes recursos naturales como el aire, suelo y el agua, por esta, razón el objetivo de esta pasantía fue establecer acciones orientadas para la correcta gestión del recurso hídrico utilizado en las actividades de la Planta Industrial, pudiendo ser evaluadas periódicamente con el fin de disminuir los impactos ambientales en cada proceso, costos en el manejo y tratamiento final del agua potable. Además de reforzar la cultura ambiental en el personal de la empresa y fomentar el desarrollo sostenible cumpliendo con la normatividad vigente. Gracias al desarrollo de esta pasantía se pudieron disminuir diferentes problemáticas que se presentaban en la empresa, como el alto consumo de agua medido con el indicador L/ave, pasando de 19,2 litros a 17,6 litros por ave sacrificada. De igual manera, por medio de la realización de diferentes capacitaciones y sensibilizaciones se corrigieron errores en los procesos de recolección de datos, diligenciamiento de formatos y toma de muestras de agua potable, además, se creó conciencia en todo el personal de la planta sobre el ahorro y uso eficiente del recurso hídrico.